Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Создание дистрибутива на основе OEM CD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=55267)

Egenius 17-10-2005 14:52 364946

Создание дистрибутива на основе OEM CD

У меня есть лицензионный CD с виндой на котором помимо стандартных папок i386, SUPPORT, VALUEADD и т.д. есть папка с названием USW32... и что-то там ещё, в которой есть папки Document and Settings, sysprep, WINDOWS, а так же файл BOOT.INI и ещё кое-что. Как я понял всё это подготовлено для установки винды методом sysprep. Диск взят с компа белой сборки, на котором при покупке была предустановлена винда и при первой загрузке потребовалось лишь внести переменные данные типа имени пользователя, регион и название компа и всё. Никакой инсталяции дров не было и после загрузки активация не требовалась. Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяция и могу ли я, используя этот диск поставить винду на чистый комп за 10-15 минут ?
И ещё, в файле Unattended.txt введён серийник, отличный от того что был наклеен на компе. Оба эти серийника работают и оба после установки требуют активации.

ANDYru 17-10-2005 15:22 364956

Egenius
этот диск как и многие другие диски идущие как правило с белыми компами и ноутбуками сделаны на базе предустановочного диска от microsoft для производителей компьютеров (у меня есть такой дисок). по поводу серийника - конечноже он отличается - ты же не думаеш что каждый такой диск уникален - нет их выпущена миллионная партия.попытатся поставить систему с такого диска конечно можно ,но это изврат и жизни не облегчит - скорее наоборот.
лучше взять тогда уж нормальный дистриб со всему заплатками и поставить до определённого места , чтобы потом сделать с получившимся метод sysprep.

Egenius 17-10-2005 19:38 365048

То есть система не требующая активации была поставлена с другого диска или всё же был использован один из таких ? А если кто-то смог поставить систему методом sysprep с этого диска, то поченму нам нельзя ? Зачем создавать свой образ когда можно использовать существующий ? Именно это я и хотел узнать. Спасибо !

vserd 19-10-2005 10:55 365589

Egenius
Цитата:

Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяция и могу ли я, используя этот диск поставить винду на чистый комп за 10-15 минут ?
Вобщем так, в дебрях MS (или на одном из сайтов/форумов крякеров) есть статья , которая расписывает что нужно положить на компакт, чтобы при повторной установке с него система была уже активирована. Это так называемая предактивация.
Поставить винду ты скорей всего сможешь, но прийдеться ее активировать. Т.к. "белая сборка" предполагает одно и тоже оборудование в модели, то там этот способ срабатывает, на твоей сборке когда компы все разные такого не будет.

Цитата:

Зачем создавать свой образ когда можно использовать существующий ?
Вопервых свой образ он роднее :)), во вторых даже если использовать чужой образ, через некоторое время его захочется модифицировать, и это будет уже не исходный образ. Кроме того, если ты внимательно почитаешь сайт и форум, то увидешь что в большинстве случаев существует как минимум два пути выполнения одной задачи. И выбор за тобой.

Еще один аргумент, подтвержденный практикой. Иногда из-за кривых рук, сочетания звезд, исходного дистрибутива и множества других факторов, возникают проблемы на ровном месте. Исправить их помогает сборка с нуля. А так как у большинства "чистые" дистрибутивы лежат в основе, то твой головняк с "не чистым" дистрибутивом может оказаться только твоим. У всех остальных все будет работать, и помочь тебе никто не сможет. Разве что нарвешся на человека который поимел то-же головняк ранее и понял что он из-за "не чистого" дистрибутива.

Для того чтобы проверить на "чистоту" дистрибутив, нужно взять контрольные суммы файлов и прогнать их через свой дистрибут. А там решать куда двигаться.
Единственно что можно взять из такого дистрибута это разобраться что и как там сделано. Иногда встречаются оригинальные способы, или наоборот извратные :))

Vadikan 19-10-2005 11:05 365594

Egenius
Цитата:

Диск взят с компа белой сборки, на котором при покупке была предустановлена винда и при первой загрузке потребовалось лишь внести переменные данные типа имени пользователя, регион и название компа и всё. Никакой инсталяции дров не было и после загрузки активация не требовалась. Вопрос: Каким образом производится подобная инсталяция
При помощи sysprep. Просто образ этот подготовлен на тестовой машине, на которую производится установка ОС, софта и прочего ОЕМ барахла. Потом образ "заклеивается" при помощи sysprep и разворачивается, так что пользователю остается ввести лишь личную информацию. Таким образом поступают все крупные OEM производители, но это работает только на системах одной конфигурации. Перейдете на другую конфигурацию - железо может не найтись сходу и т.д.
Цитата:

И ещё, в файле Unattended.txt введён серийник, отличный от того что был наклеен на компе. Оба эти серийника работают и оба после установки требуют активации.
Вы должны использовать тот, что на наклейке.

В вашем случае, кстати, может сработать метод OEMBIOS.BIN http://oszone.net/display.php?id=2777#oembios при условии, что установка производится все на то же железо. В противном случае, я бы не стал и пробовать даже.

Добавлено:
Вообще, я согласен со vserd: лучше просто взять i386 и сделать свой образ с нуля.

armandi 19-10-2005 11:33 365612

Цитата:

Для того чтобы проверить на "чистоту" дистрибутив, нужно взять контрольные суммы файлов и прогнать их через свой дистрибут. А там решать куда двигаться.
А можно узнать подробней, ка это можно сделать?

vserd 19-10-2005 12:14 365631

armandi
контрольные суммы:
hxxp://forall.ru-board.com/dg/ddb/

Boa Soft 19-10-2005 19:18 365827

Цитата:

При помощи sysprep. Просто образ этот подготовлен на тестовой машине, на которую производится установка ОС, софта и прочего ОЕМ барахла. Потом образ "заклеивается" при помощи sysprep и разворачивается, так что пользователю остается ввести лишь личную информацию.
Может не в тему. Но про ОЕМ диски. Сегодня переустанавливал софт на ноуте SONU. В комплекте не идет ничего. Вообще. На диске скрытый раздел на 6 гиг. Запускаеш пред установленную утилиту, вставляеш диск в привод и через 10 минут имеем репаирный диск на основе PE с образом винды и, что самое приятное, с драйверами и инсталяхами фирменнного софта, разложеного по папочкам.

Цитата:

Таким образом поступают все крупные OEM производители, но это работает только на системах одной конфигурации.
Более мелкие при зоопарке конфигов обычно ставят на каждый комп в унаттедет, а потом заклеивают суспрепом. Для пользователя результат тот же.

Цитата:

Перейдете на другую конфигурацию - железо может не найтись сходу и т.д
Плавали. Знаем.

Мне удалось получить образ, который поднялся на трех разных машинах, но работой это можно назваит с натяжкой. Тормозило и подглючивало. К тому же, для меня сам процесс инсталляции - уже само по себе тестирование железа. Чаще всего гнилье выявляется еще до запуска тестов. Гостом пользуюсь только когда времени в обрез и идет партия обсолютно одинакоых машин. И то, при первой загрузке всегда чего-нибуть ищется из оборудования.

Mss 19-10-2005 20:57 365848

Я так понял что версия дистрибутива,это просто ранее установлеенная OS на компе с конфигурацией такого типа который продают+ПО производители,проги и т.д.,потом эту OS загнали в образ и в итоге на cd фактически распаковывается архив..?Это что-то вроде того что делает прога Acronis True Image?
Но если это просто ахрив то откуда понял ввода имени юзера,регионы и т.д...?
Где можно подробно прочитать про этот метод sysprep,зачем он,методы применения и преимущества,etc...?

очь интересно.

Mss 19-10-2005 21:04 365849

Меньше споров-проверьте с помощью контрольных сумм,про них писали в теме "СОЗДАНИЕ ДИСТРИБУТИВА НА ОСНОВЕ OEM CD" имхо это должно решить этот вопрос.

Vadikan 19-10-2005 21:55 365864

Mss
Цитата:

Где можно подробно прочитать про этот метод sysprep,зачем он,методы применения и преимущества,etc...?
Почитать можно на Google.com запросив
Код:

sysprep site:microsoft.com
а также в ref.chm.

ANDYru 19-10-2005 22:53 365883

Mss
_http://support.microsoft.com/kb/302577/ru

Egenius 20-10-2005 11:25 366026

Ну хорошо, я понял что лучше всего создать свой дистриб. А если мне понадобиться переставить винду на той самой белой машине с которой поставлялся диск с виндой, то как я могу его использовать чтобы поставить всю систему сразу и ри этом сэкономить время ?

vserd 20-10-2005 13:00 366075

Egenius
Цитата:

Ну хорошо, я понял что лучше всего создать свой дистриб. А если мне понадобиться переставить винду на той самой белой машине с которой поставлялся диск с виндой, то как я могу его использовать чтобы поставить всю систему сразу и ри этом сэкономить время ?
Сколько ты времени хочешь с экономить?
И на скольких конфигурациях нужно востанавливать/устанавливать системы?
Если конфигураций больше 3-х тогда Unattended будет предпочтительнее (меньше времени на модификацию/тестирование). Если компы не сильно отличаются железяками тогда Ghost, sysprep могут быть предпочтительнее.
Ты поконкретнее сформулируй свою проблему, и тогда будем советовать.

Egenius 21-10-2005 17:24 366525

Белых машин с которых взят дистриб винды 5 штук. Вот для облегчения установки на это железо я и хочу воспользлваться родными дисками. Могу ли я использовать те файлы с диска для быстрой установки системы на эти компы ?

Boa Soft 11-11-2005 00:08 372534

Посмотрел я весь трейд и сажу. Диск этот - не образ. Точнее, если это сd - то точно не образ. Просто унаттендет дистрибутив под конкретный конфиг. Скорее всего, добавлен специфический софт и автоустановка набора драйверов. Возможно, после установки запустится в фабричном режиме, предлагая или подолжить тестирование, или же запечатать компьютер.

А уж если DVD - I386 вполне может относится не к дистрибутиву а к PE.

igor72 30-09-2007 01:36 651755

Boa Soft,
Здравствуйте !
Может немного не в тему , но я запутался где лучше написать , а тут тема подходящая. У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. Дело в том что нужные все триальные , и много всего не нужного. Стоит виста ультимейт.
Спасибо.

vserd 30-09-2007 10:05 651811

igor72,
Цитата:

Цитата igor72
У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. »

вытащи из него эти файлы (или распакованные версии):
dpcdll.dl_
eula.txt
oembios.bi_
oembios.ca_
oembios.da_
oembios.si_
pidgen.dll
setupp.ini
winnt.sif

Помести в свой дистрибутив, и собери свой образ. Активация у тебя будет сделана автоматически, лицензию ты не теряешь.

На forum.ru-board.ru в варезнике есть тема посвященная сборке OEM-брендовых образов. Можешь почитать там для понимания физики процесса.

igor72 30-09-2007 11:34 651829

vserd,
СПАСИБО
Буду пробовать сделать. Еслиб еще знать что действительно нужно а что нет. Там стоит столько всевозможных программ и утилит от сони , жуть просто. И сразу запускается что то около 70 процессов.... Это слега грузит долго винду и все такое неудобное...

Petya V4sechkin 30-09-2007 13:47 651859

Цитата:

Цитата igor72
Может немного не в тему , но я запутался где лучше написать , а тут тема подходящая. У меня тоже нотебук sony и мне хотелрсь бы узнать каким образом можно сделать диск с копией виндовса , но без программ которые sony там поустанавливала. Дело в том что нужные все триальные , и много всего не нужного. Стоит виста ультимейт.

Не понял, вам Висту надо ставить? Вопросы о Висте в разделах форума:
Microsoft Windows Vista
Автоматическая установка Windows Vista

igor72 30-09-2007 15:12 651883

Цитата:

Цитата Boa Soft
Может не в тему. Но про ОЕМ диски. Сегодня переустанавливал софт на ноуте SONU. В комплекте не идет ничего. Вообще. На диске скрытый раздел на 6 гиг. Запускаеш пред установленную утилиту, вставляеш диск в привод и через 10 минут имеем репаирный диск на основе PE с образом винды и, что самое приятное, с драйверами и инсталяхами фирменнного софта, разложеного по папочкам. »

Petya V4sechkin,
Вот я это прочел и поэтому спросил , что товарищ уже с этим знаком.

Время: 05:00.

Время: 05:00.
© OSzone.net 2001-