![]() |
Разбиение диска при установке FreeBSD 5.4
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разбить диск для установки FreeBSD 5.4 совместно с Windows XP. Размер жесткого диска: 40Мб На диске имеються разделы: C:(3Гб) D:(9Гб) G:(9Гб) H:(3Гб) и незанятая область - 12Гб. Виндовс стоит на диске D: у меня, загрузочным являеться диск C:. ФриБСД собираюсь ставить на свободное место(12Гб), но никак не разберусь в входящей в процесс установки утилите Fdisk для выделения места под ОС. Вот что он мне выдает: Код:
Offset Size(ST) End Name PType Desc Subtype Flags Код:
Size(Mb) |
Уважаемый! Если я не ошибаюсь, то у вас свободное место находится в расширенном разделе. Это свободное место не может быть использовано под стартовый раздел FreeBSD. Рекомендую воспользоваться PQ PM и перераспределить свободное место за пределы расширенного раздела. Как сделаете - обсудим остальное.
З.Ы. А вообще, есть зачудительное чтиво - HandBook. |
Я не специалист. Не могли бы вы объяснить как можно перестроить свободное место? Или хотя бы дайте ссылку на док, где это описываеться, чтобы самому разобраться.
|
doom-forever
Установку FreeBSD рекомендуется начать с прочтения Руководства пользователя. Там процесс разбиения дисков и установки подробно описан. |
doom-forever
Вот мы с Belansky едины во мнении, что сначала был Handbook, а потом уже рабочая FreeBSD. Не ленитесь - почитайте (а читать прийдётся много, если есть желание заниматься с системами UNIX-like). Для наилучшего результата рекомендую переместить свободное место из расширенного раздела в первичный раздел сразу за основным (учитывая размер основногораздела, есть вероятность, что для работы вполне буде достаточно использовать NT-Loader от WinXP для загрузки системы). Т.е. Должно получиться где-то так: Код:
Offset Size(ST) End Name PType Desc Subtype Flags Дисклаймер: если что потеряется - я не виноват :) |
Большое спасибо вам. HandBook обязательно почитаю. Дело с юникс-системами уже приходилось иметь - около 2 лет на RH9 и полгода на Slackware 10.1 но слаква что-то пришлась не по душе мне и решил вот сейчас поставить что-нибудь из БСД симейства, естественно выбор пал на FreeBSD :) Вообщем почитаю и попробую сделать сам. О результатах напишу.
|
Переместил свободное место и бсд стала на ура! Бывшие WinXP и Win98 остались в целости и сохранности и нормально запускаються, только вот еще вопрос, Barracuda говорил что можно прописать ось в стандартный NT-Loader, каким образом это можно сделать?
|
doom-forever
http://plugnpray.co.uk/linux/lilo-nt/1.html Порпосту говоря, копруем первый сектор загрузчного диска FreeBSD (/dev/ad0s2, например) в файлик. Делается это командой dd(1) (под Фрёй): Код:
dd if=/dev/ad0s3a of=/root/bootsect.bsd bs=512 count=1 Код:
C:\BOOTSECT.BSD="FreeBSD" |
doom-forever
Цитата:
|
Всем огромое спасибо за ответы! У меня все получилось. HandBook - воистину полезная вещь :)
|
Время: 05:24. |
Время: 05:24.
© OSzone.net 2001-