Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Lightscribe & LabelFlash (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=53860)

ladjack 15-09-2005 10:47 355652

Lightscribe & LabelFlash

Lightscribe & LabelFlash - запись при помощи луча лазера дополнительных меток или изображений на поверхности компакт диска (со спец покрытием).

Есть ли смысл СЕЙЧАС покупать такой аппарат?!
Комментсы, пож...

SilentSpider 15-09-2005 10:56 355653

Lad Jack
Цитата:

поверхности компакт диска (со спец покрытием).
Ты видел такие диски? От хороших производителей, по разумной цене. Если да - то стоит...

ladjack 15-09-2005 11:28 355661

Дык, и Москва не сразу строилась. Я не про диски (их скоро будет в изобилии и от известных брендов: HP, Memorex, Mitsubishi, Philips, Verbatim). Я про технологию...

SilentSpider 16-09-2005 09:34 355876

Lad Jack
Цитата:

Я про технологию...
Не повредит
Хотя насчет того, что
Цитата:

их скоро будет в изобилии и от известных брендов: HP, Memorex, Mitsubishi, Philips, Verbatim
меня грызут сомненья

Vadikan 21-09-2005 09:49 357088

Дороговаты они пока (DVD LightSribe)... Раз в три дороже. Пример не самого дешевого продавца, но с очень хорошей репутацией. Сравните с ценами на обычные носители. Однако, если очень хочется, то почему бы и нет?

izzy 11-10-2005 16:06 363367

В Петербурге диски DVD+R Verbatim LightScribe стоят 40 рублей...

dascon 19-03-2007 23:25 563988

Эти технологии как нибудь совместимы? Привод с поддержкой LabelFlash может рисовать на дисках LightScribe? Можно ли привод с LabelFlash научить (прошить) искусству LightScribe?

Admiral 20-03-2007 01:03 564000

Цитата:

Эти технологии как нибудь совместимы?
Официально - нет.
Когда технология пошла в массы с приводом на 3dnews написали следующие
http://www.3dnews.ru/storage/nec_4551/
Цитата:

LabelFlash официально представлена 19 октября 2005 года, ..... У Labelflash есть современный аналог - технология LightScribe, разработанная в 2004 году..... Однако NEC ND-4551 не совместим с дисками LightScribe и это следует учитывать при покупке болванок.
Так что вот так вот.

P.S.
Диски с LightScribe попадались но смысл в них для ND-4551, а вот с Labelflash не, так что рисовал только на рабочих поверхностях любых DVD+/-R дисков.
Цитата:

Можно ли привод с LabelFlash научить (прошить) искусству LightScribe?
Может на неробочой поверхности LightScribe прокатит нарисовать рисунок с помощью "случайно" обнаруженной методики?

SanCho 20-03-2007 07:31 564045

Цитата:

Привод с поддержкой LabelFlash может рисовать на дисках LightScribe?
Нет. Разные технологии.

eXamp1e 20-03-2007 15:20 564266

Цитата:

Цитата:

Привод с поддержкой LabelFlash может рисовать на дисках LightScribe?
Нет. Разные технологии.
optiarc 7171 (он же sony G171) работает с LightScribe, а 7173 с Labelflash... отличаются они только прошивкой... делайте выводы господа.

dascon 20-03-2007 22:56 564454

eXamp1e
где же взять эту прошивку?

DiscT@2 это Lightscribe или LabelFlash ? Или что-то другое? Я знаю, что это разрабока Yamaha, послужившая основой для LabelFlash. А существует ли она самостоятельно, т.е. сть ли такие болванки, приводы и т.д.?

Admiral 20-03-2007 23:57 564472

Цитата:

где же взять эту прошивку?
Прошивали ж в своё время НЕКи 3550 в 3551 и 4550 в 4551 ради получения LabelFlash, а также DVD-RAM:)
Берётса соответствующая прошивка к конкретному приводу (на оф сайте к примеру).
Вопрос в другом, прокатит ли такое как было в своё время с НЕКами.
DiscT@2 технология рисования на робочей стороне дисков DVD-/+R. Спец дисков не требуют, подходят любые из заявленых технологией. Работает в паре с LabelFlash, а в каких отношениями с Lightscribe не знаю.

Diseased Head 21-03-2007 00:35 564480

Admiral
Цитата:

DiscT@2 технология рисования на робочей стороне дисков DVD-/+R. Спец дисков не требуют, подходят любые из заявленых технологией. Работает в паре с LabelFlash, а в каких отношениями с Lightscribe не знаю.
Это понятно но если взять простой привод (не LabelFlash) и попробовать прожечь DiskT@2, интересно получится?
И вообще интересно, при прожиге картинок всёми этими технологиями используется тот-же режим лазера, что при записи R и RW дисков, или другой. Если тот-же, то так можно любой привод прошить или спец прогой задействовать и будет тебе: LabelFlash, LightScribe и DiskT@2 и всё это на: CD-R/RW, DVD+-R/RW и DVD-RAM. :)

Admiral 21-03-2007 01:13 564494

Цитата:

если взять простой привод (не LabelFlash) и попробовать прожечь DiskT@2, интересно получится?
DiskT@2 в простых приводах не доступно :( По крайне мере посредством НЕРО.
CD-R/RW технически слой не позволяет (разве что очень мощным лазером, но насколько его хватит)
DVD+-RW созданы специально для много кратности, так что, потемнев при первой записи далее цвет почти не меняют.
DVD-RAM да он и так с секторальной раскраской, при 100% записи разницы не заметил в цвете (он уже в коробке подогнанный для мгновенной записи).

SilentSpider 21-03-2007 08:00 564571

Admiral
Цитата:

CD-R/RW технически слой не позволяет (разве что очень мощным лазером, но насколько его хватит)
Оп-па. А как же Yamaha F1 - она татушки именно на CD резала, ничего более она не умела.
eXamp1e
Цитата:

optiarc 7171 (он же sony G171) работает с LightScribe, а 7173 с Labelflash... отличаются они только прошивкой... делайте выводы господа.
Как интересно... А они друг в друга кроссфлэшатся? И все работает? В принципе ничего странного если так, технологии похожие, и как я понимаю, никаких технических препятствий к их совместной реализации нет, в основном проблема в кросс-лицензировании.

dascon 21-03-2007 08:43 564579

Цитата:

то так можно любой привод прошить или спец прогой задействовать и будет тебе: LabelFlash, LightScribe и DiskT@2
LabelFlash, как заявляют разработчики, можно использовать в любом современном DVDRW приводе. Надо только внести соответствующие изменения в прошивку. В отличие от LightScribe, для которой требуется поддержка со стороны чипсета.
Цитата:

А они друг в друга кроссфлэшатся? И все работает?
ссылочку бы на такую тему... Про Optiarc вообще никакой информации нет. сайт www.sonynec-optiarc.com - мертвый.

Admiral 21-03-2007 21:29 564903

SilentSpider
Цитата:

Оп-па. А как же Yamaha F1 - она татушки именно на CD резала, ничего более она не умела.
А когда модель привода поступила в продажу (~2001-2002) не было болванок с 52х, а сейчас они есть и их слой не очень то и заметен когда запись произведена. Так что для такого привода нужны болванки с пониженной скоростной формулой и соответственно к более чувствительны к лазеру привода.

SilentSpider 21-03-2007 22:30 564920

Admiral
Цитата:

А когда модель привода поступила в продажу (~2001-2002) не было болванок с 52х,
То, что у него скоростная формула 44x24x44 - не считается? Так что как минимум 48x были. А по свойствам они от 52х не отличаются. И дело не в скорости. А в красителе - идеальным для них был MetalAzo - фирменный Вербатимовский - помните - болванки с рабочим слоем роскошного синего цвета. Вот на них татушки рисовались просто идеально. Но я открою страшную тайну - на светлом фталоцианине татушки тоже рисовались без проблем. Вот только не видно их ни хрена было. Из-за того, что краситель слабо цвет менял.
Цитата:

Так что для такого привода нужны болванки с пониженной скоростной формулой и соответственно к более чувствительны к лазеру привода.
МеталАзо таки да, были действительно низкоскоростными. Но чувствительность красителя выше у высокоскоростных дисков - именно поэтому они позволяют запись на высокой скорости.

Admiral 21-03-2007 23:15 564927

О. Во как.
SilentSpider привот есть в наличии?
А реально ли сейчас такой привод раздобыть?

SilentSpider 22-03-2007 08:36 565014

Admiral
Цитата:

SilentSpider привот есть в наличии?
Был... Ушел в Валгаллу уже с год как.
Цитата:

А реально ли сейчас такой привод раздобыть?
ИМХО - нет. Те, что живы - у аудиофилов, которые их трепетно облизывают, обнюхивают и раз в месяц пишут супераудиофильский диск. Так что разве что случайно...

eXamp1e 22-03-2007 19:51 565333

Цитата:

Как интересно... А они друг в друга кроссфлэшатся? И все работает? В принципе ничего странного если так, технологии похожие, и как я понимаю, никаких технических препятствий к их совместной реализации нет, в основном проблема в кросс-лицензировании.
вся беда в том, что после образования альянса nec-sony сразу же из продажи исчезли sony G121 (лайтон с лайтскраблом), а G171 и 7171 так и не получили распостронения и остались мертворожденными, боюсь, что лайтон в приступе ревности отказал в лицензии оптиарку... т.ч. проверить не получится...

Время: 02:45.

Время: 02:45.
© OSzone.net 2001-