Как "впаять" резистор
Здрасьте вам.
Есть у меня вентилятор корпусный. 12 В. Читал, что можно как-то самому присобачить какой-то резистор, чтоб можно было менять напряжение и, соответственно, обороты и => шум. Но я в этих делах совсем не понимаю. Пожалуйста, расскажите подробно, для чайника, по шагам, как это делается? Т.е. "разрезаем красный провод, припаиваем "вот это" "вот туда" и т.д. А что надо купить? Спасибо заранее. |
Идем в компьютерный магазин, покупаем 5-дюймовый конструктив управления скоростью вентилятора, читаем инструкцию, выполняем.
ЗЫ Вероятно, согласно инструкции покупаем еще и новый вентилятор :) |
pi-a-ner
Можно не впаивать, а аккуратно плотно накрутить зачищенные от изоляции участки провода на выводы резистора (сопротивления). |
ну народ мона и сделать на кренке регулятор скоростя это гораздо лучше и не сказывается на питании ГЫГЫ ..
|
http://www.max009.narod.ru/qwerty/oszone.html
Толко за твой комп я не отвечаю! :) Посоветуйся лучше ещё с кем нибудь... :rolleyes: |
Max009
Спасибо! Оч-чень наглядно. |
нафига транзистор? не, конечно, с тразистором круче и все такое...токо в этой схеме никакого толка от транзистора нет.
тестером меришь сопротивление вентилятора, берешь резистор, токо не простой, а подстроичный. номиналом эдак раз в 5 больше и будет тебе счастье Цитата:
нарушение теплообмена может серьезно пошатнуть твой комп, если у тя amd, то прощай проц... а может лучше вентилятор стоит почистить? |
BratPilot
За толковый совет спасибо. А про AMD это уже давно неправда, но флеймить не буду. С охлаждением у меня всё в норме: на улице +32, проц разогнанный, но даже при максимальной нагрузке +55, обычно +47. Кроме того, это ж корпусный вентилятор. |
Вложений: 1
Max009
В вашей схеме есть ошибки и неточности, а именно 1 Эмитер у транзистора обозначается стрелочкой ( а не колектор ) 2 Транзистор в данной схеме (КТ805) обратной проводимости и обозначается стрелочкой направленной от базы, а не к базе 3 Так как указанный транзистор большой мошьности и обладает достаточно малым коэфициентом передачи тока ( h[sub]21э[/sub] ~ 30 ) то нужно либо уменьшить номинал резистора хотябы до 4,7 кОм, либо, что предпочтительней, использовать другой транзистор, например кт817. 4 Данная схема нелинейна, поэтому лучше использовать другое включение (см аттачмент) (Данная схема называется регулятор тока или активное сопротивление, а лучше использовать в данном случае регулятор напряжения) Хотя если не смотреть на "стрелочки", а смотреть только на буковки, то схема в принципе будет работать BratPilot Цитата:
Цитата:
1 Так как в вентиляторе установлена схема управления то измерив омметром сопротивление вы получите сопротивление управляюшего элемента ~800-900 Ом 2 Почему в 5 раз больше? Давайте посчитаем. Пусть вентилятор потребляет ток ~ 50 mA (Ну не меньше - это уж точно). Тогда эквивалент сопротивления вентилятора постоянному току равен (R=U/I) 240 Ом. А это значит, если включить последовательно с вентилятором резистор номиналом 240 Ом то напряжение на вентиляторе упадёт вдвое и составит 6 В ( При шести вольтах ваш вентилятор будет еле-крутиться). Если же ток потребляния больше (что наблюдается в реальности) то резистор должен быть и того меньше. А вы прадлагаете включить резистор номиналом ~ 4.7 кОм. Зачем ? Чтобы регулировать на краю где страшная нелинейность? DVDshnik Нет, проводочки всёже лучше припаивать. Ибо если делать - то делать как положено, или вообще не делать. pi-a-ner Если вы просто хотите уменьшить частоту вращения вентилятора, то есть ещё один метод, не требующий впаивания резисторов. Необходимо красный проводок от вентилятора подключить к +12В а черный к -5В (например к винчестеру). При этом напряжение питания вентилятора уменьшится до 7 вольт |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dascon
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Плиз, не учите меня ещё электронике, в которой вы нихрена не понимаете, если зщапостите ещё - я вам приведу расчёт обоих схем. Ок? Паросто взбесило блин |
Цитата:
Полльзователь Pupkin забанен на 3 дня |
Цитата:
Цитата:
Pupkin, не надо бузить, я инженер-системотехник, электроникой уже более 10 лет занимаюсь. Закон Омма, вроде, осилил :) |
Pupkin
Снимаю перед тобой шляпу :). Я радиотехник - либитель и теорию знаю плоховато, зато практикум у меня с 7 лет. В основном собираю усилители мощности, индикации (моя гордость собранный полность самим магнитофон, конечно если не считать лентопротяжечного механизма :) ). Может посоветуешь какую-нибудь интересную литературу по этой теме? pi-a-ner Если всё-же решишь собирать на транзисторе, позаботься о том, что-бы корпус транзистора(там где он железный) не соприкасался с корпусом компа, а то может погореть блок питания... Схему на транзисторе предложил т.к. не люблю когда греются сопротивления, а транзисторы(кт805, 817) и созданы для этого. Если не найдёшь кт817 то, можно заменить кт815. Я много где слышал, что вентилятор можно подключить к 12 и 5v, но когда я его таким образом подсоединяю к своему тестовому блоку питания от пня 1 срабатывает защита и он отключается... |
Время: 11:00. |
Время: 11:00.
© OSzone.net 2001-