Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   ZyXEL OMNI ADSL LAN EE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=49419)

Demiurg 17-05-2005 22:00 325064

ZyXEL OMNI ADSL LAN EE

...вот и пришел тот день, когда с dial-up переходим на ADSL...
...видел как то в форуме подобное название модема (вроде как хвалили), вот и решил преобрести подобный...
...только вот с настройками до конца еще не 'дотумкал'...
сейчас выставил те параметры, что предоставил провайдер: VPI, VCI, VC or LLC, static IP, инкапсуляция PPPoE, login, password...
...подключил его ко второй сетевой плате xl0 (192.168.1.2) на сервере...
# ping 192.168.1.1 - проходит...
# ping (static IP, который предоставил провайдер) - не проходит, 100% packet loss... ???

FrIcE 18-05-2005 06:19 325118

192.168.1.1 - это я так понимаю адрес сетевухи модема? если он пингуется, замечательно, значит настроено всё правильно.
static IP - это адрес шлюза или адрес самого модема? Если это адрес модема - то надо копаться в настройках, либо что - то запрещено, либо адрес неправильно выставлен. Если это адрес шлюза провайдера, то тут налицо факт отсутствия связи.

ruslandh 18-05-2005 06:52 325122

Demiurg
1 А что у вас за модем ?
Если сетевой, то его самого надо настраивать - он в качестве шлюза должен выступать. Вы читали его паспорт ?
2 А при чём тут FreeBSD ?

Belansky 18-05-2005 10:50 325180

Demiurg
Так, что за модем? Если полноприводный ADSL-модем, то заходите на него по telnet. 192.168.0.1 - адрес, который принадлежит модему по умолчанию с заводскими настройками. А дальше конфигурить надо в соответствии с требованиями провайдера. А дальше адрес модема на хосте указываете в качестве шлюза по умолчанию. Еще нужно учитывать тот факт, выделил ли Вам провайдер реальный ip-адрес для машины, или на модеме нужно настраивать NAT?
P.S. Что за модем, понятно. Прочитал в названии темы. :)

Demiurg 18-05-2005 12:08 325213

<B>ruslandh</B>
1. See to the topic. Паспорт начал читать (там 580 стр на забугорном языке)...
2. При том, что на сколько я понял этот модем может работать в двух режимах: режим роутера и режим моста... если режим моста, то внешний IP адрес при соединении присваивается 'как бы не модему', а сетвой карте с сервером FreeBSD... и вот здесь, ИМХО, налицо настройка PPPoE из handbook...

<B>Belansky</B>
Заводской IP сетевой модема - 192.168.1.1 (у меня соединяется с xl0 192.168.1.2 на FreeBSD)... настраивал модем именно через telnet... через web-интерфейс в настройках получилось 'полазить' только сначала... теперь при переходе на любой странице web-интерфейса вываливаются ошибки... это не из-за того ли что трафик из локальной сети проходит через squid на FreeBSD?..
Реальный IP выделен.
В настройках модема есть такое подменю: 12. Static Routing Setup?.. Он (модем) вообще по умолчанию пересылает пакеты между своим сетевым интерфейсом (192.168.1.1) и интерфейсом с провайдером (static IP, предоставленный провайдером)?.. или это надо еще в модеме прописать?..

PS: если заданные мною вопросы оказались и немного не по теме этого раздела форума, то извиняйте... просто в жизни так получилось, что сетевые вопросы, которые мне не удавалось решить самостоятельно (может быть из-за недостатка времени), мне помогали решить именно люди прямо или косвенно связанные с *BSD (уж не знаю с чем это связано, но так уж вышло)...

IgorK 18-05-2005 14:21 325263

И почему все сразу лезут IP ковырять. Для начала нужно уровнем поглубже копнуть. Через интерфейс терминала, либо через Web посмотреть статус соединения с другой стороной.

Если модем настроен как мост, то IP, выданный провом ставится на сетевой хоста, к которому модем прилеплен и маршрутизация выстраивается на хосте.
Если модем настроен как роутер, то IP выставляется на WAN интерфейсе модема, на локальном интерфейсе модема выставляется адрес той сети, в которую он
воткнут и на модеме настраивается машрутизация. Всем остальным хостам сети модем выставляется как шлюз по умолчанию и все тут.

При чем тут PPPoE мне несколько не понятно. Покупается DSL-модем, ему выставляется отдельная линия на оборудовании прова. Авторизация обычно не используется. Если же используется, то между модемом и оборудованием прова. FreeBSD тут вроде как и ни при чем.

P.S. При второй конфигурации на каждый комп желательно добавить фаер на каждый хост, подключенный к сети.

Belansky 19-05-2005 09:18 325565

Demiurg
Ну, были бы Вы клиентом фирмы, в которой я работаю, настроили бы модем за пять минут. А так остается только гадать. Не пробовали обратиться в службу технической поддержки своего провайдера? Они финансово заинтересованы, чтобы у Вас завелся Инет.

Demiurg 20-05-2005 18:37 326041

<B>Belansky</B>
...судя по их разговору, по их ответам - им, ИМХО, 'пофигу'... у них идет 700р абонентской платы в месяц + мы еще трафик (будущий) должны оплачивать...
...назвали мне параметры VPI, VCI - которые вообще (по стандарту) из диапазона выпадают...
Q: 'мультиплексирование на базе VC или LLC?'
A: '...мультиплксирование у вас должно быть LLC,.. да, скорее всего LLC...'
...

Demiurg 21-05-2005 18:35 326178

...зашел на сайт моего бывшего провайдера, нашел описание настройки моего модема... все одно к одному, как делаю я... только вот там все работает, а вт тут, где я сейчас - нет...
...есть ли какой-то способ доказать, что это у провайдера что-то не так?..

ruslandh 21-05-2005 20:15 326187

Давайте так :
1 Вы настраиваете бридж или роутинг соединение
2 Дайте ссылку на сайт провайдера, желательно на страницу настройки модема
3 Какие у Вас настройки ?

Demiurg 21-05-2005 22:55 326242

1 модем в режиме роутера LAN IP 192.168.1.1, подключен к сетевой на FreeBSD (LAN IP 192.168.1.2), в /etc/rc.conf шлюз по умолчанию 192.168.1.1
2 так описывается настройка модема на сайте моего бывшего провайдера http://ct.lipetsk.ru/services/adsl/instruk/zyxel/ (на сайте нынешнего провайдера isp.moris.ru и такого нет, по телефону сказали, что может быть через неделю инструкция появиться)...
3 в 1 я уже немного описал... VPI 0, VCI 67, мультиплексирование LLC, статический WAN-адрес назначен, инкапсуляция PPPoE... login, password прописаны... параметры удаленного узла (IP, mask, gate) внесены...
...
# ping 192.168.1.1 - проходит
# ping [WAN-адрес модема] - 100% loss ???
про ping на удаленный шлюз говорить и не приходиться... пробовал в модеме прописать статический маршрут 192.168.1.1 -> [WAN-адрес модема] ... с тем же успехом...

В техподдержку ZyXEL написал, ответа пока нет...

Belansky 23-05-2005 10:01 326501

Demiurg
Для начала определитесь, становится ли модем на линию? Индикатор ADSL на нем горит? Далее. На сайте Вашего нового провайдера нашел информацию об измененении адресного ip-пространства. Вы настраиваете свой модем с учетом этих изменений?

Demiurg 23-05-2005 15:48 326613

<B>Belansky</B>
...IP нам присваивался уже после этого изменения... но... дело было вот в чем: нам присвоили IP уже присвоенный другому клиенту, спустя неделю они об этом все-таки догадались и предоставили нам другой IP... теперь интернет летает...

Большое спасибо всем тем, кто пытался помочь...

mar 23-05-2005 22:35 326706

Demiurg
не успела :) утром имела в виду отписать, что предпочитаю, чтобы железяку первый раз настраивал провайдер именно потому, что знаю случаи, когда люди маялись c локальными настройками, а причина неудачи была где-нибудь на станции.

Время: 22:01.

Время: 22:01.
© OSzone.net 2001-