![]() |
Откуда DNS-сервер узнаёт о том, кто отвечает за зону?
Привет!
Вот, насколько я понял устройство системы доменных имён (DNS), оно является иерархическим. Каждая машина имеет "свой" ближайший сервер имён, и когда ей требуется получить IP адрес по имени, она спрашивает его. Если сервер знает, грубо говоря, если имя его, то он отвечает, если нет, то либо сам спрашивает у вышестоящего сервера, либо переадресует на него спрашивающего. На это ещё накладывается всякое кеширование итд. Но вопрос: откуда в систему вообще попадает информация о том, какой сервер отвечает за данную конкретную зону? Вот у меня зарегистрирован домен в зоне ru и я могу на страничке регистратора "делегировать" эту зону какому-то серверу. Это что, я прям управляю записями сервера, отвечающего за зону ru? Если я арендую у провайдера сервер имён и делегирую зону ему, то как я буду управлять этим сервером? Я должен буду явно прописать там каждый свой компьютер? А не существует ли механизма, по которому компьютер бы сам прописывал бы своё имя в сервере имён? А если существует, то нет ли аналогичного механизма и с зонами, то есть, чтобы какой-то сервер имён, который бы отвечал за зону, сам сообщал бы вышестоящему серверу о том, какую зону он занимает? |
А ещё, если я на одном сервере запишу, что некая зона делегирована на другой, а этот другой ничего не будет об этом знать, то не получится ли зацикливания? То есть, на вопрос о данной зоне верхний сервер будет отсылать к нижнему, потому что у него так записано, а нижний, не зная ответа, будет отсылать к верхнему, так как он всегда к нему отсылает, когда не знает ответа. И так далее.
? |
Время: 15:42. |
Время: 15:42.
© OSzone.net 2001-