Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Linux и FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Глючит Konqueror в KDE 3.3.2! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=46688)

Mix Shumaher 15-03-2005 01:55 306798

Глючит Konqueror в KDE 3.3.2!

Здравствуйте уважаемые!
Проблема довольно странная:

установил Mandrake 10.1 и KDE 3.3.2 который в комплекте шел...
Так вот: Konqueror запукается только из под root-а!
т.е.
su -
Password:
konqueror

все ok! а просто тыкнуть "Домой" на рабочем столе - фигушки! Никаких ошибок или предупреждений не выводит... просто висит 15сек "Запускается Konqueror..." а потом исчезает! есть идеи?
заранее благодарю!

FrIcE 15-03-2005 06:45 306820

Посмотри на консоли или в логе сессии, какие ошибки при этом появляются.

Envel 15-03-2005 21:37 307071

Он не висит, сразу вылетает. Это "отклик запуска" называется.
под рутом: whereis konqueror, добавляем право выполнять для всех. Может там чего напортачил.

FrIcE 16-03-2005 07:11 307140

2Envel "отклик запуска" - это пругающий курсор и песочные часы на иконке приложения на пенели задач. И право выполнения для всех стоит по умолчанию при установке + если бы его не было, вылетала бы ошибка, что файл неисполняемый.

ihc 16-03-2005 08:56 307156

Как вариант:
Код:

chown -R $USER /home/$USER
$USER заменить на имя пользователя. Выполнять от рута через su или sudo. Возможная причина неполадки -- запуск konqueror от рута из-под пользователя. Поясню: su или sudo не изменяют переменные окружения, в частности, $USER и $HOME. Это означает, что su -c konqueror или sudo konqueror запустят его в хомятнике юзера, но с рутовыми правами. То есть, всё, что он отложит после себя -- настройки, сокеты и т.п. -- будет или недоступно пользователю, или доступно только на чтение. Отсюда мораль: не запускать иксовые проги рутом из-под себя. В норме, su - и sudo - должны "сбрасывать" переменные окружения, однако, тогда не запустится ни одна иксовая прога: не найдёт иксовый кукис. Если после su и sudo с минусом иксовые проги запускаются -- значит, что-то не так и переменные не сбрасываются, и проги начинают писать рутом пользователю в хомятник. Сорри за сумбур, но основное, надеюсь, понятно.

Mix Shumaher 16-03-2005 16:47 307290

1.
Права я проверил! Это вообще первое что я сделал.

root: чтение-выполнение-запись
остальные: чтение-выполнение

2.
если запускать из консоли:
Код:

[mix@malishka mix]#konqueror
он вообще никаких ошибок не выдает! и не вырубается т.е. процесс konqueror остается висеть.
Код:

[root@malishka root]# konqueror
Link points to "/tmp/ksocket-root"
QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
Link points to "/tmp/kde-root"
kbuildsycoca running...

и далее запускается... после завершения процесса постоянно выводятся вот такие сообщения (выводит в консоль)
Код:

[root@malishka root]# Mutex destroy failure: Device or resource busy
ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 4569, errno = 0

3.
при старте иксов автоматом запускается 2-3 процесса konqueror командой kdeinit: koqueror --silent - это нормально?

4.
Код:

chown -r mix /home/mix
пробовал...
почитал man chown... идею понял, но не помогло!

Может KDE переставить? если да то какие rpm нужно заменить?

PS: люди, я в линухе чайник... как лог сессии посмотреть?

ihc 16-03-2005 17:09 307298

Я вот только не понимаю малость, зачем, ну зачем ты запускаешь конквер от рута? Ну хотя бы одно обоснование, а? Если пишешь, что "чайник", сорри за прямоту, то хотя бы вчитайся:

1) от рута поправить права на свой хомятник, рекурсивно, чтобы всё было в хомятнике твоё
2) запускать иксы от пользователя
3) запускать конквер от того пользователя, которым запустил иксы

Просто, как мычание :) Переставлять не надо ничего. Накрайняк -- снеси "битого" юзера, снеси его хомятник, заведи по-новой, и никогда больше не запускай иксовые (да и другие тоже) проги от рута без необходимости. Типичный пример:

Код:

sudo mc
- запустит mc из-под рута, но навсегда (пока не исправишь) попортит твой конфиг (если будет пересоздавать) в том смысле, что юзером ты его больше не изменишь (права там рутовые будут)

Код:

sudo su - -c mc
- допустимая комбинация, если "-" отработает как надо, но при отработке "-" у тебя не будут запускаться иксовые проги рутом, "sudo - xterm" в норме работать не должно:

Код:

[peet@acer peet]$ sudo su - -c xterm
Password:
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

И последнее -- в линухе обычно нет необходимости переставлять программы в случае глюков. Все глюки, появляющиеся со временем, гнездятся обычно в хомятниках пользователей, и там их следует искать в первую очередь. Потому как проги никуда, кроме как в хомятник (обычно) не пишут, что и правильно.

ЗЫ: а рекурсивный обход chown -- это -R, а не -r.

Mix Shumaher 21-03-2005 17:09 308793

ihc, konqueror я запускал от root-а потому что иначе он не запускался НИКАК(!) - а работать как-то надо! :)
пересоздавать юзера я пробовал - результата не последовало... чего собственно говоря и следовало ожидать(konq не работал под юзером сразу после установки, иначе мне бы не пришло в голову запускать его от рута!).
Проблема решилась так:
в mc сравнились
/root/.kde/share/config/
и
/home/mix/.kde/share/config/

а затем из первой во вторую перенеслись все отличающиеся файлы...
затем:
Код:

chown -R mix /home/mix
конк заработал!:)
я пытался опытным путем выяснить кокой именно файл "виноват" но их там 72... а время было 3 ночи...:)
...и всем большое спасибо(особенно ihc)...

ihc 21-03-2005 21:19 308834

Вот это новость... Я всегда недолюбливал "псевдодружественные" дистрибутивы, но такого бага не ожидал... Ужас

mar 22-03-2005 01:27 308888

угу. я только вчера знакомому советовала, как /bin восстановить. У него тоже что-то там на redhat-е от юзера не шло. Ну и смахнул, сидя рутом из иксов не то, что хотел. Тоже, небось - дружественность :(

ripp 22-03-2005 11:23 308965

А у меня в SuSE 9.1 такой глюк наблюдается: когда пробую открыть сохраненную ранее страничку, он сначала загружает, а потом выдает пустое белое окно. Можно ли как-нибудь это исправить?

Время: 21:24.

Время: 21:24.
© OSzone.net 2001-