Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Как, точнее, чем увеличить громкость звука (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=46523)

BugZZ 11-03-2005 00:08 305469

Как, точнее, чем увеличить громкость звука

Вобщем имеется фильм с дастаточно-таки хорошим качетсвом, но с очень низким звуком. Колонки приходится врубать на всю, а все равно тиховато!

Итак вот, как и чем можно увеличить звук в фильме?

DillerInc 11-03-2005 01:05 305486

BugZZ
В каком формате звук?Подобная ситуация наблюдается только с этим фильмом или с другими тоже?

dascon 11-03-2005 02:11 305496

Цитата:

чем можно увеличить звук в фильме?
1) извлекаем из фильма звук (VirtualDubMod)
2) увеличиваем громкость (например, mp3Trim)
3) заменяем звуковую дорожку (опять VirtualDubMod)

BugZZ 11-03-2005 19:31 305806

DillerInc нет только у этого фильма. У остальных все ОК!
dascon, спасибо, попробую!

BugZZ 12-03-2005 14:10 306031

dascon, как это сделать? Я скачал virtul dub mod 1.5.10, но чего-нибудь связанного со звуком - не нашел !

Skaarj 12-03-2005 14:25 306038

BugZZ что за фильм то (продолжительность , размер MB, чем звук сжат?) посмотри если звук в AC3 то в фильтрах при воспроизведении скорее всего будет AC3Filter в нем можно поставить флажок напротив normalize и там-же ползунком ещё увеличить громкость, или поставь FFdshow там тоже можно громкость увеличить для любого аудиокодека. И без перекодирования, в реальном времени громкость увеличивай до нужного порога .

BugZZ 12-03-2005 17:21 306076

Skaarj по поводу фильма. Продолжительность - 01:48:52, размер 1.35 Gb. Чем и как сжат звук не знаю. Как проверить тоже ! А FFdshow - не помогло, я конечно, особенно и не старался!

BugZZ 12-03-2005 17:41 306081

Skaarj, Пардон, за флуд, но вот отчет который мне дал Virtual Dub Mod:

Input files :
- [C:\TEMP_Video\Butterfly_effect.avi]

---== Video stream ==---
Source : [Input AVI file]
Description : AVI video stream
Length : 01:48:52.040

---== Other stream ==---
Description : AVI audio stream 1 [tag 0x2000, ATSC/A-52 (Dolby AC3)]
Length : 01:48:52.040

DillerInc 12-03-2005 20:25 306129

BugZZ
Ну,так если звук в формате Dolby AC3,то тут можно сделать следующее:
в программе(к примеру,Light Alloy)во время проигрывания этого фильма нажимаешь кнопку "Настройки звука"(Ctrl+A),там,под звуковой дорожкой нажимаешь "Decoder"(в системе должен быть установлен AC3Filter) и оказываешься в настройках этого самого AC3Filter.Там находишь раздел "Gains" и поднимаешь ползунки Master и Gain.Нажимаешь ОК,возвращаешься к фильму и проверяешь результат.

P.S. А вот информация о параметрах раздела "Gains":

Цитата:

Цитата взята из документации на AC3Filter
Уровни усиления (Gains).
Снизу посередине находятся уровни усиления.

* Master - задает желаемый уровень усиления.
* Gain - отображает текущий уровень усиления.
* LFE - уровень канала низкочастотных эффектов.
* Voice - уровень центрального канала (канала диалогов).
* Surround - уровень тыловых каналов.
* BSI Lock - устанавливает уровень на значение, указанное в ac3-потоке.
* Normalize - однопроходная нормализация (см. параметр One-pass norm в разделе Настройки микшера).

Master и Gain отвечают за общий уровень усиления. Master устанавливает желаемый уровень усиления. Если уровень усиления слишком высок и происходит переполнение, то текущий уровень усиления уменьшается. Текущий уровень усиления отображает Gain.

BugZZ 13-03-2005 00:12 306206

DillerInc ты говориш
Цитата:

в системе должен быть установлен AC3Filter
Как это проверить и как установить ???

BugZZ 13-03-2005 01:23 306228

Вложений: 2
DillerInc, я попробовал - все работает !
Но мне надо изменить сам фаил. Меня попросили этим занатся и потом записать на болванку. А ведь хочется чтоб и в других плеерах все ОК было !!!!!
2 All
Я тут еще поэксперементировал.
Ну во-первых нате полную инфу о фильме (info.jpg)
Итак открывал фильм (Virtual Dub Mod`ом) потом в меню Streams -> Stream List там нашел свой фильм. Потом правый клик и вибирал Full Processing Mode после чего снова правый клик и там уже Volume повышал громкость до 566%. В процессе сохранения Даб мне сказал что для завершения ему понадобится 106Gb. Как потом выяснилось - надо при сохранени ставить DivX 5.2.1 и все. В конце концов звук стал нормальной громкостиь НО также получились и две бяки:
1 - ухучшение качества. Заметное !!!
2 - не та кодировка звука. Для наглядности вот отчет Даба и скрин (info_new.jpg)

Input files :
- [C:\TEMP_Video\Butterfly_effect_new.avi]

---== Video stream ==---
Description : AVI video stream
Length : 00:04:03.760

---== Other stream ==---
Description : AVI audio stream 1 [tag 0x0001, Microsoft PCM Format]
Length : 00:04:04.220

я после этого снова заходил в Stream List a потом в Compression ...
Там я нашел большой список:
Цитата:

AC-3 ACM Decompressor
ACELP.net
CCITT A-Law
CCITT u-Law
DSP Group TrueSpeech
GSM 6.10
IAC2
IMA ADPCM
Lame MP3
Microsoft ADPCM
Microsof G.723.1
MPEG Layer-3
Windows Media Audio v1
Windows Media Audio v2
я конечно выбирал AC-3 ACM Decompressor и ставил галку Show All Formats, после чего он мне показывал кучу вариантов, из которых я пытался выбрать 48000кГц и 5 каналов. НО вот только сколько Kb/s ставить я не знаю. Пробовал несколько разных, но при сохранении Даб ругается !!!!

КАК быть и Че делать ???????

DillerInc 13-03-2005 02:39 306242

BugZZ
Цитата:

Но мне надо изменить сам фаил
...честно говоря,не думаю,что игра не стоит свечь.Посуди сам...если я правильно понял,у тебя вместо AC3-звука получился несжатый WAV(PCM) формат,т.к. насколько мне известно,VirtualDubMod не может кодировать(писать)AC3-формат,он может его только читать.Далее набухнувший звук получил в качестве затравки сжатие кодеком DivX со,скорее всего,несанкционированными настройками.В итоге,как можно полагать,качество видео ухудшилось,о чём также может свидетельствовать понизившийся битрейт в выходном видеофайле.
Короче,как вариант можно сделать так:
заходим опять в меню Stream List,выбираем звуковую дорожку и жмём Demux - программа походу должна сохранить AC3-дорожку на жёсткий диск.Далее этот файл можно отредактировать с помощью какой-нибудь программы(ну,к примеру,HeadAC3he,хотя не уверен,что она может сохранять в ас3-формат),а затем добавить эту отредактированную звуковую дорожку в том же меню Stream List с помощью Add в режиме Direct Stream Copy.
А вообще,на мой взгляд,самым оптимальным было бы не плясать с бубном над этим фильмом,а объяснить человеку,что такое AC3Filter,ненавязчиво указать на документацию и в случае чего предложить какую-нибудь альтернативную программу для просмотра видео.

BugZZ 13-03-2005 13:26 306312

DillerInc, по поводу экспорта звука, я тоже эксперементировал. Я извлекал Wav-файл и потом пытался его отредактировать в SounForge, но SoundForge мне говорит, что много каналои в все такое и не совпадение чего-то там. Demux - толже экспортировал..... Но честно говоря HeadAC3he - еще не пробовал !

BugZZ 13-03-2005 13:28 306313

DillerInc, а где взять этот HeadAC3he ?

DillerInc 13-03-2005 14:51 306320

BugZZ
Программку HeadAC3he можно взять тут.
Там же необходимо в зависимости от своего процессора скачать необходимые для работы программы библиотеки(dll),которые потом надо просто закинуть в директорию,куда установлена сама программа.

BugZZ 14-03-2005 21:15 306720

DillerInc а что именно в ней делать-то ?

DillerInc 14-03-2005 23:17 306770

BugZZ
Цитата:

а что именно в ней делать-то ?
...открываешь,к примеру,AC3-файл(Source File),который был извлечён с помощью команды "Demux" в VirtualDubMod,выбираешь куда сохранять(Destination File),выбираешь выходной формат звука(Destination Format).Проверяшь,что галочка "2-pass Mode" поставлена,желательно выбирать режим Float,т.к. он быстрее,хотя и требует дополнительного временного дискового пространства.Далее,понажимав пару раз на кнопку "Options",выбираешь нужные настройки кодирования звука(варианты настроек будут скорее всего зависеть от выбранного тобою выходного формата).Среди настроек есть и актуальная в нашем случае "Channel Configuration",где можно увеличить громкость звучания различных каналов(...gained by...) и т.п.Ну,и,наконец,жмём Start...поехали :) .
Ты можешь,между прочим,попробовать,загрузив AC3-файл,в "Destination Format" поставить Source,сделать увеличение громкости звука в "Channel Configuration" и посмотреть что из этого получится.

Время: 23:42.

Время: 23:42.
© OSzone.net 2001-