Raid 0 как подключить ?
Как подключить Raid 0 на маме P4C 800Delux в наличии два абсолютно одинаковых диска Sata 36 Гиг
Первые и последующие шаги? И ещё подскажите, что с F6 винда будет Xp+Sp1 И какой размер кластеров? Заранее благодарен! |
1) изучаем мануал к матери и находим к каким разъемам надо подключать винты, чтобы был рейд
2) подключаем винты 3) настраиваем рейд с помощью БИОСа... Задаем размер блока. Именно блока, а не "кластера"... в чем смысл данной настройки? А в том, что данные распределяются между двумя винтами по этим блокам. Т.е. получается следующая картина: первые N байт - первый винт след. N байт - второй винт еще N байт - первый и т.д. в зависимости от этого "N" будет зависеть скорость работы. Для большей скорости при работе с большими файлам есть смысл ставить размер блока побольше.. Для юзания винта под свопа и винды - поменьше... 4) теперь разбиваем винт... И ставим винду. Если винда тупая и не видит рейд, то подсовываем ей дрова с помощью "заветной" клавиши |
bgg0408 - Благодарю!
|
Вот что пишет после Ctrl+F
Auto Setap Uiew Drive Assignments Define Array Delet Array Rebuild Array |
Stripe
Mirror Под Raid 0 что выбрать? И что дальше нужно сделать ? |
bgg0408
Цитата:
Boundary - А что с этим делать ? ON - OFF -? |
Цитата:
Цитата:
JBOD aka span - в чем-то аналог RAID0. Здесь идея немного друга - винты как бы склеиваются. Т.е. если забивать последовательно рейд данными, то сначала данные пишутся на первый винт, потом на второй и т.д. Цитата:
|
Цитата:
А он у меня видеться как -74 Гига под Raid o –Stripe, а должно как быть ? |
Цитата:
Цитата:
два винта по 74Gb - как массив ~148Gb |
А я почему то думал, что 36+36Гиг подключённые в Reid 0 будут видеться как 36 Гиг. Значит я не прав bgg0408 ?
|
Цитата:
объем массива Raid1 (из 2-х винчей) = объем_одного_винта так что БИОС адаптера должен написать либо, что есть два винта по 36, либо есть массив на ~74 |
bgg0408 - Спасибо за терпение.
|
Цитата:
|
bgg0408- Да
А чем можно протестить ? Сравнить производительность RAID-SATA150 и ATA100 ? |
Цитата:
AIDA32 (в разделе плугинов выбрать плугин для дисков) HDTune HDDTach IOMeter Есть сайт http://www.benchmarkhq.ru/ , а на нем линки на кучу программ для тестирования всяческого железа, в т.ч. есть программы для теста винчей... |
bgg0408- Отлично.
Вроде и под DOSom всё видеться одним диском. |
bgg0408- Поменял питание с 300W –Macro power на Термалтек 480-550W. Два диска в Raid массиве теперь не видятся в WInde (при её запуске и работе) и также, не видяться при установке Xp по новой на raid массив. Под Dos-ом проблем нет, всё видно и можно создавать папки и прочие, также OS Selector всё прекрасно видит и нормально форматирует, всё Ок кроме Wинды.
Вот такой прикол и…. что делать ? |
UTU
буквы в винде назначить пробовал ;) Короче, надо зайти в Control panel->Administrative Tools->Computer Management->Disk Management и там буковки выдать разделам на "новом" старом рейде |
Администрирование\ Управление компьютером\ Управление дисками - ТУТ ?
Если да то их (дисков-74гиг-Raid) в списке нет? - Все задачи\ Изменить букву или путь к диску - наверно тут ? Если тут то нечего редактировать (Raid) нет. А с остальными всё в норме. Причём как SATA 36Гиг и 36Гиг по отдельности без рейда видятся вWинде нормально! |
И что делать?
|
UTU
ладно... а пересобрать рейд пробовали? винчи ведь вроде живые... |
Столкнулся с парадоксом, который пока не могу решить, но надеюсь с вашей помощью разобраться.
Возможно, я не полностью описал проблему. До замены питания была такая картина 120Гиг –C,D,E –мастер, на нём винда Просто (как описывалось) подключался Stripe 36+36 и всё в винде виделось- 74Гиг !!! Сейчас стоит этаже винда, что и раньше ( резервная копия всего диска С: и она берется с DVD+R) Так вот теперь Raid не видеться Всё делаю тоже самое при создании Raida Вопрос тут о драйверах не встаёт. ----- Если говорить об установке, то как сейчас, так и раньше ( когда всё работало ) я подсовывал 3 дискеты 1 Promise Raid 2 Via Raid 3 Promise Fast Trak 376/378 На двух Rapторах битых кластеров нет. В БИОСе «Load Setup Defaults» не помогает, МОЖЕТ ДЛЯ PROMISE есть другое обнуление настроек ?????????? ??????????????????????? В «Advanced» \ PROMISE Controller пробовал и выключить и по новой включить. Вот примерно вся картина. А что с «Load Setup Defaults» для PROMISE ??? bgg0408 Удалить и по новой создать( Delete Array ) -? Много раз не помогает! |
Да решил проблему, она была в дровишках - Promise Fast Trak 376/378,пришлось удалить и снова поставить.
|
Время: 06:12. |
Время: 06:12.
© OSzone.net 2001-