Удаление программ
Я скачал программу в виде *.tar.gz (кажется это называется "тарболл"?).
Распаковал, откомпилировал, всё заработало. Всё ок. НО! Мне эта программа не понравилась. Как её корректно удалить? |
Корректно -- никак. Можно попробовать make uninstall в исходниках, или изначально ставить так проги только в /opt или /usr/local. Но RPM и DEB придумали именно для того, чтобы избежать подобных вопросов.
|
Абсолютно корректно удаляет make uninstall (разумеется, под рутом). Если вы уже удалили исходники, распакуйте их снова, ./configure, а затем make uninstall.
Для создания rpm пакетов можно пользоваться checkinstall, правда он не всегда срабатывает. (Взять можно на www.linuxcenter.ru/games ). После ./configure, make, набираем checkinstall -R, вводим информацию, далее ставим по указанному в конце пути (если, конечно, не было ошибок). |
make uninstall "абсолютно корректно" удаляет, только если автор это предусмотрел. Для всех систем. Привести примеры, где это не работает? Их тьма (:))
|
У меня DEB и я не могу найти DEB пакеты некоторых прог, но у меня есть исходники.
Дык это. Вот я набираю make install и прога инсталлица. Куда? |
а куда Аллах пошлёт. Обычно, в --prefix. Если указал. Если нет -- то может в /usr/bin. А может в /usr/local/bin. А может в /opt/proga. Хез. Попробуй сказать make uninstall таки. Если не поможет -- советую поменять церковь (:)) Т.е. сидеть там, где есть или DEB, или RPM. Сэкономишь массу нервов.
|
Если не получается удалить прогу через make uninstall, то можно просто поискать ее файлы на диске вручную и удалить.
Делается это так: индексируешь файлы. slocate -u ищешь прогу. locate prog_name и удаляешь файлы вручную. Правда при таком способе удаления надо точно знать что делаешь, иначе могут быть неприятные последствия для системы, типа что-нибудь полетит :( так что как говориться, на свой страх и риск. Или ставь проги из rpm, если у тебя rpm-based дистр. |
Время: 20:20. |
Время: 20:20.
© OSzone.net 2001-