Организация сети
Есть несколько компьютеров, на всех установлена Фрибсд 5.2. Все они соединены в сеть, друг друга пингуют... Как сделать один компьютер сервером, чтобы учетные записи пользователей хранились на нем, и пользователи могли входить на любом компьютере сети??
Посоветуйте ньюби? |
Думаю, Вам в этом отчасти поможет NFS. На сервере NFS можно хранить домашние каталоги пользователей, а вот так, чтобы учетные записи были только на нем - не сталкивался с таким. Да и с точки зрения безопасности это не есть хорошо.
|
IMHO, посмотрите в сторону LDAP
|
Обобщая предыдущие 2 ответа:
На сервере поднять samba (для хранения домашних каталогов) + LDAP (для единой базы пользователей). NFS ИМХО в данном случае не стоит использовать, мало ли, приспичит виндовых пользователей подключить, а тут и домен сразу можно организовать. |
Начал тут разбираться с этим лдапом и самбой... Самбу вроде запустил, хотя пользователи добавляться не хотят... Пишет:
Цитата:
А с лдапом вообще беда, почитал статьи на опеннете, так создается такое впечатление, что авторы сами никогда этого не делали, пути не те, команды не проходят, а что делать не знаю! Вот мой файл slapd.conf: Код:
include /usr/local/etc/openldap/schema/core.schema Цитата:
Далее хочу добавить группы и пользователя, для этого создал файл testdomain.ldif: Код:
dn: dc=testdomain,dc=ru Цитата:
|
...по поводу LDAP на citforum.ru, кажется в прошлом месяце, было несколько неплохих статей...
|
Цитата:
спасёт мир.... и вообще посоветовал бы man smbpasswd |
frice, балбеса, однако :)
А что с лдап, никто не знает? |
Кажись что-то вроде этого:
ldapadd -x -D "cn=Admin,dc=testdomain,dc=org" -w adminpassword -f testdomain.ldif и определись,- в slapd.conf у тебя dc=org, а в .ldif - dc=ru. Это неверно. Синтаксис должен быть везде одинаковым. |
Время: 23:53. |
Время: 23:53.
© OSzone.net 2001-