Маршрутизация в FreeBSD...
Привет всем!!!
Есть машина с FreeBSD 4.1. У неё есть два интерфейса: один смотрит в локалку, другой в инет. Нужно сделать так, чтобы из локалки получить доступ в инет! Что имеется: Интерфейс, который смотрит в локалку: sk0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.53.130 netmask 0xffffffe0 broadcast 192.168.53.159 media: Ethernet autoselect (1000baseTX <full-duplex>) status: active Интерфейс, который смотрит в инет (IP изменил :-) ): fxp0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 inet 84.196.0.75 netmask 0xfffffff0 broadcast 84.196.0.79 media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>) status: active Как мне настроить выход из локалки в инет??? Я так понимаю нужно NAT настроить? Тогда что мне для этого нужно, какие проги? P.S. Из локальной сети успешно пингуется только 84.196.0.65 (шлюз провайдера), а вот весь остальной внешний мир не хочет :-( |
man ipfw там все описано, либо листаем http://opennet.ru
|
Mr Dan
Цитата:
|
Используй ipfw / ipfilter / pf (только он насколько я помню в 5.х ветке только существует), рекомендую последнее, так как предоставляет больше всего возможностей. Ну и соответсвенно читай мануалы, как уже сказали готового решения никто писать персонально под тебя не будет.
|
Спасибо всем за помощь!!! NAT настроил :-)
|
Сетка имеет вот такой вид:
Подсеть 1 |----------FreeBSD--------|Подсеть 2 На FreeBSD установлен PF. Что нужно сделать для того чтобы обе подсети имели связь друг с другом? |
да вобщим-то мост сделать... да и все...
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/...-bridging.html хотя, я бы сделал по другому - через тот же PF отправлял пакеты на нужный интерфейс. FreeBSD является шлюзом? |
Цитата:
А если стоит PF это обязательно решать через правила? Насколько я знаю в Линуксе такая задача решается редактированием параметра net.ipv4.ip_forward=1 в sysctl.conf. |
ты ссылку мою читал? Там об этом и написано.
|
Отключил PF, прописал все что нужно для форвардинга пакетом между интерфейсами FreeBSD машины.
Пускаю пинг из одной подсети в другую - пинг не идет. В чем может быть дело? РЕШЕНО: проблема была в том что была неправильно сконфигурирована маска подсети на узле с которого пинговал узел из другой подсети. |
Время: 13:04. |
Время: 13:04.
© OSzone.net 2001-