![]() |
SuSE 9.2 Professional
Прошу пожалуйста опешите SuSE 9.2 Professional кто лазил внём.
Всегда возникает вопрос "что именно описать?" Да всё начиная с установки, монтированием ntfs и fat32, руссофикацией Кончая запусков приложений работа в кансоли и всё такое. Проще Достоинства и Недостатки этого Линукса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
GoRiLLa
По ВАШему лучше остатся на Мандрейке? |
На вкус и цвет товарища нет. Я бы посоветовал пробовать разные дистры если есть возможность. Лично у меня стоит суся и дженту, на общем семейном компе стоит мандрейк.
|
kaEwituS
Определите, что вы хотите от свого компьютера, и выбирайте согласно вашим требованиям. |
SuSE 9.2 Pro ))) русификация - бутор ((( а ваще прикольная шняга ))))))))) но сложнее она (( чем ФК3 например (((( А вот все остальное проходит без сучка и задоринки )))) даже граб сама настроила )) и НТФС С ФАТОМ примонтировала сама ))) короче, оценка 4 из 5-ти.
|
Цитата:
|
Русские буквы в Виндовских разделах показываются вопросиками. Кодировка UTF-8, Винды на FAT 32, что нужно в /etc/fstab дописать чтобы видны были русские буковки?
|
Вот какая странная ситуация в Suse 9.2! были виндовские разделы на ntfs Суся примонтировала их сама (..nls=..), всё работало без проблем.
Потом пришлось эти разделы переконвертировать в Fat32, ручками поменял в /etc/fstab ntfs на vfat и nls на iocharset=utf-8 и codepage=866. Разделы видно а вместо русских букв ??????. Проблема решилась удалением fstab и через Yast--> System --> Разбиение --> ... и т.д. создается новый fstab. русские буквы появляются!!! Как же так вручную создаешь - вопросики, через GUI - все нормально. Я недоумеваю, мож кто знает почему так? |
kalt
Цитата:
|
Если при установке самому задать кодовую страницу для разделов, suse даже "обработки напильником" почти не требует. Да и собрано все более добротно (глюков меньше). Например, konqueror не виснет при чтении эскизов (что иногда не дает отмонтировать шары) - в mdk это еще и не отключалось никак (глюк?). На счет переходить или нет - думаю, переходить. Дистрибутив более законченный, чем mdk (этот сыроват). Только в suse проблемы с патентами на mpeg4, поэтому libxine придется отдельно ставить с suse guru rpm (в google набрать, ссылку не помню) или собирать из сырцов.
|
"Может, стоит писать не utf-8, а utf8"
да пробовал по разному и даже UTF8, UTF-8, koi-8r :) Если бы не переконвертировал бы из нтфс в фат32 то и не знал бы о такой фиче. при установке всё само настраивается на отлично. |
Цитата:
|
Проблема с русскими буквами появляется когда я монтировал/отмонтировал через Менеджер монтирования в krusader'e 1.51 захожу в систему монтируются диски автоматом буковки русские видны, отмонтирую через krusader монтирую через него же снова - буквы заменились вопросиками! если отмонтировать/монтировать через KDiskFree или консоль, то все нормально. Кто ещё пользуется krusader'om попробуйте у себя - интересно просто глюк новой версии или у меня собрался не совсем правильно.
Может быть я баг нашел?! : ) тогда отправлю разработчикам! |
Кто не кУпил ещё SuSe 9.3?
Бежим и покупем http://www.nixp.ru/cdrom/ тут или ещё где! За подробнестями сюда http://www.novell.com/ru-ru/products...iew/index.html Среди программных пакетов в SUSE Linux 9.3: Linux-ядро 2.6.11.4, GCC 3.3.5, Glibc 2.3.4, X.Org 6.8.2, KDE 3.4.0, GNOME 2.10, GTK+ 2.6.4, Qt 3.3.4, OpenOffice.org 1.9.79, KOffice 1.3.5, Abiword 2.2.4, Gnumeric 1.4.3, CUPS 1.1.23, Mozilla Firefox 1.0.1, Evolution 2.2.1, GIMP 2.2.4, K3b 0.11.22, XMMS 1.2.10, Xine 1.0, Perl 5.8.6, PHP 4.3.10, Python 2.4, MySQL 4.1.10, PostgreSQL 8.0.1, Apache 2.0.53, Samba 3.0.12, Postfix 2.2.1, BIND 9.3.1, iptables 1.3.1, Sendmail 8.13.3, DHCP 3.0.2... |
"Бежим и покупем http://www.nixp.ru/cdrom/ тут или ещё где!"
например тут http://opensource.su/product_info.php?products_id=371 |
kalt
Всё бросили и побежали. :) |
SuSE 9.3 ужаный тормоз! Им надо лого на черепаху менять.
|
2 GoRiLLa
Цитата:
|
народ, а можно ругать/хвалить дистрибутивы попредметней? Если тормоз, то пишем железо и говорим, что такой-то дистрибутив (желательно с таким же window manager-ом и набором демонов ;]) на нем летал. И так далее.
Мне недавно показали suse и он мне понравился (на предмет рекомендовать пользователям, привыкшим к windows). Так что то, что я сейчас написала это не наезд (хорошо, не только наезд :)), но и попытка разобраться. |
Я запускал SuSE 9.2 Live DVD (на P4-1500, RAM 384Mb) - понравилось. Собрано качественно, никаких глюков не обнаружил. Тормоза есть, но не намного больше, чем в других дистрах. Сразу предупреждаю, что с Live DVD установить систему нельзя. Кстати, железо он детектил лучше чем чуть более ранний дистр Novell Linux Desktop 9. По крайней мере на моем мониторе iiyama HM703UT A он выставил 1024х768@115 Гц, NLD9 выставлял 108Гц, а винды - 100Гц.
|
Время: 10:34. |
Время: 10:34.
© OSzone.net 2001-