Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Руссификация консоли в Мандрейке 10.0 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43067)

Lisx 27-12-2004 02:24 283743

Руссификация консоли в Мандрейке 10.0

Помогите руссифицировать консоль в Мандрейк 10.0. Во всём остальном руссификация правильная, а в консоли и при просмотре сети - нет. Вернее через ЛинНейбохуд папки отображаются правильно, а после подмонтирования имена файлов другого компа (с Вин) отображаются кракозябами как в консоли, так и в файловом менеджере.

mar 27-12-2004 02:33 283746

еще раз поспокойней: консоль вообще не руссифицирована, или проблемы только с отображением примонтированных по samba ресурсов?

Lisx 27-12-2004 20:47 283955

1. При автоматическом входе в систему под учётной записью обычного пользователя запускаю xterm, потом mc. Во всех надписях mc крякозябы, так как локаль стоит koi8-u и региональные установки тоже украинские.

2. Если запустить Konquerror и найти файлы/папки на примонтированом "диске_D:", то они отображаются правильно, так как в fstab'е прописано iocharset=koi8-u codepage=866.

3. Если запустить консоль через настройку KDE (там, где под рутом), то, во-первых, все надписи mc отображаются правильно и на украинском языке, во-вторых, если с помощью этой же консоли посмотреть файлы как в п.2, то тоже всё нормально. Если с помощью LinNeibourhood примонтировать виндовую шару, в которой есть файлы/папки, имена которых набраны кирилицей, то они отображаются неправильно как в консоли под рутом, так и Konquerror'е.

То есть две проблемы:
1. Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером.
2. Неправильное отображение шрифтов в именах файлов/папок виндовых шар.

mar 27-12-2004 20:59 283957

Цитата:

Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером
честно говоря, я бы сравнила локализацию (в частности, указания на koi8-u) в каталоге /root и /home/обычный_юзер и попыталась бы найти 10 отличий :) (результаты, понятное дело, в студию :))

посмотреть с какими параметрами монтируется шара (результаты - туда же :))

lcat 28-12-2004 12:08 284074

Цитата:

1. Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером.
настрой шрифты в чем проблема? xterm -h (вроде ключ -fb) запускай xfontsel и выбирай koi шрифт.
Цитата:

2. Неправильное отображение шрифтов в именах файлов/папок виндовых шар.
параметры к mount задай верные, хотя у меня никогда не получалось увидить русский шрифт, но если люди тут говорят, что мол это возможно, значит может както и возможно :)

Belansky 29-12-2004 09:32 284381

Цитата:

Если с помощью LinNeibourhood примонтировать виндовую шару, в которой есть файлы/папки, имена которых набраны кирилицей, то они отображаются неправильно как в консоли под рутом, так и Konquerror'е.
Посмотрите в настройках LinNeibourhood. Там есть опция, напрямую отвечающая с какими параметрами монтировать расшаренные виндовые диски. Пропишите на закладке программы в свойствах smbmount iocharset=koi8-r,codepage=cp866.

Belansky 29-12-2004 09:34 284383

Цитата:

Помогите руссифицировать консоль в Мандрейк 10.0. Во всём остальном руссификация правильная, а в консоли и при просмотре сети - нет.
Это из-за использование UTF-8 чудеса происходят.

NIKoVITus 29-12-2004 17:14 284500

попробуй выполнить команду setsysfont

Lisx 30-12-2004 14:19 284692

2mar:
2lcat:

Я пробовал смотреть какая разница между локализацией под рутом и под обычным пользователем, но ничего не нашёл. Точнее я не знаю как в Мандрейке делается локализация. Я просто установил Мандрейк с дистрибутива "как есть" и настроил Язык и региональные настройки.
В настройках Самбы я указал dos codepage=866, unix charset=KOI8-U. Шары монтируются с помощью LinNeibourhood или Smb4k.

2Belansky:
Я не нашёл где в настройках LinNeibourhood можно это изменить.

Цитата:

Это из-за использование UTF-8 чудеса происходят.
Из-за какого использования? Я ж установил KOI8-U локаль.

2NIKoVITus:
пробовал, пишет что незнает такой команды.

Belansky 30-12-2004 15:56 284708

Цитата:

Я не нашёл где в настройках LinNeibourhood можно это изменить.
Плохо искали. :)
Настройки > Программы > smbmount arguments > параметры монтирования (например, iocharset=koi8-r,codepage=cp866).
Цитата:

Я ж установил KOI8-U локаль.
Это Вам так кажется. :) Вы введите команду locale и посмотрите, какая на самом деле локаль установлена.

Lisx 30-12-2004 19:35 284757

Цитата:

Это Вам так кажется. Вы введите команду locale и посмотрите, какая на самом деле локаль установлена.
KOI8-U. Проверено...

Lisx 31-12-2004 10:56 284872

Цитата:

Плохо искали.
Настройки > Программы > smbmount arguments > параметры монтирования (например, iocharset=koi8-r,codepage=cp866).
Всё, спасибо, нашёл. У меня просто LinNeighborhood с английским интерфесом. После ввода правильных параметров монтирования всё отображается правильно.

Осталось только руссифицировать консоль под обычным пользователем. :)

ruslandh 05-01-2005 03:14 285874

1 Все пораметры локали берутся пользователя из $home/.i18n
2 mc - это отдельная песня - у нее свои настройки

Время: 10:06.

Время: 10:06.
© OSzone.net 2001-