Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Переходники питания для Mini-Itx (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=355945)

gl2kz 08-12-2024 20:38 3033948

Переходники питания для Mini-Itx

Вложений: 1
Здравствуйте знатоки.

Загорелся идеей собрать для себя т.н. "портативный мини моноблок". Но мои познания в области электротехники на уровне "как выглядит резистор".

Идея не новая, видел подобное но без описания как это работает, за основу взять 12" дисплей, налепить на спину Mini-Itx со всеми элементами и распечатать корпус. В сам корпус хочется засунуть повербанк с PD, чтоб всё это дело можно было переносить.
Схему прилепил, как это вижу я.
1. Можно как то упростить эту схему? Существует какое то решение как в ноутбуке, сделать вывод из 24pin материнки сразу на type-c? Я не нашёл такого переходника.
2. Насколько безопасно использование PicoPsu? Если питать повербанк от разных устройств, розетка, аккумулятор машины.

Дискретную видеокарту использовать не планирую, т. к. объём коробки с экраном итак будет внушителен. Ноутбуки не хочу из за клавиатуры и невозможности апгрейда. Готовые решения есть на Али но стоят крыла самолёта на нормальном железе.
Сильно не бейте, за другие идеи и решения только за. Спасибо.

Avatar-Lion 08-12-2024 22:27 3033950

Цитата:

Цитата gl2kz
Существует какое то решение как в ноутбуке, сделать вывод из 24pin материнки сразу на type-c? »

Нет. Потому что ATX 24pin подразумевает поступление сразу нескольких различных напряжений, в то время как USB выдаст вам только что-то одно. То бишь после всех преобразований вы получите примерно тот же PSU формата Pico.

Цитата:

Цитата gl2kz
Насколько безопасно использование PicoPsu? »

Абсолютно безопасно. У меня мой простенький НТТР-сервер работает в режиме 24\7 именно от такого БП. Вернее, БП как таковой там, естественно, ноутбучного формата, какой-то китайский Noname от неизвестного агрегата. Просто подобрал то, что подошло по разъему в корпусе ПК и по вольтажу. То бишь сам по себе PSU формата Pico не является чем-то необычным и опасаться его смысла нет.

Цитата:

Цитата gl2kz
Если питать повербанк от разных устройств, розетка, аккумулятор машины. »

Если он будет собран по той же схеме, как и линейно-интерактивные ИБП, то можно спать спокойно.

Цитата:

Цитата gl2kz
Ноутбуки не хочу из за клавиатуры и невозможности апгрейда. »

А что вы апгрейдить-то хотите в таком ПК? Выйдет CPU с новым сокетом - и все, закончился ваш апгрейд. :)

Цитата:

Цитата gl2kz
Готовые решения есть на Али но стоят крыла самолёта на нормальном железе. »

Материнские платы формата Mini-ITX и хорошие процессоры под них тоже ни разу не дешевые. Ну если только не брать в расчет что-то вроде такого, где с завода Celeron распаян - тогда да, дешево и сердито будет:
Скрытый текст

Цитата:

Цитата gl2kz
за другие идеи и решения только за. »

Так а задача-то какая? Собрать портативный ПК с маломощными железками внутри? Получите в итоге плюс-минус то же самое, что уже есть на рынке в готовом виде. Только кучу времени, нервов сил и денег убьете. Про самодельный корпус вообще молчу. Не раз и не два видел такие поделия. Без слез на них смотреть нельзя. Или вам нужна прям экзотика, по типу Core i9 в банке из-под пива? Так охлаждать заманаетесь тогда... В общем, тех.задание составьте для начала корректное, а там посмотрим что вам лучше подойдет под ваши хотелки.

gl2kz 08-12-2024 23:40 3033952

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
То бишь после всех преобразований вы получите примерно тот же PSU формата Pico. »

Если правильно понял схема что я прилепил работать будет в обратном порядке всё преобразовывая до 24пин, а есть какие потери и просадки в таком подключении?

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А что вы апгрейдить-то хотите в таком ПК? Выйдет CPU с новым сокетом - и все, закончился ваш апгрейд. »

Мне принципиальна хотябы мать на am5, вроде ему обещают долгую жизнь как и 4, апгрейдить вроде и не приходиться, все равно покупаеш всегда всё новым набором, так что это скорее для личного душевного равновесия необходимо мне)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Так а задача-то какая? Собрать портативный ПК с маломощными железками внутри? »

Задача пока на черновике, иметь переносной компактный пк с моником, который залезет в портфель (ноутбук(ну не перевариваю я их, он есть дома)) По поводу самосоздания корпусов, охлаждения, захотелось попробовать, на основе увиденных на рынке мини пк, готовых с питанием, стало очень интересно как это реализовано, но на китайском не понимаю) Кстати тоже мелькает вопрос в голове что за форм фактор материнок на али, где размеры 144 на 140, ведь у itx 170.

Вообще спасибо вам всё доступно разжевали, на главный вопрос ответили, что из этого получиться не знаю, но попробовать надо раз это сработает)

Avatar-Lion 09-12-2024 00:28 3033953

Цитата:

Цитата gl2kz
есть какие потери и просадки в таком подключении? »

Естественно. Чем больше промежуточных узлов, тем больше потерь. Но я не электрик, точных цифр и формул вам не назову. Хотя я не думаю, что там совсем уж что-то критичное будет, не те порядки мощностей все-таки.

Цитата:

Цитата gl2kz
Мне принципиальна хотябы мать на am5 »

Если денег хватает на такие принципы, то пожалуйста. :)

Цитата:

Цитата gl2kz
это скорее для личного душевного равновесия необходимо »

Опять же, если есть деньги на такие капризы, то не вопрос. Но у вас денег явно не очень много, раз вас готовые решения не устраивают... Причем я не понимаю даже на чем вы хотите сэкономить. Материнская плата форм-фактора Mini-ITX на Socket AM5, процессор, память, накопитель... Там за 50К вообще легко ценник перевалить может. Я что-то экономии не вижу пока никакой.

Цитата:

Цитата gl2kz
иметь переносной компактный пк с моником, который залезет в портфель »

Неправильная постановка вопроса. Начинать нужно с задач, которые необходимо выполнять на ПК. Под них уже подбирается железо. А не наоборот - сначала собираем комп, а потом думаем куда его применить можно.

Цитата:

Цитата gl2kz
По поводу самосоздания корпусов, охлаждения, захотелось попробовать »

Попробовать что? Самому корпус создать? Ну допустим, я могу еще представить что у вас в гараже есть листогибочный станок, фрезеровочный и т.д. И что вы хорошо умеете всем этим пользоваться. Сварочный аппарат тоже не помешает, чтобы приварить радиатор к внешней крышке корпуса, т.к. стандартный башенный кулер вам не подойдет, нужно чтобы CPU отдавал тепло напрямую во внешний мир, так сказать. Но для хорошего отведения тепла с маленькой площади простой кусок алюминия не годится, нужны теплотрубки. Я вот без понятия даже где в РФ можно заказать теплотрубки по индивидуальному проекту, но допускаю, что это возможно. Однако себестоимость такого ПК куда-то в космос уже улетает, особенно с учетом стоимости оборудования, необходимого для его изготовления.

Цитата:

Цитата gl2kz
что за форм фактор материнок на али, где размеры 144 на 140 »

А что вас так удивляет? Материнская плата не обязана ведь быть строго АТХ-стандарта, она хоть треугольной может быть. Если какой-то производитель занимает какую-то нишу на рынке, то вполне ожидаемо, что они свое железо выпускают под свои нужды. Со своими форм-факторами и прочим. Вон, любой фирменный ПК от крупого брэнда по типу HP или Acer возьмите. Там не то что форм-фактор платы - там и блок питания свой, и разъёмы свои, и даже SATA-устройства питаются не от БП, а специальным шнуром от материнской платы запитаны... Короче, кто во что горазд. Поэтому тот факт, что какая-то китайская фирма что-то индивидуальное продает, сделанное под их хотелки - это вообще неудивительно.

Цитата:

Цитата gl2kz
что из этого получиться не знаю »

Предположу, что получится тяжелый и толстый (а следовательно, неудобный для переноски даже в рюкзаке) компактный компьютер. То, что у него дисплей будет прикручен, дополнительно усугубит ситуацию, т.к. биться он будет регулярно. Ну или защитное стекло какое-то прикручивать на болтах поверх матрицы придется. Но это еще полкило весу сразу накинуть можно смело будет за подобную фичу.

При этом мега-автономности можно не ждать от такого ПК. Да, он компактный, но и самодельный повербанк не заменит вам розетку. Особенно учитывая, что современные процессоры легко по 150-200Вт потреблять могут в пике. Конечно, может, вы и не будете никаких серьезных задач исполнять на данном ПК (хотя непонятно зачем тогда АМ5-проц...), но в любом случае, технически это будет именно обычным компьютером считаться, а не мобильной платформой, где все по максимуму урезано с целью сокращения энергопотребления, а значит, в отрыве от розетки ваш мини-ПК сдуется за пару часиков. В общем, по автономности ничем от ноутбука такой ПК отличаться не будет. Ну разве что напихать аккумуляторов дофига, тогда да, проработает день-два. Только весить такая конструкция будет, мягко говоря, немало, то бишь про малый вес и габариты можно будет сразу забыть.

Цитата:

Цитата gl2kz
стало очень интересно как это реализовано »

По-разному бывает. Есть в принципе достаточно неплохие реализации компактных ПК, по типу Intel NUC. Можете купить такой и расковырять. Ну хотя там, в общем-то, ничего такого нет, по сути все эти компактные заводские ПК по одной схожей схеме выстроены: есть маленькая плата, есть процессор (как правило, с приставкой U, то бишь низковольтный) и есть кулер. Такой же, как в ноутбуках. Ну и собственно, все это действительно работает очень тихо, быстро и места не занимает на столе \ под столом.

gl2kz 09-12-2024 00:51 3033954

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Я что-то экономии не вижу пока никакой. »

Сильно экономить не собирался, извините дедукция тут не сработала у вас по поводу денег) я конечно не миллионер или сын депутата, но вкалываю будь здоров. Времени появилось достаточно и интерес за питание, решил хоть чем то заняться, но услышав про теплотрубки и прочее начинаю осозновать что спущу это время вникуда, ведь и вправду уже есть готовые мини пк с usb4 и pd (на другом форуме подсказали), выгоднее видимо купить этот мини пк и прикрутить к монитору, корпус кстати думал просто распечатать на 3д станке.

Спасибо вам ещё раз, благодаря вам как будто уже прошёл все эти этапы и наверно сэкономлю время)

Добавлю предисторию, купил asus rog ally z1 extreme, мне всё понравилось кроме геймпада, это детский лепет что мне мешал, и я хотел увеличенный экран с этим функционалом + клавиатура + возможность апгрейда.

Cereal Keeler 09-12-2024 10:49 3033961

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Естественно. Чем больше промежуточных узлов, тем больше потерь. Но я не электрик, точных цифр и формул вам не назову. »

КПД Pico PSU обычно в диапазоне 92-96%. Потери конечно есть, но относительно небольшие.
Цитата:

Цитата gl2kz
Мне принципиальна хотябы мать на am5, вроде ему обещают долгую жизнь как и 4, апгрейдить вроде и не приходиться, все равно покупаеш всегда всё новым набором, так что это скорее для личного душевного равновесия необходимо мне) »

Самый хилый AM5 на сегодня Ryzen 5 8400F с теплопакетом TDP 65 Вт, PPT - 87 Вт. Это отбраковка 8500G с отключенной встройкой, что вам наверное ни к чему, так как понадобится дискретка, аппетиты которых ещё больше. Впрочем, 8500G потребляет примерно столько же, а по данным ocbase даже меньше. Ок, пусть будет он. Материнок на AM5 без EPS12 в природе нет, так что нужен Pico PSU с EPS12 - без подключения этого питания мп просто не стартует. То есть, самый минимум это 120 ватт модель с обязательным наличием EPS12V или хотя бы ATX12V, кое-где говорят, что и с ним прокатит. А для душевного равновесия нужна модель на 300 Вт (чтобы можно было апгрейднуться ну к примеру на 9950X), они даже есть на алишке, стоят 12-15 тыр, как целый взрослый SFX БП на киловатт. Питаются они от DC 16-24V, так что нужен повербанк, который способен выдавать при напряжении 24 В ток не менее 13 А, а это очень дофига. Даже не уверен, что такие вообще есть, навскидку не нашёл.

Можно рассмотреть вариант с нормальным человеческим ATX/SFX, или какие там были ещё малого форм-фактора ATX совместимые + повербанк с выходом AC 230 V. Это, пожалуй, единственный рабочий вариант мобильного моноблока производительностью больше лаптопной, страшненький канеш, как сюжет из ералаша про говорящие часы. В портфель не залезет, даже не в любой рюкзак.

Идея, одним словом, вздор. Вы либо упрётесь в ограничение по производительности, а тогда проще, дешевле и надёжнее взять мини-пк с питанием power delivery, раз уж так воротит от ноутов, что, если честно выглядит как необоснованный каприз + обычный повербанк на 20 Аh, либо носить два чемоданчика: один - пк, второй - повербанк большой мощности. У них даже ручки иногда есть. :)

Avatar-Lion 09-12-2024 11:19 3033963

Цитата:

Цитата gl2kz
дедукция тут не сработала у вас по поводу денег »

Так мои выводы на основе ваших же слов сделаны: "Готовые решения есть на Али но стоят крыла самолёта" - из этой фразы любой человек поймет, что вы хотите сэкономить на заводском исполнении, заменив часть деталей самодельными и потратив свое время. Так сказать, хотите оплатить только то, что не сможете сами сделать (материнская плата, процессор и т.д.), а все остальное (корпус, блок питания, охлаждение) сделать у себя в гараже. Во всяком случае, со стороны оно всё именно таким кажется.

Цитата:

Цитата gl2kz
выгоднее видимо купить этот мини пк и прикрутить к монитору »

Да, однозначно выгоднее. Но опять же, встает вопрос о защите матрицы, о габаритах и весе этого поделия и т.д. А главное, сколько времени и сил на это все уйдет... Причем к габаритам девайса нужно добавить еще и клавиатуру, которую вам придется тоже запихивать в рюкзак. Мышка не в счет. То бишь на деле вы получите все тот же ноутбук, только как бы разобранный на части и, очевидно, не способный похвастать какой-то мега-автономностью. И все это ради какой-то призрачной возможности апгрейда. Призрачной потому, что даже традиционные десктопные ПК, которые обладают всеми возможностями апгрейда, чаще всего не апгрейдятся, а меняются целиком. Потому как когда перестает хватать мощности ПК для каких-то серьезных рабочих задач или новых игрушек, то там менять один только CPU смысла мало, столько всего нового появиться успеет, что разумнее сменить ПК целиком.

В вашем случае я вот не вижу поводов для апгрейда, пускай даже АМ5 технически даст такую возможность в будущем. Ведь отдельные истории апгрейда, применимые к обычным ПК - это что-то в духе "видюху поменять под новые игры". Но это не ваш случай по понятным причинам. Или "новый хард поставить под торренты" (тоже не ваш случай). В общем, сама по себе возможность апгрейда CPU греет душу, согласен, но практического толка от этой функции при таких условиях (ограничения по нагреву, по питанию) не будет.

Цитата:

Цитата gl2kz
корпус кстати думал просто распечатать на 3д станке »

Так себе затея. Для мобильного устройства очевидно нужен прочный корпус. А прочность - это не про пластик. Вернее, абы какой пластик не подойдет. Я не спец по 3D-печати, но что-то мне подсказывает, что по стоимости такой корпус не шибко далеко ушел бы от заводских каких-то решений. Про красоту вообще молчу...

Цитата:

Цитата gl2kz
я хотел увеличенный экран с этим функционалом + клавиатура + возможность апгрейда. »

Под это описание прекрасно подходят ноутбуки. Есть в том числе с возможностью смены CPU. Их очень мало, но они есть, там обычные сокеты, как на простых мат.платах. Видеокарту в ноуте не поменяешь, согласен, но в вашем случае вообще видеокарта не предусматривается, так что в этом плане любой игровой ноутбук однозначно выигрывает по сравнению с вашим франкенштейном.

dmitryst 09-12-2024 11:33 3033966

gl2kz, товарищ Avatar-Lion дело говорит - не стОит оно того, лучше (и проще, и дешевле) взять обычный ноут, с доп. батареей, если вам нужна повышенная автономность. Есть ноуты с подзарядкой от power-bank -а (какой-то из Xiaomi точно есть). Апгрейд в данном случае параметр чисто номинальный, на моей памяти из всех апгрейдов только память добавляли и меняли/добавляли диски.

Avatar-Lion 09-12-2024 11:50 3033968

dmitryst, Да идея на самом деле у чела так-то вполне интересная, да и не он один этим заморачивается. Когда-то давным-давно, много-много лет назад, натыкался на статью в интернете о схожей попытке: там пытались уместить в корпус от консоли обычный ПК. И у них это, в общем-то, вполне себе получилось. Самопал лютый получился, конечно, но тем не менее.

Позже уже и заводские решения появились. Например: https://dzen.ru/a/WwugXagV8dzRebDy? - тут в роли корпуса там выступает какой-то Node 202... Для сравнения посмотрел габариты PlayStation 5. Итого:
  • 202: 377 x 330 х 82 мм
  • PS5: 390 х 260 х 104 мм

Как видим, плюс-минус так же получилось. Ясен пончик, внешний вид у этого 202-го не такой футуристичный, как у PS5, но зато по габаритам очень похоже вышло, а это главное, я считаю.

В принципе, на такой мини-ПК вполне реально и 12-дюймовую матрицу натянуть. Или больше даже. Непонятно только от чего ее запитывать, вряд ли есть матрицы с каким-то стандартным разъемом питания по типу того же Type-C. Но я так полагаю, автор темы эту проблему уже решил или у него готовое решение есть какое-то.

gl2kz 09-12-2024 11:56 3033969

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
либо носить два чемоданчика: один - пк, второй - повербанк большой мощности. У них даже ручки иногда есть. »

это выглядело бы как минимум эпично)

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
которые обладают всеми возможностями апгрейда, чаще всего не апгрейдятся, а меняются целиком »

я согласился с этим выше, да скорее всего это мой какой то детский каприз. Посидел подумал, пк с которого пишу 8 лет у меня, и ничего не менял, о чём я думал)

Цитата:

Цитата dmitryst
взять обычный ноут, с доп. батареей »

видел более менее ноутбук на просторах, с человеческой клавиатурой, а не такой что по кнопке не попадёш пальцем.

Всё товарищи, спасибо вам за ваши доводы, переубедили, рассказали всё, особенно за питание интерес мой успокоили, благодарен. Франкенштейна собирать не буду, нравятся два камня на рынке r9 370hx, 8845hs, что ноутбуки что мини пк есть в продаже с ними. Попробую поискать ноутбук с более менее адекватными клавишами.

Avatar-Lion 09-12-2024 12:00 3033970

Цитата:

Цитата gl2kz
Попробую поискать ноутбук с более менее адекватными клавишами »

Если вы физически сильный и очень богатый, то вот: https://24gadget.ru/1161063495-preds...o-1-video.html

dmitryst 09-12-2024 12:15 3033971

Цитата:

Цитата gl2kz
видел более менее ноутбук на просторах, с человеческой клавиатурой, »

Присмотритесь к 17-дюймовым DELL, у них обычно не жлобская клавиатура, а вполне вменяемая, с доп. цифровым блоком. Как вариант - выносная клавиатура с тачпадом (при этом ноут согнут в обратную сторону, таким образом, от него остается только монитор, ноутбук-трансформер называется) :biggrin:

Cereal Keeler 09-12-2024 12:27 3033972

Цитата:

Цитата dmitryst
Есть ноуты с подзарядкой от power-bank -а (какой-то из Xiaomi точно есть) »

Любой девайс, поддерживающий протокол usb power delivery, годится. Проблема только в том, что этот протокол подразумевает согласование напряжения между источником и потребителем, для снижения тока – старикан Ом подгадил своим законом P=IU и чтобы доставить, скажем, 240 Вт потребителю и при этом не спалить всё, нужно поднимать напряжение до 48 В, чтобы ток был в пределах 5 А. В протоколе предусмотрены ступени от 5 В до 48 В (в последней версии протокола) и для их работы необходимы специальные контроллеры для согласования напряжений, которых в Pico PSU нет.

dmitryst 09-12-2024 12:34 3033973

Cereal Keeler, само собой, протоколы должны быть согласованы, в лучшем случае просто не будет заряжаться. Я этой темой не интересуюсь, но вроде у всех девайсов с USB-TypeC согласование протоколов выполняется автоматически (нужен ноут с питанием по TypeC и power-bank с таким же TypeC)

Cereal Keeler 09-12-2024 12:45 3033974

Цитата:

Цитата dmitryst
но вроде у всех девайсов с USB-TypeC согласование протоколов выполняется автоматически (нужен ноут с питанием по TypeC и power-bank с таким же TypeC) »

Не у всех. И у разных девайсов поддерживаются разные версии протокола. А также могут быть другие ограничения, например, вот взял свой повербанк на 10 Ah - там на боку явно написано: USB-C Output (PD) - 20W. Этого хватает, например, макбуку или айпаду, но игровому ноуту даже средней паршивости - далеко нет.

Cereal Keeler 09-12-2024 14:17 3033979

Цитата:

Цитата dmitryst
Присмотритесь к 17-дюймовым DELL, »

Что-то не видел сценария использования, заявленного автором. А потому воздержался от советов. Одно дело - в интернет залипнуть, если хочется экран побольше, то полно планшетов на любой вкус, цену и размеры. Другое - игровая машинка, переносная, ну сужу по тому, что автор взял ROG Ally и ему не зашло. И мне бы не зашло, я такое даже с перепоя не возьму. Как и игровые консоли любые. Не мой жанр. Ноуты же игровые и даже условно игровые - по уже выше рассказанным причинам всегда проблема, по питанию и охладу. Ну нафиг.

Если есть деньги, то лучше потратить их на разные устройства под разные задачи, а не пытаться уместить всё в одном.

dmitryst 09-12-2024 14:29 3033980

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Если есть деньги, то лучше потратить их на разные устройства под разные задачи, а не пытаться уместить всё в одном. »

это само собой. У делла в моделях с большой диагональю обычно всё хорошо с клавиатурой, удобная. Да и посмотреть - не значит купить :)
Cereal Keeler, понятно, что согласовать по мощности надо.

Cereal Keeler 09-12-2024 14:48 3033983

Цитата:

Цитата dmitryst
У делла в моделях с большой диагональю обычно всё хорошо с клавиатурой, удобная. »

Я бы очень осторожно высказывался о качестве клавиатур. Это ещё более субъективно, чем даже качество матриц мониторов. Пример: один мой коллега на дух не переносит клавиатуру макбуков и вообще ноутов - всегда подключает внешнюю привычную, даже таскает спецом с собой.

А зять мой вообще на кастом перешёл, при том у него штук пять механик валяется, что не зашли.

Время: 00:34.

Время: 00:34.
© OSzone.net 2001-