Цитата:
Цитата gl2kz
есть какие потери и просадки в таком подключении? »
|
Естественно. Чем больше промежуточных узлов, тем больше потерь. Но я не электрик, точных цифр и формул вам не назову. Хотя я не думаю, что там совсем уж что-то критичное будет, не те порядки мощностей все-таки.
Цитата:
Цитата gl2kz
Мне принципиальна хотябы мать на am5 »
|
Если денег хватает на такие принципы, то пожалуйста. :)
Цитата:
Цитата gl2kz
это скорее для личного душевного равновесия необходимо »
|
Опять же, если есть деньги на такие капризы, то не вопрос. Но у вас денег явно не очень много, раз вас готовые решения не устраивают... Причем я не понимаю даже на чем вы хотите сэкономить. Материнская плата форм-фактора Mini-ITX на Socket AM5, процессор, память, накопитель... Там за 50К вообще легко ценник перевалить может. Я что-то экономии не вижу пока никакой.
Цитата:
Цитата gl2kz
иметь переносной компактный пк с моником, который залезет в портфель »
|
Неправильная постановка вопроса. Начинать нужно с задач, которые необходимо выполнять на ПК. Под них уже подбирается железо. А не наоборот - сначала собираем комп, а потом думаем куда его применить можно.
Цитата:
Цитата gl2kz
По поводу самосоздания корпусов, охлаждения, захотелось попробовать »
|
Попробовать что? Самому корпус создать? Ну допустим, я могу еще представить что у вас в гараже есть листогибочный станок, фрезеровочный и т.д. И что вы хорошо умеете всем этим пользоваться. Сварочный аппарат тоже не помешает, чтобы приварить радиатор к внешней крышке корпуса, т.к. стандартный башенный кулер вам не подойдет, нужно чтобы CPU отдавал тепло напрямую во внешний мир, так сказать. Но для хорошего отведения тепла с маленькой площади простой кусок алюминия не годится, нужны теплотрубки. Я вот без понятия даже где в РФ можно заказать теплотрубки по индивидуальному проекту, но допускаю, что это возможно. Однако себестоимость такого ПК куда-то в космос уже улетает, особенно с учетом стоимости оборудования, необходимого для его изготовления.
Цитата:
Цитата gl2kz
что за форм фактор материнок на али, где размеры 144 на 140 »
|
А что вас так удивляет? Материнская плата не обязана ведь быть строго АТХ-стандарта, она хоть треугольной может быть. Если какой-то производитель занимает какую-то нишу на рынке, то вполне ожидаемо, что они свое железо выпускают под свои нужды. Со своими форм-факторами и прочим. Вон, любой фирменный ПК от крупого брэнда по типу HP или Acer возьмите. Там не то что форм-фактор платы - там и блок питания свой, и разъёмы свои, и даже SATA-устройства питаются не от БП, а специальным шнуром от материнской платы запитаны... Короче, кто во что горазд. Поэтому тот факт, что какая-то китайская фирма что-то индивидуальное продает, сделанное под их хотелки - это вообще неудивительно.
Цитата:
Цитата gl2kz
что из этого получиться не знаю »
|
Предположу, что получится тяжелый и толстый (а следовательно, неудобный для переноски даже в рюкзаке) компактный компьютер. То, что у него дисплей будет прикручен, дополнительно усугубит ситуацию, т.к. биться он будет регулярно. Ну или защитное стекло какое-то прикручивать на болтах поверх матрицы придется. Но это еще полкило весу сразу накинуть можно смело будет за подобную фичу.
При этом мега-автономности можно не ждать от такого ПК. Да, он компактный, но и самодельный повербанк не заменит вам розетку. Особенно учитывая, что современные процессоры легко по 150-200Вт потреблять могут в пике. Конечно, может, вы и не будете никаких серьезных задач исполнять на данном ПК (хотя непонятно зачем тогда АМ5-проц...), но в любом случае, технически это будет именно обычным компьютером считаться, а не мобильной платформой, где все по максимуму урезано с целью сокращения энергопотребления, а значит, в отрыве от розетки ваш мини-ПК сдуется за пару часиков. В общем, по автономности ничем от ноутбука такой ПК отличаться не будет. Ну разве что напихать аккумуляторов дофига, тогда да, проработает день-два. Только весить такая конструкция будет, мягко говоря, немало, то бишь про малый вес и габариты можно будет сразу забыть.
Цитата:
Цитата gl2kz
стало очень интересно как это реализовано »
|
По-разному бывает. Есть в принципе достаточно неплохие реализации компактных ПК, по типу Intel NUC. Можете купить такой и расковырять. Ну хотя там, в общем-то, ничего такого нет, по сути все эти компактные заводские ПК по одной схожей схеме выстроены: есть маленькая плата, есть процессор (как правило, с приставкой U, то бишь низковольтный) и есть кулер. Такой же, как в ноутбуках. Ну и собственно, все это действительно работает очень тихо, быстро и
места не занимает на столе \ под столом.