Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Lenovo G580 улучшение. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354544)

Пицодметроффф 16-11-2023 07:54 3020032

Lenovo G580 улучшение.

Здравствуйте. Валяется вот такой вот старичок с мёртвой батареей, то есть без подключения к сети ни секунды не работает. И тут знакомому школьнику понадобился компьютер для учёбы, там какие-то доски интерактивные и прочая лабуда, а у меня лежит на шкафу три года без дела. И вот я решил отдать ему, но не просто так, а нормально и сначала как-то улучшить.
Вопрос первый: какую батарею к нему купить? Чтобы стационарно он на родной дохлой был, а если вдруг что, то мог взять с собой. Тут я очередной раз недоумеваю почему в ноутбуках не реализован вариант работы от сети без прогона через батарею. Заговор, не иначе.
Вопрос второй, насчёт накопителя. Я слышал, что существует простой способ сделать апгрейд: поменять HDD на SSD. Тут хотелось бы узнать какой объём максимально можно вставить конкретно в этот ноутбук и какой-нибудь пример, чтобы дёшево и сердито.
Вопрос третий, про ОЗУ. Аналогично со вторым. Вроде как можно просто плашку побольше купить. Опять же насколько больше и какую?
Вопрос четвёртый, он же последний. После этого "десятку" ставить? Нормально потянет?
Всех заранее благодарю за ответы. Какие-то знания у меня есть, но вот чтобы самому закрыть этот вопрос чуть не хватает.
Модель 20150.

Grabber2006 16-11-2023 08:13 3020033

Памяти можно поставить 2 по 8 (DDR3 1600 или 1333). Больше не имеет смысла. SSD любой до 2 Тб точно подойдёт. Батарея скорее всего будет не родная и соответственно проработает недолго, я бы на автономную работу особо не рассчиывал.
Десятку на 8 (16) Гб памяти поставить можно. Даже будет как-то на 2х ядрах ворочаться.
-------------------
Вообще вкладываться в ноутбук на DDR3 - такое себе.

Пицодметроффф 16-11-2023 08:59 3020035

Grabber2006, дело в том, что сейчас средний ноутбук это от пятидесяти тысяч вечнодеревянных, а получатель пока в школе. На первое время пойдёт, а ближе к какой-то серьёзной учёбе может и что-то современное купится. А этот есть здесь и сейчас бесплатно, плюс не такие уж большие вложения, по сравнению с покупкой нового, конечно.
Насчёт памяти, извините, если тупой вопрос, вы как узнали что там место под две плашки? Какую лучше взять? Вот тут есть и за восемь сотен и за три тысячи.
SSD же mSATA, да? С ними выбор поменьше, но разброс тоже большой по ценам.
А вот с батареей у меня совсем плохо, так как я их и не покупал никогда. Понятно, что оригинал не найти, но какую-то достойную хотелось бы. Не то чтобы прямо рассчитывать на автономную работу, но чтобы на пару часов если вдруг что.

Angry Demon 16-11-2023 09:01 3020036

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Вопрос первый: какую батарею к нему купить?

Смотрите партнамбер родной батареи и ищите её аналог. Сами (например, так) или поручаете это дело специалистам. Старую выкидывайте. Коротнёт - получите взрывчик / угарчик / пожарчик.

Насчёт памяти - открываете и смотрите на то какая и сколько. Делаете выводы и устанавливаете такую и столько, сколько надо.

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
SSD же mSATA, да?

Нет, SATA.

Grabber2006 16-11-2023 09:20 3020038

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
вы как узнали что там место под две плашки? »

https://www.nix.ru/autocatalog/noteb...kg_152698.html

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Какую лучше взять? »

Я обычно беру Patriot.

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
SSD же mSATA, да? »

Нет. Обычный SATA 2,5".

Пицодметроффф 16-11-2023 09:28 3020041

Angry Demon, model name батареи - L11L6Y01(3INR19/65-2). Уже по первой части, до скобок там много выходит вариантов. Из них как выбрать? Или не принципиально, если всё равно не оригинал? Старую же нельзя просто выкинуть, надо куда-то сдать, да?
Открыл, посмотрел. Места под две, стоит одна вот
такая.

А, точно. SATA и просто 2.5 форм-фактор. Но тогда там выбор вообще большой.

Grabber2006, понял, спасибо. Осталось тогда понять какой SSD взять.

Angry Demon 16-11-2023 10:04 3020044

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Уже по первой части, до скобок там много выходит вариантов

До скобок - это и есть p/n. Можете сами заказать или, как я уже писал выше:
Цитата:

Цитата Angry Demon
поручаете это дело специалистам

Например, обратиться сюда. В чате вас проконсультируют.
Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Старую же нельзя просто выкинуть, надо куда-то сдать, да?

Можете отдать радиолюбителям на самоделки.

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Места под две, стоит одна вот

Берёте вторую такую же и радуете пионэра достаточным количеством RAM.

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Осталось тогда понять какой SSD взять

Объём / бюджет.

Пицодметроффф 16-11-2023 14:58 3020060

Angry Demon, хм, я планировал от этой плашки избавиться и воткнуть две по восемь. А SSD, ну полтерабайта-терабайт. Но сейчас и с брендовыми лотерея, поэтому буду брать подешевле. Если у вас есть какой-то вариант на примете, то не стесняйтесь

NickM 16-11-2023 15:53 3020064

Цитата:

Цитата Grabber2006
Даже будет как-то на 2х ядрах ворочаться. »

Можно и 4-ёх!

Но нужно, заплатить, да, " Intel Core i7-3612QM".

Пицодметроффф 16-11-2023 18:10 3020074

NickM, хм, поподробней, пожалуйста. А то заплатить там две тысячи надо, вроде как.

NickM 16-11-2023 18:47 3020075

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
поподробней, пожалуйста »

Lenovo G580 spec pdf
Цитата:

Lenovo G480/G485/G580/G585/G780 Hardware Maintenance

Table 4. Parts list—Overall
11
Intel I7-3612QM 2.1G E1 6M 4cPGA Processor
Цитата:

Цитата Пицодметроффф
А то заплатить там две тысячи надо, вроде как. »

Там доставка из Китая, можно сразу на Али поискать.

Пицодметроффф 17-11-2023 15:23 3020121

NickM, сейчас там i5-3210M, есть смысл менять?

NickM 17-11-2023 18:32 3020140

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
есть смысл менять? »

Двухкратный прирост, возможно, что и имеет.

Cereal Keeler 17-11-2023 19:20 3020143

Цитата:

Цитата NickM
Двухкратный прирост, возможно, что и имеет. »

Висячий на полустоячий, не стал бы этим заморачиваться. А вот ссд и память по максимуму воткнуть, да, однозначно пользу принесёт.
Недавно принесли лаптоп данные вытащить, якобы там диск подох, диск не подох, всё вытащил. Просто железка глючная и походу понял, что отвык от тормозных железок - а там был i5-4300U и 8 гиг. Это чудовище секунд 15 сраный хром запускало, я уж тоже подумал, что там точно что-то сдохло, ан нет.

Grabber2006 17-11-2023 19:30 3020145

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
есть смысл менять? »

4/8 в 2 раза лучше, чем 2/4.

NickM 17-11-2023 20:05 3020149

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Висячий на полустоячий, не стал бы этим заморачиваться. »

Кому как.
Сам практикую именно апгрейд, тем более, когда прежние ноуты такое дело позволяли.

4-ёх ядерник, с ~двухкратным приростом и с таким же тепловым пакетом, да всего за 2т.р. - это хороший апгрейд к дополнению к памяти и твердотельному накопителю. В общей сумме всё до ~10т.р. и выйдет.

Cereal Keeler 17-11-2023 21:17 3020156

Цитата:

Цитата NickM
В общей сумме всё до ~10т.р. и выйдет. »

Если даже 50к, за которые можно купить вообще-то только ужасное днище из новых, автор считает слишком дорого, то мож и неплохо выйдет, если не напороться на скам, брак или несовместимость.

Angry Demon 17-11-2023 22:08 3020159

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
я планировал от этой плашки избавиться и воткнуть две по восемь

Хозяин - барин.

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
А SSD, ну полтерабайта-терабайт

Из не брендовых уже много установил KingSpec и KingDian. За свои деньги нормально.

Пицодметроффф 18-11-2023 06:49 3020166

Cereal Keeler, хм, а я думал что за пятьдесят будет что-то вменяемое, а не ужасное днище. А не могли бы вы указать на конкретный средний ноутбук в отрыве от цены?
NickM, а i7 3632 QM сюда не подойдёт? И из Китая лучше брать, чем с рук у нас?
Grabber2006, вы правы, процессор тогда тоже куплю.
Angry Demon, благодарю.

NickM 18-11-2023 08:04 3020168

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
а i7 3632 QM сюда не подойдёт? »

Гарантию никто не даст, но попробовать конечно можно (стоит ли 100МГц проверки "заработает или нет" - решать Вам) - в сети встречаются сборки этой модели ноутбука на указанном процессоре, да и в этом товаре есть комментарий, что всё работает;

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
И из Китая лучше брать, чем с рук у нас? »

Каждый выбирает для Себя сам - цена, сроки доставки, доверие продавцу.

Cereal Keeler 22-11-2023 13:19 3020323

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
хм, а я думал что за пятьдесят будет что-то вменяемое, а не ужасное днище. А не могли бы вы указать на конкретный средний ноутбук в отрыве от цены? »

Если без игровых возможностей, вернее, с ограниченными встроенной видеокартой, то что-то из бизнесовых линеек вроде Lenovo Thinkpad, HP EliteBook или Dell Latitude. Хотя и те в последнее время скурвились, ломучие. Asus Zenbook тоже раньше были очень хороши в плане надёжности, но как-то давно не брал. Цены на эти линейки посмотрите сами. Может есть неплохие китайцы с приличных OEM вроде Clevo, брал разок уже не помню какой конкретно нонейм, сдох быстро. Но тоже был не супер дешёвый, что-то в районе 700 евро, на нынешний курс сами пересчитайте. В общем, в китайцах не разбираюсь, уверен, что в куче навоза найдётся жемчуг, но вот не находил. Не думаю, что можно вообще где-то найти приличный новый ноут за сумму эквивалентную 500 USD. Б\у или рефаб - можно.
Цитата:

Цитата NickM
доверие продавцу »

Вы не в церкви, вас не обманут. :) Защита покупателя должна быть.

Пицодметроффф 23-11-2023 13:38 3020379

Cereal Keeler, ого. А по поводу покупки камня что скажете: Али, где дольше, но если что, то можно спор открыть или Авито?

Cereal Keeler 24-11-2023 13:33 3020453

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
Али, где дольше, но если что, то можно спор открыть или Авито? »

Не знаю, в лотереи не играю. По крайней мере, на суммы, котрые для меня чувствительны. В принципе, если отбросить скам, то есть если продавец не жулик и не собирается вам впарить заведомо дохлый проц, то есть также риск, что проц попортят при доставке, например ноги погнут.

DJ Mogarych 25-11-2023 12:19 3020533

Не меняйте процессор, школьнику это никак не поможет и смысла не имеет.
i5 - это отличный вариант, даже и такой пожилой.
Купите батарею, добавьте памяти и поставьте SSD нормального производителя.
Затем установите туда Windows 10 Home и прошейте BIOS до самого нового.

Пицодметроффф 26-11-2023 11:10 3020586

DJ Mogarych, ого, неожиданное заявление. Тут была реплика про двукратный прирост, да и вообще это же как-бы "мозг" компьютера. Почему тогда не имеет смысла?
Именно "домашнюю" версию?
BIOS прошивается до установки новых "окон" или после?

Cereal Keeler 26-11-2023 12:35 3020589

Цитата:

Цитата Пицодметроффф
реплика про двукратный прирост »

В бенчмарках. И прирост от плинтуса. А вот наращивание памяти и переход на ссд даст наглядный прирост производительности, вернее будет сказать, уменьшит тормозящие факторы. ОС и программы станут запускаться многократно быстрее, в целом система станет отзывчивей. А более мощный процессор... ну он тоже добавит резвости, но какой ни поставь, ноут не станет способным, например, запускать старфилд. :) Или декодировать 4K@60 видео. Словом, не сделает запуск и работу с чем-то, с чем не может работать в нынешней конфигурации, возможным.

DJ Mogarych 26-11-2023 20:12 3020608

Вопрос в цели. Если компьютер для школьника, который будет на нём учиться, то и существующего процессора ему хватит.
Если цель в другом, можно и менять процессор, но вряд ли стоит вкладывать много денег в столь старое железо.

Биос по фен-шую лучше шить до установки системы, но если это неудобно, то не проблема прошить его и после, принципиальной разницы нет.

Cereal Keeler 26-11-2023 22:34 3020622

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
для школьника, который будет на нём учиться »

Ай, да ладно притворяться, что не знаем, для чего компы школьникам. :) Кряхтя и стуча клюкой, рассказывать про свою древнюю молодость, когда все ходили 10 километров в гору в 40-градусный мороз с пачкой перфокарт подмышкой чтоб поиграть в тетрис на советском клоне S/370. :)

Пицодметроффф 27-11-2023 11:28 3020645

Cereal Keeler, с памятью и накопителем дело решённое. А прирост хоть и от плинтуса, но прирост, да и цена там не та, чтобы сильно волноваться.
DJ Mogarych, хм, тут именно для учёбы. Пациент не увлечён играми. Да всё вместе с процессором это меньше десяти тысяч.

Время: 12:21.

Время: 12:21.
© OSzone.net 2001-