Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как узнать параметры мыши? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=354079)

Qk3 23-08-2023 08:58 3014358

Как узнать параметры мыши?

Здравствуйте!

Собралась коробка разных мышей. Какая программа покажет их параметры?

MKN 23-08-2023 11:16 3014363

Параметры мыши конкретной модели определены документацией производителя. "Программно" определяется только модель - Device Name и пр-ль( Vendor Name), исходя из Device ID и Vendor ID, которые в свою очередь фигурируют и в самой ОС(ID оборудования) или могут быть показаны разнообразными утилитами. (иногда бывают косяки при опред. моделей, свериться можно, к примеру для USB мышей, здесь https://devicehunt.com/all-usb-vendors )
Утилит с базами параметров, соответствующих конкретным моделям мышей, никогда не встречал. Вряд ли они существуют, да и не нужны они...

Qk3 23-08-2023 13:12 3014369

Цитата:

Цитата MKN
Параметры мыши конкретной модели определены документацией производителя »

На бумаге можно написать что угодно. Но насколько эта писанина актуальна? Видел на рынке радиоприемничек маленький, карманный, 1000 Вт... И в документации то же самое написано... :)
Цитата:

Цитата MKN
не нужны они »

Кому-то не нужны, а кому-то нужны... Очень странно, и подозрительно, что нет программ для измерения параметров мышей.
Цитата:

Цитата MKN
Утилит с базами параметров »

Базы параметров не нужны. Нужна программа для измерения реальных параметров мышей.

MKN 23-08-2023 13:54 3014371

Цитата:

Цитата Qk3
На бумаге можно написать что угодно. »

Т.е. никаким техническим аннотациям на бумаге никогда не веришь ? :)
Цитата:

Цитата Qk3
Кому-то не нужны, а кому-то нужны... »

Не нужны тому, кто зайдя на сайт производителя всё прочтёт(или прочтёт в документации).
Цитата:

Цитата Qk3
Баы параметров не нужны. »

Интересно, откуда такая программа будет черпать информацию о параметрах, если в самих мышах их не "прописывают" ? Ну, разве что DPI ещё можно программно расчитать...

RooTC 23-08-2023 14:31 3014372

У старых мышей 2 параметра - рабочие или нет. :)

Qk3 23-08-2023 16:21 3014379

Цитата:

Цитата MKN
Ну, разве что DPI ещё можно программно расчитать... »

Как это сделать? Информация о реальном DPI интересна.
Цитата:

Цитата MKN
аннотациям на бумаге никогда не веришь ? »

Когда-то верил.. Сегодня не верю.
Только самостоятельное тестирование может показать достоверную информацию.
Цитата:

Цитата MKN
Не нужны тому, кто зайдя на сайт производителя всё прочтёт »

Согласен. Им не нужны.

MKN 23-08-2023 16:30 3014380

Цитата:

Цитата Qk3
Как это сделать? Информация о реальном DPI интересна. »

Есть онлайн калькуляторы расчёта DPI мыши. К примеру : https://pc86.ru/tools/test-mouse-dpi
https://www.easycalculation.com/othe...calculator.php
Есть и другие. Основная погрешность в них из-за неравномерности ручного перемещения указателя мыши.
(Интересно, можно было бы сделать утилитку проверки DPI без ручных движений, исходя их разрешения экрана и автоперемещения указателя на заданном отрезке ?... Или программерам это не интересно. :) )

DVDshnik 23-08-2023 16:31 3014381

Qk3, Подключайте испытуемых мышей к компьютеру одновременно сколько можно по максимуму свободных портов и сравнивайте их (мышей) между собой или с одной какой-то супер-пупер идеальной имеющейся мышью.
Метод рабочий, я пробовал подключать что-то вроде как полдесятка мышей одновременно. А максимально к одному компьютеру можно одновременно подключить то ли 128, то ли 256 мышей, подзабылось уже за давностью лет.

Qk3 23-08-2023 18:41 3014392

Цитата:

Цитата DVDshnik
и сравнивайте их (мышей) между собой »

Что сравнивать? Одни мыши медленно перемещают курсор, другие - быстро.
Я работаю с графикой. Мне нужно что бы пиксели не прыгали по несколько штук, что бы можно было без напряга перемещать мышь попиксельно.

Grabber2006 23-08-2023 19:26 3014395

У нормальных мышей высокий DPI и есть кнопка для его снижения.
-------
Например, у меня Logitech G102 - DPI переключается кнопкой 400, 800, 1600, 3200.

Qk3 23-08-2023 20:57 3014398

У меня есть разные мыши, с кнопками и без кнопок. А какие более точные, не пропускают пикселей?

Grabber2006 23-08-2023 22:47 3014401

Чем выше dpi, тем точнее можно позиционировать указатель.

Amigos 24-08-2023 08:02 3014416

Цитата:

Цитата Qk3
Я работаю с графикой. »

Тогда вам не нужно копаться в помойной коробке с выкинутыми мышами, надеясь там найти "хорошую".
Вам нужно пойти в магазин и купить там нормальную.

Впрочем, раз вы сами, руками и глазами не можете определить, подходит Вам мышь или нет, а ищите "программу" , которая "покажет характеристики", то и ваши заявления насчёт "работы с графикой" слегка сомнительны.

Qk3 24-08-2023 10:08 3014424

Цитата:

Цитата Amigos
помойной коробке с выкинутыми мышами »

Это не помойные мыши. Я их покупал. Некоторые отдали друзья. Ни одной помойной мыши в коробке нет.
Цитата:

Цитата Amigos
пойти в магазин и купить там нормальную »

Еще одну? :)
А как понять в магазине, что мышь нормальная, т.е. что она не будет перепрыгивать через 2-3 пикселя?
Цитата:

Цитата Amigos
ваши заявления насчёт "работы с графикой" слегка сомнительны »

Ваше право сомневаться.
Цитата:

Цитата Amigos
не можете определить, подходит Вам мышь или нет »

Определил. Не подходит. Что дальше?
Цитата:

Цитата Amigos
ищите "программу" , которая "покажет характеристики" »

Ищу. Хочу знать, что имею. Что не следует покупать. На что ориентироваться.
Цитата:

Цитата Grabber2006
Чем выше dpi, тем точнее можно позиционировать указатель »

Мышь с высоким DPI быстрая, или наоброт - медленная?

DVDshnik 24-08-2023 12:58 3014439

Qk3, если нет способности сравнивать между собой поведение курсоров мыши, то незачем было обращаться с запросом на форум.

Qk3 24-08-2023 13:26 3014443

Цитата:

Цитата DVDshnik
незачем было обращаться с запросом на форум »

Способность есть.
Но мне программа нужна. Я привык все измерять приборами, а не на глазок.
Конкретность нужна. Реальные технические параметры.
Что бы знать, напр., за что плачу, покупая дорогую мышь..
Или что бы тупо написать на пузе мыши значение ее DPI, etc.

Grabber2006 24-08-2023 19:36 3014471

Обычно снизу мыши написана маркировка. Вбиваете в Яндекс и узнаёте DPI.

Qk3 24-08-2023 19:41 3014472

Цитата:

Цитата Grabber2006
Вбиваете в Яндекс и узнаёте DPI »

Мне нужны реальные данные. В процессе участвует еще и драйвер Windows..

bredych 14-09-2023 19:46 3015893

мне, кстати, от ugreen в мыло на али пришла реклама, предлагают некую мышь с точностью 5 000 точек на дюйм.
https://www.aliexpress.com/item/1005005925104633.html
хз, что это, я у них до сих пор только всякие шнурки и адаптеры брал, но рекламят такое.
(в рф, наверно, тож самое, только доменная зона .ru)

Qk3 14-09-2023 23:45 3015900

Цитата:

Цитата bredych
5 000 точек на дюйм »

Не понимаю, что дадут 5 000 точек на дюйм. Нужно подумать.
Мышь не будет летать по экрану как стрекоза?

DPI (dots per inch) - точек на дюйм. О каких точках идет речь? Мыши не рисуют точек. Они дают импульсы драйверу. Каждый импульс - перемещение на одну точку.
5 000 импульсов при перемещении мыши на 2,54 см переместят курсор (при стандартном разрешении монитора 96 точек на дюйм) на 5 000 точек, или на 52 дюйма.
Если это так (я плохой математик), то мышь будет очень неточной. Такой мышью будет невозможно перемещаться по одному пикселю. Не так?

Grabber2006 15-09-2023 09:06 3015914

Цитата:

Цитата Qk3
Такой мышью будет невозможно перемещаться по одному пикселю. »

Наоборот, чем выше DPI мыши, тем точнее позиционирование курсора.

bredych 15-09-2023 10:31 3015919

Цитата:

Цитата Qk3
Не понимаю, что дадут 5 000 точек на дюйм. »

точность позиционирования

Qk3 15-09-2023 10:50 3015923

Цитата:

Цитата Grabber2006
Наоборот, чем выше DPI мыши, тем точнее позиционирование курсора. »

Не подскажите, где почитать про этот процесс, что бы разобраться каким образом улучшается точность позиционирования курсора при повышении DPI мыши?

dmitryst 15-09-2023 11:34 3015930

Qk3, Ну что вы как первый раз в интернете...
  1. раз
  2. два
  3. три - с картинками даже

Qk3 15-09-2023 11:59 3015937

Цитата:

Цитата dmitryst
Ну что вы как первый раз в интернете... »

Не первый. Найти хорошую статью очень сложно.

Большое спасибо за ссылки! Но это не тех. информация. Таких статей в сети миллиарды...
Мне нужна конкретная информация, что и как работает, что при этом происходит, т.е. - принцип работы.

dmitryst 15-09-2023 12:03 3015939

Qk3, да там по третьей ссылке вполне нормально объясняют, даже с картинками. Ну не переписывать же всё сюда...

Qk3 15-09-2023 12:28 3015942

Цитата:

Цитата dmitryst
по третьей ссылке вполне нормально объясняют »

Нормально. Но мне этого мало. Мне нужно видеть как управляющие перемещением курсора импульсы взаимодействуют с драйвером, с железом компьютера, что при этом происходит. Нет такой информации. Я привык к технической справочной литературе. Все, что нахожу в сети, для меня выглядит детским, поверхностным, не конкретным, не информативным, бестолковым, рекламно-маркетинговым.

Вот у меня есть поле точек - матрица монитора, напр. 800 х 600 точек. По идее, мышь должна посетить каждую точку, при ее перемещении. Расстояние, которое нужно преодолеть мыши по коврику, что бы она выдала один импульс, - это чувствительность мыши. Мышь можно переместить на 1 см, и только на 2-м см она выдаст следующий импульс. Но можно и так задрать чувствительность, что при перемещении мыши по коврику на 1 мм, она выдаст 5000 импульсов (курсор переместится на 5000 точек). Как управлять такой бешеной мышью? о_О

Grabber2006 15-09-2023 12:55 3015944

Цитата:

Цитата Qk3
Как управлять такой бешеной мышью? »

Масштабирование происходит. Чем больше чувствительность, тем больше возможных положений при том же расстоянии.

Qk3 15-09-2023 13:11 3015945

Цитата:

Цитата Grabber2006
Масштабирование происходит. »

Как? Где читать?
Зачем 5000 возможных положений, если нужно только 1, - для перемещения мыши на 1 точку? о_О

dmitryst 15-09-2023 13:16 3015946

Цитата:

Цитата Qk3
Как управлять такой бешеной мышью? »

Просто )). Видимо, часть статей придется переписывать...
DPI - это количество точек на дюйм, в случае с мышью - количество независимых отсчетов на дюйм перемещения мыши. Т.е. если разрешение мыши 1000DPI, то при перемещении мыши на 1 дюйм строго по вертикали или горизонтали она выдаст 1000 независимых отсчетов, передавая их драйверу. Драйвер может преобразовать эти отсчеты в пикселы перемещения по экрану, используя настройки мыши типа "чувствительность" (множитель, то есть) и "ускорение" (тут, думаю, понятно). Если разрешение мыши мало, то получится "рисование кирпичом" (мышь при перемещении долго пересылает драйверу последний отсчет), если велико - всё будет плавно и гладко, но медленно. Поэтому обычно ставят среднее значение, которое оптимально для эффективной работы.

Цитата:

Цитата Qk3
Зачем 5000 возможных положений »

вы знаете, что такое "дискретность"? Чем больше отсчетов, тем меньше дискретность и плавнее результат.

Qk3 15-09-2023 14:11 3015951

Цитата:

Цитата dmitryst
независимых отсчетов »

Что из себя представляет "независимый отсчет" на выходе мыши?
Цифровую "1" (какое-то напряжение), или пакеты импульсов определенной скважности, зависящей от скорости движения мыши? Хотелось бы это узнать.
Алгоритмы и коды драйверов - "тёмный лес". Это очень печально. Ничего не понятно. Только итоговые косвенные наблюдения..

Цитата:

Цитата dmitryst
часть статей придется переписывать... »

Каких статей?

Цитата:

Цитата dmitryst
количество независимых отсчетов на дюйм перемещения мыши »

Это до формирования выходного сигнала, "кухня мыши"?

Цитата:

Цитата dmitryst
при перемещении мыши на 1 дюйм строго по вертикали или горизонтали она выдаст 1000 независимых отсчетов, передавая их драйверу »

Если бы не драйвер, то курсор улетел бы за экран? Драйвер решает, сколько отсчетов уйдет на перемещение курсора на один пиксель?

Цитата:

Цитата dmitryst
"чувствительность" (множитель, то есть) и "ускорение" (тут, думаю, понятно) »

Да, и понятно, и ничего не понятно. Понятно то, что происходит снаружи. И не понятно, что происходит внутри (в софте).

Цитата:

Цитата dmitryst
"рисование кирпичом" »

Может - с тормозами?

Цитата:

Цитата dmitryst
разрешение ... если велико - всё будет плавно и гладко, но медленно. »

У меня в голове все наоборот. При неизменных настройках дравера, мышь с малым к-вом отсчетов должна перемещаться медленно и точно, а с большим - летать как стрекоза, рывками.
Драйверу дали 1) 100 имульсов, 2) 10 000. Во втором случае драйвер сместит курсор на 100 расстояний 1-й мыши.

dmitryst 15-09-2023 14:28 3015954

Цитата:

Цитата Qk3
Что из себя представляет "независимый отсчет" на выходе мыши? »

ну вот смотрите.. Мышь стоит на месте, но комп (драйвер) ее опрашивает. Мышь выдает "стою на позиции 0, движения нет". Это условно отсчет 0. Далее, начинаем мышь двигать, двигаем потихоньку, двигаем... А мышь не видит, что ее двигают, по-прежнему выдает отсчет 0. Почему? Потому что сенсор (неважно, это "оптика" или "механика") с низким значением DPI, т.е. просто туповат. Двигаем дальше... "О, меня, кажется, подвинули!" - и выдает условный отсчет 1. Драйвер принимает отсчет 1, смотрит в переменные коэффициента умножения, коэффициента ускорения и (грубо говоря) двигает курсор на экране на определенное кол-во пикселов. Если разрешение сенсора выше, то он раньше поймет, что его сдвинули с "отсчета 0", и раньше выдаст "отсчет 1", далее по той же схеме. "Отсчет", если я правильно помню, это просто номер последовательности, обнуленной с момента включения мыши. Драйвер мыши опрашивает мышь с нужной частотой (можно установить в свойствах мыши в панели управления), так что тут не просто импульсы, а пакеты импульсов, содержащие закодированные параметры типа отсчетов и нажатых кнопок.
Цитата:

Цитата Qk3
Цитата dmitryst:
количество независимых отсчетов на дюйм перемещения мыши »
Это до формирования выходного сигнала, "кухня мыши"? »

да, контроллер мыши определяет, что положение мыши изменилось, и вместо условной координаты 0,0 посылает 0,1
Цитата:

Цитата Qk3
не понятно, что происходит внутри (в софте) происходит. »

исходники драйверов есть в свободном доступе, можете рассмотреть, как там и что (правда, они под *nix, но принцип понять можно)
Цитата:

Цитата Qk3
мышь с малым к-вом отсчетов должна перемещаться медленно и точно »

мышь мы ведем медленно и с постоянной скоростью, а курсор на экране стоит. Ведем, ведем, бац! - курсор подвинулся! С большим значением DPI (отсчетов на дюйм) - ведем мышь так же, но курсор на экране движется более-менее равномерно, не рывками, потому что мышь чаще посылает сигнал драйверу "меня подвинули, двигай курсором давай!".

Qk3 15-09-2023 14:54 3015958

Цитата:

Цитата dmitryst
Двигаем дальше... "О, меня, кажется, подвинули!" »

Так это и нужно, что бы можно было без напряга работать с отдельными пикселями. Бешеную мышь еще не успел тронуть, как она уже через 10 пикселей перепрыгивает на 25-й.

Большое спасибо за подробности!

Цитата:

Цитата dmitryst
исходники драйверов есть в свободном доступе, можете рассмотреть, как там и что (правда, они под *nix, но принцип понять можно) »

Я не программист, и не математик, боюсь, что ничего не пойму. Я не знаю высокоуровневые языки. Когда-то давно интересовался ассемблером. Но не было временени, что бы его хорошо освоить.

Цитата:

Цитата dmitryst
мышь мы ведем медленно и с постоянной скоростью, а курсор на экране стоит. Ведем, ведем, бац! - курсор подвинулся! »

Именно это мне нужно. Что бы не перескакивать через пиксель.

Цитата:

Цитата dmitryst
С большим значением DPI ... курсор на экране движется более-менее равномерно, не рывками»

Сколько мышей перепробовал, все они перепрыгивают через пиксель. Очень трудно выделять попиксельно. Только одна мышь справлялась более-менее хорошо - древняя Microsoft с шариком.
Скрытый текст

dmitryst 15-09-2023 15:04 3015959

Цитата:

Цитата Qk3
Бешеную мышь еще не успел тронуть, как она уже через 10 пикселей перепрыгивает на 25-й. »

снижайте DPI (обычно кнопка на корпусе или своя утилита, т.е. управляется с компа)
Цитата:

Цитата Qk3
Я не программист »

я тоже :biggrin: так что тут сами..
Цитата:

Цитата Qk3
Именно это мне нужно. Что бы не перескакивать через пиксель. »

нет-нет, если именно перескакивает через пиксель, это как раз настройка чувствительности в панели управления ("скорость перемещения указателя"). Потаскайте ее туда-сюда, и все поймете (с минимальной скоростью установить максимальное значение DPI на мыши, и наоборот).
И зачем вам попиксельная точность? Все порядочные редакторы графики имеют масштабирование аж с прошлого века ;)

Qk3 15-09-2023 15:16 3015961

Цитата:

Цитата dmitryst
снижайте DPI »

Чем хуже мышь с низким DPI? Какая разница, взять мышь 100500 DPI, снизить ее скорость до 400 DPI, и если взять простую мышь с 400 DPI? :)
Маркетинг, - чем выше "число", тем лучше (и дороже)? :)

Цитата:

Цитата dmitryst
настройка чувствительности в панели управления »

Я эту настройку уже затаскал.. :)

Цитата:

Цитата dmitryst
И зачем вам попиксельная точность? »

Я всю жизнь имел дело с мелкими вещами, - точность в руках большая. А тут мышь прыгает,.. как у алкаша с трясущимися руками. Бьет по мозгам.
Мне нужна нормальная мышь чисто для сохранения уравновешенности и комфорта.

Да, иногда пользуюсь масштабированием, когда нужна точость в 1 пиксель. Но это мне неудобно, и отнимает время.

dmitryst 15-09-2023 15:23 3015963

Цитата:

Цитата Qk3
Чем хуже мышь с низким DPI? »

она больше похожа на кирпич. Попробуйте кирпичом нарисовать что-то маленькое и аккуратное ;)
Цитата:

Цитата Qk3
Я эту настройку уже затаскал.. »

потаскайте в комплексе с чувствительностью самой мыши (если есть таковые на самой мыше)
Цитата:

Цитата Qk3
Я всю жизнь имел дело с мелкими вещами, - точность в руках большая. А тут мышь прыгает.. Бьет по мозгам. »

я вас не понимаю, ну да ладно. Мне проще масштаб увеличить и там мышью на пол-стола шерудить, чем.... ну, вы поняли :jester:

Qk3 15-09-2023 15:34 3015966

Цитата:

Цитата dmitryst
я вас не понимаю »

И не нужно. Кто-то поймет, кто-то нет. Суть не в этом. Просто мне нужна точная мышь. Вот и все.
Кому она не нужна, тот и искать не будет. А кому нужна - знает для чего.

Цитата:

Цитата dmitryst
потаскайте в комплексе с чувствительностью самой мыши (если есть таковые на самой мыше) »

Таскал, DPI переключал. Все испробовал.

Время: 05:13.

Время: 05:13.
© OSzone.net 2001-