![]() |
Делить ли диск на разделы в Windows 11? Все "за" и "против".
Интересует мнение сообщества: стоит ли делить диск (SSD, 1Тb) на разделы?
Недавно купил ноут с установленной Windows 11, SSD не поделен на разделы. На старом компе у меня был HDD, тогда, естественно, была фрагментация и для ускорения работы Винды систему и программы держал на одном разделе диска, а все остальное - на другом. Как по вашему мнению лучше делать сейчас? Все "за" и "против". P.S. Также поясню, что помимо Винды и рабочих программ, на компе у меня также хранятся дистрибьютивы некоторых нужных программ, электронные книги и рабочие данные (все это в отдельной папке). Все это моментально (при малейшем изменении файлов) копируется в Облако, плюс есть внешний диск, на который я делаю копии тех же самых данных раз в неделю примерно (так, на всякий). Так что в моем случае восстановление потерянных личных данных не составляет никаких проблем. Разбор https://www.outsidethebox.ms/13073/ |
дефраг для ссд нафиг не нужен, будет только зря ячейки елозить. Там трим есть.
Разделение может быть логично, если на новом создадите образ системы, и сохраните его куда-нибудь. Тогда в случае затвикивания вусмерть вы сможете просто форматнуть системный раздел и восстановить свежую из образа. При одном разделе на тер- не сможете. остальное побоку. |
Цитата:
По остальному - нет смысла делить, раз в случае краха ОС восстановятся личные файлы |
Моё личное мнение , как для простого юзера , нет смысла ни физического ( система со всеми установленными дополнительными программами займёт максимум 150-200 Гб) ни экономического 500Гб хватит с головой и разбивать не придётся . Я понимаю , многие за то что , много памяти не бывает , может для профи эта тема актуальна а для простого юзера не вижу смысла . 1Тб-2Тб можно и больше как позволят финансы ставить на всё остальное там можно разбивать как угодно . И бекап создать на каком то разделе из дополнительно установленных SSD или HDD ,
|
единственный смысл разбития только в возможности восстановить ось с образа, не ища, куда перезаписать доки-медиа-прочее нажитое добро.
Ибо смысл бэкапов в том, чтоб их потом применять, а не просто хранить ) |
Я бы поделил. У меня некоторые проги Portable, соответственно ставлю на другой том. Меньше потом мороки. Восстановил Винду и все опять работает без переустановки. Танки тоже так работают. Ни разу не переустанавливал.
Одно НО. Выделил для Виндовс 11 100Гб - оказалось что для восстановления с "диска восстановления системы" этого мало - написала " недостаточно места на диске. Сколько ей надо не знаю. |
Сколько было ноутбуков с одним жд, всегда сразу делил. На втором логическом всегда лежали резервные образы системы (что частенько выручало), да и все, что не связано с системой - дистрибутивы, музыка, видео и т.д.
На пк - где несколько физических дисков - только если системный диск от 1 тБ и выше. Для меня 500 гБ под систему всегда с большим запасом, так как ничего не храню на рабочем столе. |
dimabullet@vk, если это у вас единственный диск в системе - лучше поделить.
Как уже верно заметили выше - если отрезать под системный (С), скажем, 200 гигов, гораздо легче будет делать бэкапы и восстанавливаться из них в случае чего. А все документы, фильмы и прочие файлы хранить на втором диске. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Только в случае смерти Винды, я бы предпочел поставить ее заново, а не восстанавливать. Тем более нужные мне данные бэкапятся, и их я восстановлю без труда. Опять же, я не ковыряю Винду, не твикаю ее и прочее, и за достаточно долгий стаж пользования PC (с начала 90-х гг.) Винда у меня не слетала ни разу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В общем, я тут перечитал ответы, и все же решился поделить свой SSD :)
Хочу на 2 равных раздела - по 500 Гб каждый. Для личных данных 500 Гб мне предостаточно, Винда, думаю, тоже столько никогда не займет. Отсюда парочка встречных вопросов: 1) Удобно ли сделать это с помощью утилиты Minitool Partition Wizard? (Ее многие рекомендуют.) 2) Если мне будет нужно в будущем изменить размер одного из разделов, смогу ли я это сделать данной утилитой? 3) Стоит ли оставлять нераспределенное место на SSD (Over Provisioning) и как это правильно сделать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dimabullet@vk, посмотрите бесплатные утилиты на сайте производителя диска. Обычно предлагают Акронис и SMART-утилиту с возможностью обновления прошивки
|
Цитата:
|
dimabullet@vk, все давно расписано
https://www.outsidethebox.ms/13073/ |
Цитата:
Свободно: 892 Гб Цитата:
Цитата:
|
|
Обычно удобно разделять документы и систему потому, что тогда можно бекапить по отдельности и с разной частотой. Но вообще 1 Гб - это не так много. Система и 10 игрушек. Так что можно и одним разделом обойтись.
|
Цитата:
А на разделы разбить диск я решил именно из соображений, что в случае сбоя Винды я попросту переустановлю ее в системный раздел, а находящиеся на другом разделе диска личные данные не пострадают. Цитата:
Решил разбить диск на 2 раздела, как рекомендует ее автор: 250 Гб выделить под системный раздел, а все остальное - под раздел с личными данными. Возник вопрос: если я делю диск на разделы через Управление дисками в самой Винде, как мне правильно установить размер меньшего раздела (250 Гб)? Читал, что при выполнении данной операции силами Винды нужно как-то по-особому высчитывать нужный размер. И еще это нормально, что в Управлении дисками у меня показывает 4 диска вместо одного (скрин)? Так и должно быть? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы лично просто вбил 250 и все. Просто мне тут сказали, что если через системную утилиту разделение делать, то надо что-то на калькуляторе высчитывать ) Вот я и уточняю. |
Цитата:
После переноса ОС с другого диска надо проверить выравнивание разделов, поскольку может быть неправильным, но при чистой установке такого проблемы нет. В сторонних дисковых утилитах есть команда "выравнять раздел". |
Цитата:
|
STALKER2, зачем такие дебри?!!!
Топикстартер просто решил поделить диск на пару разделов - системный и всё остальное, а ему уже калькуляторы подсовывают. Зачем? Есть нормальные утилиты, которые это умеют AOMEI Partition Assistant этому пример, бесплатно. Что тут ещё ковырять? Не устроил системный раздел - измени. Всё! Больше говорить не о чем. |
удивлен, о чем тут вообще 3 страницы флудить...
|
Цитата:
Флудильня окончена. |
Он и на этом форуме один в один вопросы задаёт.
|
yurfed, спасибо за помощь. Я скачал указанную вами программу AOMEI Partition Assistant, установил ее.
Но при попытке разбить диск на разделы у меня пункт меню "Разделить раздел" попросту неактивен (скрин). Подскажите, что я делаю не так? Гуглил вчера весь вечер, но решение данной проблемы так и не нашел. Также интересует, какой все же размер отделяемого раздела указывать? Читал, что для современных SSD Дисков очень важно выравнивание разделов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сжать раздел можно с помощью системных средств, а на освободившемся пространстве создать новый том. Инструкций в сети полно, например, в картинках - (1), (2). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это же ПО, кстати, упоминается по ссылке, что вы указали. |
Цитата:
Лет 10-15 назад этот вопрос, которым Вы так страдаете, в том числе во времена WXP, был актуален, даже утилиты предлагались, наподобие этой. |
|
Цитата:
Смещение разделов можно проверить и без стороннего ПО, например, с помощью того же diskpart и/ или системного инструментария. |
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос решен. Всем спасибо за помощь!
|
Цитата:
Или попробуйте 9.15 Про с лицензией на 1 год https://www.comss.ru/page.php?id=4626 |
Цитата:
|
Время: 08:41. |
Время: 08:41.
© OSzone.net 2001-