Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Задержка при включении компьютера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353001)

Ladislaus 06-02-2023 20:01 3002579

Задержка при включении компьютера

После нажатия кнопки на системном блоке в течении нескольких секунд ничего не происходит: вентиляторы не запускаются, световой индикатор кнопки не загорается, то есть создается ощущение, что кнопка была нажата не до конца. Но на самом деле нужно подождать какое-то время, и компьютер включится. Эта проблема началась еще год назад, с тех пор время задержки имеет тенденцию к увеличению и на данный момент составляет 10-12 сек. Проблема появляется только тогда, когда кнопка нажимается всего через несколько секунд после включения шнура питания в розетку, но если воткнуть вилку и подождать полминуты прежде чем нажать на кнопку, компьютер включается незамедлительно. Менял батарейку на МП, сбрасывал настройки BIOS, обновлял его до последней версии, но все без изменений. После обновления BIOS, прежде чем загрузилась Windows появилось сообщение "CMOS checksum is invalid…", но в дальнейшем оно при включении или перезагрузки не появлялось.

Возможно это сообщение как-то связано с проблемой? С большой долей уверенности предполагал, что причина в неисправном БП, но замена блока никак не помогла. Значит ли это, что причина в материнской плате, и если да, то что можно сделать?

Avatar-Lion 06-02-2023 20:34 3002581

Цитата:

Цитата Ladislaus
Проблема появляется только тогда, когда кнопка нажимается всего через несколько секунд после включения шнура питания в розетку »

Это не проблема, многие компьютеры ведут себя схожим образом. Хотя непонятно зачем вообще обесточивать системный блок.

Цитата:

Цитата Ladislaus
замена блока никак не помогла »

И не должна была помочь. Компьютерный БП - это импульсный источник питания. Для старта (выдачи импульса) ему надо сначала накопить энергию (зарядить конденсаторы).

Цитата:

Цитата Ladislaus
Эта проблема началась еще год назад, с тех пор время задержки имеет тенденцию к увеличению »

Просадки напряжения, изменение частоты тока в электросети, помехи со стороны других электроприборов - все это может повлиять в том числе и на запуск ПК. Проще говоря, чем больше становится электроприборов у вас квартире и чем они мощнее, тем труднее вашему БП фильтровать весь этот мусор на входе. В таких случаях может помочь разве что инверторный ИБП (источник бесперебойного питания) с функцией двойного преобразования, но учитывая их стоимость (ради интереса глянул сейчас магазин DNS - там самый дешевый стоит 11 799 руб.), проще все-таки перестать дергать вилку из розетки и оставить компьютер в покое.

P.S. Я не специалист по электронике. Возможно, кто-то более прошаренный в теме поправит в чем-то меня или дополнит мой ответ.

Ladislaus 06-02-2023 21:06 3002583

Цитата:

И не должна была помочь. Компьютерный БП - это импульсный источник питания. Для старта (выдачи импульса) ему надо сначала накопить энергию (зарядить конденсаторы).
Пробовал в той же самой розетке включать компьютер той же серии HP и с аналогичным блоком питания, откуда я и снял его, чтобы заменить на ПК, на котором наблюдается проблема, и другой компьютер включался без задержки. Ради интереса посмотрел видеообзоры из разряда unboxing, там компьютеры той же серии, что у меня, включаются сразу, как их подключили к розетке. Когда заменил батарейку на материнской плате снова вылезло предупреждение "CMOS checksum is invalid…". Хотя раньше при вынимании батарейки на несколько минут, такого не было. К тому же после этого появилось сообщение о том, что с PIN-кодом возникли проблемы и пришлось запрашивать код в SMS для подтверждения учетной записи Microsoft, чтобы войти в систему. Возможно все это звенья одной цепи и является следствием какой-то неисправности.

Grabber2006 06-02-2023 21:20 3002584

То, что пишет CMOS Checksum... после замены батарейки - это нормально. Надо нажать F1 и сделать настройки, если надо и сохранить их.
А в задержке включения, скорее всего виновата материнская плата, если с другим БП уже пробовали.

Avatar-Lion 06-02-2023 21:35 3002585

Ladislaus, Батарейку имеет смысл попробовать купить из тех что подороже. Я на ноутбуке одном своем 3 (три) батарейки сменил, каждой хватало где-то на пару недель, потом снова скидывалась дата. В итоге плюнул, заказал "оригинальную батарейку ASUS" (хотя понятно, что ASUS сама эти CR2032 не производит). Приехала, воткнул - пашет нормально уже который месяц. Понятно, что можно было бы поэкспериментировать и дальше перебирать эти несчастные CR2032, пока в итоге не наткнулся бы на что-то достойное, но мне проще было переплатить условные 200 рублей за "батарейку от ASUS", чем по магазинам бегать и собирать коллекцию этих таблеток в надежде, что какая-то из них окажется более или менее качественной.

bredych 07-02-2023 16:42 3002616

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Батарейку имеет смысл попробовать купить из тех что подороже. »

странно слышать, что банальные CR2032 могут быть "некачественными". Может, где-то в подвале и вправду продают сдохшие под видом новых, но это как-то не правило, а исключение. Искать некие "фирменные батарейки асус" - никогда не приходило в голову, всегда работали любые, купленные хоть в ближайшем киоске, хоть заказанные централизованно

Цитата:

Цитата Ladislaus
Эта проблема началась еще год назад, с тех пор время задержки имеет тенденцию к увеличению и на данный момент составляет 10-12 сек. Проблема появляется только тогда, когда кнопка нажимается всего через несколько секунд после включения шнура питания в розетку, но если воткнуть вилку и подождать полминуты прежде чем нажать на кнопку, компьютер включается незамедлительно. »

мне больше кажется, что на самом БП электролиты постепенно сохнут. Если после замены БП ничего не изменилось, я б посмотрел внимательно на электролиты питания вокруг процессора. Возможно, кто-то уже "носик выдул" ака вспух..

Avatar-Lion 07-02-2023 17:50 3002617

bredych, Ноутбук ASUS K50ID. Батарейка там подключается коротким кабелем (такая). Естественно, я расковырял эту оболочку, внутри была обычная CR2032. Проводки переходили в пластинки примерно так. Но три разных CR2032 проработали очень недолгий срок, от нескольких дней до нескольких недель. При этом батарейки не были высажены, тестер показывал типичные 3,2 - 3,3 вольта. В итоге заказал в инете новую батарейку с проводом (естественно, сам проводок мне не нужен был, но он идет в комплекте, типа, готовое изделие). Случай странный, согласен, но я просто излагаю факты. Возможно, здесь схожий случай.

Я вообще заметил, что где-то начиная с Socket 1150 - 1151, материнские платы стали очень капризны по этой части. Если старые материнки работали при любом раскладе (в худшем случае скидывался BIOS на дефолт), то современные платы какие-то совершенно невероятные глюки демонстрируют из-за дурных CR2032, начиная от пустого экрана при старте и заканчивая неработающими USB-портами. Мне вот если бы кто-то сказал, что USB-порты могут не работать из-за подсевшей CR2032, я бы только пальцем у виска покрутил. Но опять же - излагаю факты, лично такой комп ковырял и сам в нем батарейку менял, после чего порты ожили.

dmitryst 07-02-2023 18:01 3002618

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
начиная от пустого экрана при старте и заканчивая неработающими USB-портами »

до недавнего времени была в офисе аналогичная м/п (Mercury, made in Kitai-podval), с подсевшей батареей либо не грузилась (чёрный экран), либо если грузилась, то уж без сети :biggrin: . Замена батареи на год-полтора решала проблему.
У ТС похоже, проблема с м/п, я бы тестером потыкал управляющие напряжения, подаваемые на включение БП. Сдается мне, они будут задержкой, возможно, из-за подсохших кондёров на материнке.

Ladislaus 07-02-2023 18:12 3002619

Цитата:

Цитата bredych
мне больше кажется, что на самом БП электролиты постепенно сохнут. Если после замены БП ничего не изменилось, я б посмотрел внимательно на электролиты питания вокруг процессора. Возможно, кто-то уже "носик выдул" ака вспух.. »

Посмотрел, возле процессора визуально все целые. Может и второй блок неисправный, потому что тот другой компьютер, откуда я снимал БП для проверки, хоть и запускается сразу, но до загрузки системы нужно ждать 40 сек, а не 15 как обычно бывает при включенной в Windows функции «Быстрый запуск», при этом время запуска БИОС у другого ПК почему-то составляет 20 сек, насколько я знаю, у любых современных компьютеров длительность запуска БИОС, отображаемое в Диспетчере задач должно быть 4-5 сек.

Цитата:

Цитата dmitryst
У ТС похоже, проблема с м/п, я бы тестером потыкал управляющие напряжения, подаваемые на включение БП »

Это уже придется нести в ремонт, так как сам вряд ли разберусь как это нужно делать.

dmitryst 07-02-2023 18:32 3002620

Ladislaus, Был бы стандартный БП, там бы зеленый/черный надо было измерять, а тут хз. Распиновки у меня нет, если кто в тему закинет, будет отлично ;). Тестер-то подключить туда сможете? Вот я думаю, сможете ;)
Цитата:

Цитата Ladislaus
Может и второй блок неисправный »

Может, увы (. Значит, не повезло.

DVDshnik 07-02-2023 18:51 3002621

Цитата:

Цитата Ladislaus
Посмотрел, возле процессора визуально все целые.

Таки да, смахивает на сдохшие (скорее всего вздувшиеся) электролитическе конденсаторы на материнке или в БП.

dmitryst 07-02-2023 18:57 3002622

Цитата:

Цитата DVDshnik
в БП »

в обоих сразу? Не, скорее, на материнке. И скорее всего, маленькие, вокруг мультиконтроллера (кстати, а где он там?). Вот они, кстати, не вздуваются, птому что мелкие и жесткие, без просечки на крышке, а просто теряют ёмкость.

DVDshnik 08-02-2023 13:01 3002673

Оба сразу БП могут быть дефектными. И всего- то нужно, чтобы в канале ждущего режима +5V Stand By была неисправность.

Kirill_S 08-02-2023 14:34 3002685

Странно. Если речь про материнку BakerMS из конфига автора темы то она слишком новая для опухания конденсаторов. А если все от неё отключить и нажать на кнопку?

dmitryst 08-02-2023 14:35 3002686

Kirill_S, конденсатор могли и снести при сборке- разборке.

Kirill_S 08-02-2023 14:44 3002689

Цитата:

Цитата Ladislaus
проблема началась еще год назад, с тех пор время задержки имеет тенденцию к увеличению »

Не похоже на снос. Тогда дефект был бы "сразу и резко", а не "плавно и постепенно" ...
Реально похоже на постепенный уход параметров элементов, и первый подозреваемый тут электролит. А как подключен к сети 220? Какой то фильтр? Может без фильтра попробовать? Может в другую розетку воткнуть?

Ladislaus 08-02-2023 14:46 3002690

Цитата:

Цитата Kirill_S
Странно. Если речь про материнку BakerMS из конфига автора темы то она слишком новая для опухания конденсаторов. А если все от неё отключить и нажать на кнопку? »

Материнская плата BakerMS, точно такая как на фото ниже. Проблему заметил через полгода после покупки компьютера. Имеется ввиду отключить все внешние устройства, или память и накопитель тоже? Надо попробовать.

Kirill_S 08-02-2023 14:57 3002691

Ну и если мы по прежнему ищем "проблемные" конденсаторы, то хочу напомнить, что если кондер не пухнет в насечках сверху, то он может "подпрыгнуть" над уровнем платы снизу. Тогда с боку видно черную резинку (ну или что там суют производители?).

Время: 15:37.

Время: 15:37.
© OSzone.net 2001-