Ноутбук Asus F540U не загружается с флешки
Всем доброго времени! Принесли на установку ОС ноутбук Asus F540U. При попытке загрузиться с флешки выбрасывает на начальную страницу Биоса. После нескольких попыток выяснилось, что на ноуте мёртвый жёсткий диск. Хотел прогнать его через Викторию, но и с этой флешки загрузиться не получается. Как делал: запускал ноут, давил на ESC, в меню выбирал свою флешку с Викторией, и меня выбрасывало в Биос. Пробовал по другому: в Биосе жал F8,. выбирал флешку и всё равно оставался на главной странице Биоса.
То есть ноут флешку видит (причем пробовал две разных), но загружаться с нее не хочет.
Делал загрузочные флешки через УльтраИСО и через WinSetupFromUSB.
Есть ли решение данной проблемы?
За ранее спасибо!
|
30-01-2023 00:33 3001993 |
Цитата:
Цитата WanHalen
После нескольких попыток выяснилось, что на ноуте мёртвый жёсткий диск. »
|
С чего такой вывод?
Цитата:
Цитата WanHalen
То есть ноут флешку видит (причем пробовал две разных), но загружаться с нее не хочет. »
|
DOS-версия Виктории умеет работать с дисками только через древнегреческий IDE-режим, а современные SATA-контроллеры давно уже не поддерживают эмуляцию IDE.
https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download - сделайте установочную флэшку с Windows 10, загрузитесь с нее и проверьте видит ли в принципе программа установки жесткий диск в окне выбора раздела для установки системы.
|
Цитата:
Цитата WanHalen
После нескольких попыток выяснилось, что на ноуте мёртвый жёсткий диск »
|
Ну так отключите ЖД (в большинстве ноутов его можно вытащить) и загрузите с флешки любую Live систему. Если всё загрузится и будет работать, значит точно ЖД. Если ничего не изменится, то ваш вывод относительно ЖД неверный.
|
При загрузке нужно было нажимать F1 для продолжения, потом запускалась бесконечная проверка. Вынул жесткий диск и вставил в другой ПК, который с ним не запустился. После этого я и решил проверить его Викторией.
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
сделайте установочную флэшку »
|
Буду пробовать, благодарю.
Я не могу загрузиться с флешки, так как выбрасывает Setup Bios. Это и есть суть моей проблемы, об этом я написал в первом посте
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download - сделайте установочную флэшку с Windows 10 »
|
Не могу воспользоваться Вашим способом, так как:

|
Цитата:
Цитата WanHalen
Я не могу загрузиться с флешки, так как выбрасывает Setup Bios. Это и есть суть моей проблемы, об этом я написал в первом посте »
|
Даже без ЖД? Вы ж его вынули, а значит он не должен мешать.
К слову, флешка тоже может оказаться глючной. Лучше попробовать с двух разных.
|
Да Вот как раз сейчас лежит без ЖД и не загружает ЛайфСД
Цитата:
Цитата shisik
Лучше попробовать с двух разных. »
|
Использую три. И все три прекрасно грузятся на другом рабочем ноуте
|
Ну тогда очевидно, что проблема не в ЖД. Он же вообще отключен
|
WanHalen, попробуйте с флешки загрузить Linux Mint, например, загрузится или нет? По идее, грузиться должен. Если так, то дальше пробуйте установить на жесткий диск, по крайней мере, узнаем, жив ли контроллер.
|
30-01-2023 10:12 3002010 |
Цитата:
Цитата WanHalen
Вынул жесткий диск и вставил в другой ПК, который с ним не запустился. »
|
Так купите новый диск (лучше SSD) и всё, вопрос будет закрыт.
Что касается вашей ошибки: да, у меня на Win7 тоже не запускается, попробуйте найти любой ПК с Win10 и там сделать установочную флэшку, когда новый диск купите.
|
Цитата:
Цитата dmitryst
попробуйте с флешки загрузить Linux Mint »
|
Благодарю. Линукс загрузился. При попытке зайти на хард долго открывались каталоги, система подвисала. Скачал ещё один, сотый по счёту ЛайфСД, но уже на базе Вин10. Он тоже загрузился. В нем откопал утилиту Hard Disk Sentinel, и она выдала это:

Затем все повисло окончательно, и теперь хард не определяется даже в Биосе.
Остаётся неясным, почему не загружались другие реаниматоры, которые работали на другом ноуте. Подозреваю, что современные ноутбуки уже не поддерживают ОС ниже Вин8-10...
Всем спасибо за ответы!
|
31-01-2023 10:05 3002099 |
Цитата:
Цитата WanHalen
Остаётся неясным, почему не загружались другие реаниматоры »
|
Очевидно же: они рассчитаны на Legacy-загрузку, а у вас разрешена только UEFI-загрузка.
|
DJ Mogarych |
31-01-2023 10:29 3002102 |
У современных ноутбуков стандартная настройка - это UEFI, её можно переключить на старую.
Раньше было наоборот - стандартной была старая загрузка, которую можно было переключить на UEFI.
Частая проблема, когда батарейка BIOS разряжается и система не грузится, потому что настройки отличались от стандартных.
|
Цитата:
Цитата DJ Mogarych
(Сообщение 3002102)
У современных ноутбуков стандартная настройка - это UEFI, её можно переключить на старую.
|
Подскажите, где это можно сделать?
|
31-01-2023 12:02 3002107 |
WanHalen, Сначала нужно отключить протокол безопасной загрузки (Secure Boot), отключить быструю загрузку (Fast Boot, если есть) и сохранить изменения. После перезагрузки снова зайдите в BIOS и включите там Legacy Boot или CSM (Compatibility Support Module, это ASUS так выпендриваться любит). Только непонятно зачем оно вам. Устанавливать Windows на новый диск надо в UEFI-режиме.
|
Цитата:
Цитата Avatar-Lion
Только непонятно зачем оно вам. »
|
очевидно же, для загрузки всяких-разных "реаниматоров" ;)
|
31-01-2023 12:47 3002116 |
dmitryst, Это уже не требуется, всякие LiveCD\DVD\USB давно поддерживают UEFI-загрузку, в том числе с использованием подписанных загрузчиков, потому как не всегда можно Secure Boot отключить. Я вообще не помню уже даже когда мне приходилось в последний раз включать Legacy-загрузку для диагностики ПК.
|
Avatar-Lion, я-то в курсе, а вот ТС, похоже, пользуется ископаемыми версиями ->
Цитата:
Цитата WanHalen
Скачал ещё один, сотый по счёту ЛайфСД »
|
|
Время: 00:27.
© OSzone.net 2001-