![]() |
SMB 1.0 - невозможно зайти на общую папку по имени сервера
Привет!
Столкнулся со странностью: есть Windows Server 2003 с древней учётной системой, на которую заходят раз в несколько месяцев. Работа идёт через сетевые папки (по SMB 1.0, естественно). Клиент сидит на Windows 7, последний раз заходил в конце ноября прошлого года. Внезапно возникла проблема: нельзя зайти на сетевые папки, используя имя сервера, но можно, если использовать IP-адрес. Т. е., \\server1\share - не работает (Unspecified error 0x80004005) \\192.168.1.1\share - работает По имени сервер пингуется, имя разрешается корректно. То есть, проблема не в DNS и не в протоколе (по IP ведь заходит). Но в чём тогда? Что пробовал:
|
А по FQDN работает?
|
Нет, не работает. Когда пингуешь, NETBIOS-имя разрешается в FQDN, т. е., с DNS всё в порядке.
|
DJ Mogarych, покажите результаты с сервера и клиента:
Код:
ipconfig /all HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\IPSec\Policy\Local P.S. Также убедитесь, что служба Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP работает. |
На сервере куча всего
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\IPSec\Policy\Local\ipsecFilter{72385235-70fa-11d1-864c-14a300000000} Код:
Код:
Настройка протокола IP для Windows На компьютерах служба lmhosts (Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP) работает. |
Цитата:
|
Ничего похожего на NetBIOS я там не обнаружил. :dont-know
|
DJ Mogarych, 137, 138, 139?
|
А в каком значении это должно быть?
Там куча параметров и в них белиберда какая-то типа Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 И если бы была такая политика, разве работало бы через IP-адрес? |
DJ Mogarych, в оснастке (secpol.msc, Политики IP-безопасности).
Цитата:
|
Все политики имеют статус "Не назначены", а время последнего изменения - декабрь 2003 г.
Файрволл полностью выключен. |
Наиболее вероятное объяснение, которое я нашёл:
Цитата:
UPD: похоже, дело в KB5021249, выпущенном в ноябре 2022. https://superuser.com/questions/1754...ver-2003-share Пока единственное решение - снести этот патч, либо ждать фикса, которого может и не быть. |
Тут ещё и непонятно, что сносить, без поллитра не разберёшься (апдейты с ноября).
Код:
DC1 Update KB5020620 EXAMPLE\admin 01.12.2022 0:00:00 Проблема ещё в том, что на имя сервера много что завязано, поэтому просто по IP подключаться просто так не выйдет. |
Цитата:
|
Я тоже об этом подумал. Проверил - к сожалению, нет.
|
Цитата:
ПыСы. Вот чё нашел - чел пишет, что если отключить smb2/3, то зайти таки можно будет: sc.exe config lanmanworkstation depend= bowser/mrxsmb10/nsi sc.exe config mrxsmb20 start= disabled ПыСы 3 раза )) Проверил на виртуалке - клиент 7 максимальная, сборка 7601, сервис-пак 1 + все обновления по 13 янв. 2023, сервер 2003 R2, сборка 3790.srv03_sp2_rtm.070216-1710 Service Pack 2, обновлений нет. Всё работает без лишних движений, хоть по адресу, хоть по имени. |
Это патч для контроллера домена, не только для 2022-го сервера.
Всё работало до ноября 2022 г. Доступ с КД, т. к. обе машины доменные. Дело в том, что при обращении к IP-адресу используется NTLM, и тогда всё работает, а если по имени - то это уже Kerberos, и тут облом. Ни с какой машины зайти не могу по имени, и работает отовсюду по IP. К сожалению, отключать SMB 2/3 не вариант, т. к. на клиентской тачке пользуются не только этим копролитом мамонта, но и вполне современными файловыми ресурсами. Проблема характерна, видимо, только для доменного окружения и, наверное, не лечится ничем, кроме как избавлением от ОС двадцатилетней давности. |
Цитата:
А контроллер у Вас один? Под какой системой? Или имеется какой, другой? Я Сам испытываю проблему на контроллере "W2008", но пока никаким образом от оного уйти не могу - жду миграцию на "W2012R2" или на "SAMBA-DC". |
3 шт, все под 2012 R2.
|
Цитата:
Итого, в комплексе: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому, как бы ни хотелось обойтись без этого: Цитата:
1. раз 2. два 3. три ну и тут, и тут по кучке советов... думаю, ты и сам их видел пока искал решения... всё же, придется использовать "метод научного тыка", то бишь сносить апдейты, проверять, восстанавливать апдейты пошагово, вручную и проверять какой из них породил эту ошибку... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я бы взвесил все "за" и "против", что скажете? У самого есть такой 2003й, еле шевелится на костылях, всё никак не переедем... ибо раз в месяц бывает нужен этот копролит, а переность всё довольно гиморно. |
Цитата:
Попадался вариант похожий на описываемый случай, но там доступ по имени (при доступности по IP) пропадал периодически и наоборот от сервера на другие машины... кажется, там вопрос решился очисткой кэша DNS. Сомневаюсь, что здесь это поможет. |
Я бы не стал сносить апдейты с контроллера, тем более, что обновления эти поэтапно будут делаться до октября 2023.
Лучше избавляться от старья. |
Цитата:
На мой взгляд, ниже 2012-го смотреть не стоит, ибо они тоже скоро уйдут туда же, куда уже ушел 2003й :biggrin: |
В общем, решилось так: клиентскую часть я водрузил на сервер и дал юзеру доступ туда по RDP.
Софт - Галактика 5.8. При запуске ругается, что "используется SQL Server ODBC Driver 03.86.1830, программа может работать некорректно", но работает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Почему не наш путь? Юзер бесправный же, и заходит туда раз в 3 месяца.
|
Время: 01:41. |
Время: 01:41.
© OSzone.net 2001-