IPtables - при изменении политики входящего подключения не работают исходящие
Доброе время суток. Ubuntu 20.04 Server. Меняю политику входящих подключений с ACCEPT на DROP. Политика исходящих подключений - ACCEPT. После изменения не работают исходящие подключения. Связи с чем это связано ?
Я ориентируюсь на логику Windows-систем. Там, если входящие подключения по умолчанию запрещены, а исходящие разрешены - то соответственно, комп может делать любое исходящее соединение и получать ответ на него. В Linux видимо не так ? |
А что делаете с этими состояниями ESTABLISHED, RELATED?
Тоже дропаете? |
Цитата:
Т.е., что у меня происходит. Очистил все настройки iptables. После перезагрузки вывод Iptables --line-number -L -v -n такой: Цитата:
Хочу чтобы по умолчанию входящие были закрыты, меняю для Input ACCEPT на DROP: iptables -P INPUT DROP После этого исходящие отваливаются. При этом, что интересно когда я в цепочку INPUT добавляю разрешающе правило на ping - комп начинает пинговаться, НО даже если я в цепочку OUTPUT прописываю исходящее правило, на ping - комп по прежнему никого пинговать не может. |
Попробуйте так, в INPUT:
Код:
-P ACCEPT |
NickM, был занят сильно другими заданиями. Возвращаюсь к теме. Так если поменять политику на ACCEPT по умолчанию - значит все входящие будут допускаться ? - 1-я строчка в вашем коде.
|
Цитата:
Цитата:
Первая строка разрешает передачу цели по цепочке, где применяются правила. Если соответствий правилам не было, последняя строка отбрасывает все цели. |
Цитата:
|
Цитата:
|
NickM, сделал. Команды:
iptables -P INPUT ACCEPT iptables -A INPUT -f -j DROP iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT iptables -A INPUT -j DROP Сейчас ситуация, что точно пускает ping, хотя явного разрешающего правила нет. Почему так ? |
Цитата:
Код:
iptables -A INPUT -P ACCEPT |
Цитата:
|
Цитата:
Но Вам, сначала, надо увидеть разницу в приведённых и введённых правилах. |
Здравствуйте. Вернулся к по-прежнему актуальной для меня теме.
Цитата:
как вставить картинку на сайт |
NickM, можете мне объяснить суть команды "iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT " ? Я по описанию понял что она нужна для соединений ESTABLISHED, RELATED, но, как написано в справке, например здесь:
Цитата:
|
Цитата:
Отмечу, что у Себя использую отличную от указанной в сабже системы и в Моём случае все правила iptables статичные и лежат/ настраиваются через файлы, а не ввод команд. |
Цитата:
Про настройку через файлы. Я сейчас просто имею нулевой опыт в Linux'е. И, как говорится - какую справку нашел, по такой и пробую :-). Но буду иметь ввиду что через файлы можно. |
Решил вопрос следующим образом.
1. Меняю политику по умолчанию в цепочке INPUT с ACCEPT на DROP: iptables --policy INPUT DROP 2. Делаю правило разрешения соединений с состояниями established, related: iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT 3. Для каждого неработающего исходящего подключения, делаю разрешающее правило входящего подключения. Например, для успешного получения компом ДНС-запросов делаю: Iptables -A INPUT -p tcp --dport 53 -j ACCEPT Iptables -A INPUT -p udp --dport 53 -j ACCEPT И т.д. по другим соединениям. Исходящие http и https например работают сразу. 4. Сохраняю правила. Apt install iptables-persistent Service netfilter-persistent save После этой настройки все на сервере работает как мне надо. |
Время: 16:16. |
Время: 16:16.
© OSzone.net 2001-