![]() |
Вопрос по маске подсети и ip адресу
Возник такой вопрос) Возможно я неправильно понял как работаю маскиподсети
Есть компьютер например с сетью 192.168.5.50 маска подсети 255.255.255.0 основного шлюза нет Есть подключенный через шлюз сетевой принтер который автоматом получил адрес 169.15.52.26 маска подсети 255.255.0.0 И принтер по какой то причине доступен!!! Как такое может быть? Разве не должна в данном случае маска подсети блокировать доступ к другой сети? Т.е. все что не в рамках 192.168.5.1 -192.168.5.254 должно идти через основной шлюз? (которого нет). |
Не про маски, но всё же:
Цитата:
А трассировать адрес не пробовали? Может какой прокси имеется? |
Есть подключенный через шлюз сетевой принтер который автоматом получил адрес
точнее (но это ничего не должно менять) правильный адрес принтера 169.254.1.31 маска подсети 255.255.0.0 Enable AutoIP: Yes Address source: Auto IP В том и дело. прокси нету. Сеть локальная полностью без интернета. Даже шлюза нету, все через свитч. Т.е. может я не правильно понимаю (скорее всего)? Правильно ли что компьютеру IP 192.168.5.50 маска подсети 255.255.255.0 Должны быть доступны ТОЛЬКО 192.168.5.1 -192.168.5.254 Все остальное он должен или через другой сетевой интерфейс пробовать или через Default GateWay или по таблице маршрутизации. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
169.254/16 это диапазон APIPA, link-local, адрес из которого присваивается автоматически при отсутствии или недоступности DHCP-сервера. |
Цитата:
Цитата:
Пинговали, достучались до веб интерфейса, смогли настроить по TCP/IP/ IPP и пр. варианты? Ели да, то по какому протоколу? |
Видел такое. В комнате хаб на 8 портов (далее хаб включен в ком-ор), все компы в хабе имеют корпоративную сеть. Клоун из техподдержки воткнул принтер в хаб и оставил дефолтный адрес на нем (169.15.52.26 - очень похож на него. Это адрес с завода). Подключил по сети принтер, всем кто на хабе и ушел довольный. ПК, из этой же сети, но включённые в другой порт ком-ра, не видели этот принтер.
Зайдите на вэбинтерфейс принтера, задайте ему верные сетевые настройки. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. я правильно понимаю что link-local адреса доступны внутри одной физической сети? (границей я так понимаю является какой либо роутинг, исключая свитчи)? И им наплевать на маску подсети и подсети в принципе. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 04:31. |
Время: 04:31.
© OSzone.net 2001-