![]() |
Отваливается сеть после перезагрузки
Почему-то именно после перезагрузки (а не вкл/выкл) отваливается сеть - не может установить соединение. Статус при входе в сеанс - "Неопознанная сеть". Когда в свойствах соединения делаю Отключить - Включить, статус "Идентификация..." > "Неопознанная сеть". Диагностика проблем не обнаруживает.
Помогает только выдергивание шнурка, да и то не сразу. При выключении ПК и последующем включении - проблем вроде бы нет. В журнале такие ошибки: http://ibn.im/kA7R5Uw http://ibn.im/ohKXnVm В свойствах соединения все компоненты отключены кроме "IP версия 4 (TCP/IPv4)". В свойствах "IP версия 4 (TCP/IPv4)" все стоит "автоматически" (провайдер Билайн). Со стороны прова сеть проверялась - у них все нормально. Да и работает все как надо после включения. Проблемы возникают только после перезагрузки, как-будто какой-то параметр сбрасывается... Адаптер встроенный в проц. Раньше с ним такого не было. Драйвер обновлял - баг остается. Также нужно упомянуть, что 11 у меня довольно сильно твикнутая, локалка и VPN не нужны, сервисов MS (магазин, приложения, игры) не пользую, обновление тоже не нужно, поэтому, в частности, отключены/удалены следующие службы: Скрытый текст
ОТКЛЮЧЕНЫ СЛУЖБЫ:
================ NetTcpPortSharing * NetTcpPortSharing Quality Windows Audio Video Experience * QWAVE Shared PC Account Manager * shpamsvc WarpJITSvc * WarpJITSvc Брандмауэр Защитника Windows MpsSvc Веб-клиент * WebClient Группировка сетевых участников * p2psvc Диспетчер подключений удаленного доступа * RasMan Диспетчер удостоверения сетевых участников * p2pimsvc Использование данных * DusmSvc Координатор распределенных транзакций * MSDTC Ловушка SNMP * SNMPTRAP Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP * lmhosts Настройка сервера удаленных рабочих столов * SessionEnv Обнаружение SSDP * SSDPSRV Общий доступ к подключению к Интернету (ICS) * SharedAccess Помощник по подключению к сети * NcaSvc Проводная автонастройка dot3svc Протокол PNRP * PNRPsvc Публикация ресурсов обнаружения функции * FDResPub Рабочая станция * LanmanWorkstation Сервер * LanmanServer Сетевой вход в систему * Netlogon Служба времени Windows * W32Time Служба настройки преобразования IP-адресов * IpxlatCfgSvc Служба настройки сети * NetSetupSvc Служба политики отображения * DispBrokerDesktopSvc Служба публикации имен компьютеров PNRP * PNRPAutoReg Служба совместного доступа к данным * DsSvc Службы удаленных рабочих столов TermService Тополог канального уровня * lltdsvc Управление приложениями * AppMgmt Хост поставщика функции обнаружения * fdPHost Отсутствие/отключение этих служб никак не мешает установлению соединения после штатного включения. И работе сети тоже. PS Вообще этот баг возник у меня еще на 10, потом я сделал глупость - не отформатировал диск перед установкой 11, а установил поверх, в итоге баг видимо "переехал" и на 11. Или все-таки с железом у меня какие-то проблемы? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если серьёзно, то надо убедится, что дело не в провайдере, подключив другой компьютер к той же сети. А, если с ним будет всё в порядке, то вам надо переустановить Windows начисто.
|
Цитата:
Правда, при вкл/выкл тоже есть свой нюанс - для гарантированного подключения нужно несколько часов, а если взять выключить и потом сразу включить - то может и не подключиться, как при перезагрузке. |
Ну, остаётся ещё возможность неисправного порта на материнке. Если вышеперечисленное не поможет, то вероятно придётся купить PCIe сетевую.
Вообще, отваливающаяся сетевая говорит об отвале моста на материнской плате. |
Цитата:
|
wilfert83, я бы попробовал повыдёргивать всё, что можно выдернуть.
У меня похожая история была из-за неисправного NVMe диска: он прекрасно работал, но при перезагрузке наглухо вешал комп, даже кнопка ресета не работала. |
Цитата:
Также протестировал другую альтернативу - на том же диске в другом разделе у меня установлен Linux Mint. На нем тоже проблемы с подключением к сетке. Там тоже в свойствах все автоматически, подключение сразу при загрузке. Вроде бы раньше на нем с сетью проблем не было. Так что это скорее всего железо. Можно попробовать еще сетевую воткнуть, глянуть что выдаст. Цитата:
|
Цитата:
Нормальный мастер заменит ее минут за 15-20, и за небольшие деньги. Цитата:
|
Цитата:
|
Ситуация проще не стала... :drug: Попросил у знакомого сетевуху PCI. Воткнул, загрузился в W11, при включении сеть нашлась. При перезагрузке - опять теряется. Перегрузился в Линукс Минт - те же проблемы после перезагрузки не может толком найти сеть... значит проблема не в микросхеме сетевой карты?
И дело вроде бы не в прове - на ноутбуке (XP) при перезагрузке нормально все с сетью было. |
Попробуйте, прежде чем загрузиться в Linux Mint, полностью обесточить компьютер (и кабель LAN переткните).
|
Цитата:
Одно стало понятно: для гарантированного автоматического подключения к сети нужно не просто выключить ПК, но и полностью обесточить системный блок (я для верности и сетевой шнур вытаскиваю). Кабель LAN при этом вытаскивать не обязательно, важно именно полное отключение питания. |
Для прояснения ситуации, что говорят диоды на LAN разъёме при подключении и при разрыве?
состояние светодиодов
![]() |
Цитата:
|
Попробуйте отключить IP версия 6 (TCP/IPv6) (на старом ХР он по умолчанию отключен)
Цитата:
Цитата:
Вы представили скрины с ошибками "не получен адрес" и "не продлена аренда". |
|
Сменил железо на новое. Поставил заново W11. Поставил новые дрова. Проблема осталась: после выключения, обесточивания и включения сеть подключается сразу, после перезагрузки или простого выключения - адаптер в ауте минут на 5-7, потом может подключиться, а может и вообще нет.
В общем сейчас уже больше похоже на какую-то засаду с оборудованием или кривыми/убившимися настройками у прова (у меня кабель от Билайна, без роутера). Буду пробовать с ним что-то решать. |
wilfert83, то есть, у вас провод напрямую от Билайна в сетевую карту втыкается?
Попробуйте на сетевой карте поменять МАК-адрес. |
Цитата:
|
wilfert83, да хотя бы одну цифру поменяйте. 8 на 9.
|
Цитата:
PS Но все-таки странно, что оборудование прова так "необычно" реагировало на простую смену / отсутствие МАК-адреса у пользователя. Причем только на W10-11, на XP на ноуте проблем (вроде бы) не наблюдалось. |
wilfert83, так в итоге заработало?
Что касаемо МАК-адреса - я посоветовал это, поскольку Билайн. У меня были истории с подключением к Билайну и МАК-адресами :) |
Цитата:
|
Упс. Рано радовался, сегодня опять тот же баг вылез при перезагрузке, уже и с этим МАК-адресом...
|
Время: 13:10. |
Время: 13:10.
© OSzone.net 2001-