Сдох RAID 1 на QNAP TS-228
Всем привет!
Собственно, такая проблема. Жил себе, жил, потом какое-то время я на него не залазил. Тут внезапно услышал нездоровые звуки и зашел на веб-морду. Ну как зашел ... туго и скрипом. Будто он не у меня дома, а где-то как минимум на Луне. Он и в исправном не блистал шустрым интерфейсом, а сейчас буквально рожал каждый элемент в муках. В общем, на одном из дисков появились бэды. Запустил сканирование ... и всё. После этого NAS погрузился в транс и больше на связь не выходит. Как теперь действовать правильно чтобы не запороть всё? Он где-то в глубине души продолжает сканирование и когда-то его закончит? Почему при RAID 1 не только не читается содержимое с оставшегося живого диска, но даже интерфейс тормозил и в конце вообще всё легло? Заранее благодарю |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, лучше его отключить от сети на время, пока он в своих кишках ковыряется. Вообще симптомы нехорошие, как бы не оба-два харда отъехать в валгаллу собрались...
|
Между делом, а на чём крутится сама система NAS в QNAP? Он это всё на винты установил?
|
Цитата:
|
Jula0071, если система на рамдиске, почему он такой тормозной? Даже до проблем с дисками.
Проц Dual-core ARM v7. 1.1GHz RAM 1 ГБ (DDR3) |
Понятие "тормозной" субъективно. Меня производительность TS-231P (с чуть более быстрым процом и аналогичным количеством памяти) удовлетворяет, со своими задачами (бекап двух-трёх компов) он справляется. Надо менее "тормозной" - берите модель помощнее/подороже.
|
Цитата:
Кроме того, я не понял, на каком чипе у QNAP сеть постороена, тожет, тормозит как раз сеть, а не дисковая подсистема. Так что там с тестом? Прошел? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Диск менять. А насчёт тормозов ... ну мне вроде немного надо - пусть хоть свою собственную веб-морду без тормозов отрисовывает. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну а если серьезно, то понятно, что с нормальным процом устройство будет на порядок дороже, уже и не для дома. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По данным SMART, накрутил 11162 часа. Получается, около 1,3 года непрерывной работы. Негусто ... |
Цитата:
Спасибо за информацию ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071, что скажете насчёт Seagate SkyHawk ST2000VX015?
|
|
Цитата:
|
Здесь есть список моделей CMR дисков.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Jula0071, т.е. одной операцией не обойтись? Учитывая, что это рейд 1 был, нельзя оставшийся винт из этого рейда подключить как "бекап" и из него в новый рейд всё перекинуть?
|
fonser, Не обойтись. Самое быстрое, как сказал, вынести данные на другое хранилище, а это с нуля переделать. Можно конечно попробовать чехарду с пулами, но это долго и стрёмно.
|
Jula0071, кажется, в любом случае получается 2 операции. 1) создание свежего бекапа и восстановление из бекапа на новый свежий рейд; 2) восстановление рейда с одним старым и одним новым винтом + восстановление рейда с первого нового на 2й новый винт.
Сделал вторым способом, т.к. насколько я понимаю, NAS хранит весь свой конфиг на винтах рейда и при установке новой пары винтов придется заново настраивать весь NAS (это не бред?). Подкинул первый новый винт, восстановление прошло в целом нормально. Если не считать, что NAS в простое вроде завис и пришлось перезапускать кнопкой. Дальше странно - вынул второй старый винт и подкинул второй новый (при этом 1й новый уже был в рейде), но внезапно при запуске NAS забыл всё, что знал и запустил менеджер настройки. Перезапустил снова с одним старым - всё нормально запустилось. Запустил процедуру замены "на горячую". Всё прошло нормально, винты синхронизировались. Финиш. Спасибо всем отписавшимся! |
Время: 18:19. |
Время: 18:19.
© OSzone.net 2001-