AMD Ryzen 5 1600 AF сильно греется
Здравствуйте. Проблема с высокой температурой процессора AMD Ryzen 5 1600 AF.
Конфигурация: Процессор - AMD Ryzen 5 1600 AF. Кулер процессора - стоковый, Wraith Stealth. Корпусные кулеры - 2 x 120 мм Cooler Master (один на вдув, второй на выдув). Материнская плата - ASrock B450 Pro4. Память - Geil DDR4-3200 16 ГБ. SSD - Samsung 970 Evo NVMe SSD 512 ГБ. Видеокарта - Gigabyte GeForce GTX 1080 Gaming G1. Блок Питания - SeaSonic Focus Plus Gold 550 W. Без разгона. По какой-то причине процессор сильно нагревается (до 95 градусов) в стресс-тесте AIDA64 (одновременно со стресс-тестом видеокарты GTX 1080). При простое минимум 50 градусов. Когда устанавливал его, сложилось впечатление, что производитель намазал мало термопасты. Сегодня заменил, но всё то же самое. Это брак процессора и поможет только замена? Процессор ещё на гарантии. |
1) высокое напряжение на процессоре
2) слабый кулер 3) много пасты |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Juriyx, покажите скриншоты AMD Ryzen Master Advanced View в простое и при стресс тесте.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
Ну тут думаю дефолтные PPT 88 Вт не про ваш стоковый кулер, необходимо снизить. Ну или кулер таки поменять на что-то поприличнее. И PTC проставить ручками до желаемого максимума (вроде 90 градусов). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, я уже ничего настраивать не буду пока. Связался с магазином и они согласились заменить мне процессор. Так что сообщу, что получилось после прихода замены |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тремотрубки сухие, не работают. Видать дырявые. Ты попробуй радиатор заменить для начала, а не пасту. Паста, даже самая лучшая, даст тебе в самом запредельном случае, падение на 10-12градусов. А какая разница, ну будет 84 вместо 95 и чего?
См. радиатор. Ну и брак, ессно, тоже нельзя исключать. |
|
Цитата:
+ на АМДшном сайте напсано что у него макс рабочая темп-ра 95градусов - ну вот, всё как в инструкции :yes: |
Цитата:
|
Дык, а кто спорит что он хороший?! Просто такую "СО" на целероны ставили или i5-е 4ядра с\без гипертредингом. А уже что помочнее, там либо башни на 600+гр с вентилятором - либо теплотрубки, тоже с вентилятором. А тут грамм 200люминия(в сумме с вертолетом 300 грамм), нету теплоемкости чтоб поглотить всё тепло, а затем рассеять. Он прогревается и все, дальше нету тела, чтоб забирать тепло у процессора; рассеивает что может, а может немного. Что там написано про 95Вт(у этого Wraith Stealth), это звиздёжЪ и надо делить пополам сразу; а процессорные заявленные АМД 65Вт - умножать на два
Райзен у всех греется запредельно, на родном охлаждении. Температура 80+ это почти стандарт у обладателей. |
Цитата:
Ну вообще справляется же - система у ТС не вырубается и вроде как не троттлит даже (сарказм). Сколько оно проживёт в таких условиях хз. С одной стороны есть гарантия, а с другой лучше взять приличный кулер и не париться. Можно процу прикрутить фитилёк, урезав максимальную мощность или выставив температурный лимит, но это потеря производительности. На всяких реддитах пишут, что снижение PPT даёт лучший эффект снижения температур, чем андервольтинг, при меньших потерях производительности и риске спалить. Но тут уже ТС решать - душить проц или раскошелиться на адекватный кулер. |
|
Цитата:
А так-то понятно, что любая башня будет лучше |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Jula0071, Та вроде все понятно. АЕ - первая версия, АФ - вторая. Других не дано
|
WSonic, они вроде как различаются техпроцессом
|
Jula0071, ну да. 1600 АФ это 12нм, по сути это тот же 2600, а 1600АЕ - 14нм.
|
Цитата:
P. S. Здесь пишут, что 88 Вт, которые у меня показывались в Ryzen Master - стандартный показатель для моего ЦП |
Juriyx, я вам сразу указал на такую вероятность. п.1 в первом же посте темы
Кроме того, есть подозрение, что в сервисе тестировали не с боксовым кулером, а с башней |
Jula0071, вы пробовали менять значение параметра PPT? Я когда ставил Control Mode "Manual", то не было возможности его изменять. Я верно понимаю, что нужно включить в BIOS "Precision Boost Overdrive", выбрать эту же опцию в Control Mode и тогда PPT можно будет менять?
|
С твоим процессором всё нормально. у тебя с головой сложности(простых слов не понимаешь) и, как следствие, с охлаждением процессора. Поставь к нему норм. радиатор и все заработает: 71-75 это уже лююююююютый перегрев.
Всё что выше 63-65 уже перегрев и нужно решать. Именно по-этому, вторичный рынок процессоров от Интел шЫрок и огромен, а АМДшных почти нету, тк. они всегда были горячими и умирали от микротрещин вследствие температурного ресширения. Люди это знают и покупать на вторичке АМД, нафиг надо кому. А Интеловские, даже серверные процы, спокойно можно брать и пользовать. Китайцы даже спец.платы для этого разработали под Ксеоны всякие, 10летней давности. Они морально устаревают, но сохраняют работоспособность. А АМД одноразовые были и есть, ибо горячие - были и есть. |
wasp14, у вас устаревшая информация. Да, райзены последние весьма теплые, но блин посмотрите на интелы последние, которые почти 400 ватт откушать могут - как такое остудить? А зен и зен+ (первые райзены) по нагреву не имели вообще никаких проблем. К примеру мой из профиля в любом стресс-тесте на микробашне с 8см вентилятором даже до 50с не прогревается
|
wasp14, я вас не оскорблял и вы бы оставались в рамках приличия. Я не мог знать всего, в том числе того, что боксовый кулер не охлаждает процессор должным образом при нагрузке, потому что тесты и отзывы в интернете не говорили ни о чём подобном. Возможно мне попался брак, а может он и вправду так греется, я этого не знаю.
Не могу сказать про вторичку, но мне кажется, что вы просто фан Интела. Почему же тогда у них дикий троттлинг и больший нагрев в тонких ноутбуках при нагрузке (всего чуть более 1000 МГц на ядро при 4 ядрах), а у AMD c этим всё намного лучше (2300 МГц на ядро при 8 ядрах). Сомневаюсь, что ноутбучные и настольные процессоры сильно отличаются |
Сервисный центр магазина прислал видеоподтверждение, что они использовали боксовый кулер. Видео и скриншоты их теста и моего по ссылке. Разница с моим тестом в том, что рядом не было горячей видеокарты в таком же стресс-тесте и что у них открытый стенд, поэтому естественно температура ниже. Правда, есть и отличие в скриншотах Ryzen Master у меня и у них, PPT и TDC у них ниже, а вот EDC выше.
Пока приобрести другое охлаждение нет возможноси, поэтому когда получу процессор, буду пробовать снизить нагрев изменением в меньшую сторону указанных выше параметров. Главный вопрос, как сделать их редактируемыми? Активировать PBO в BIOS? |
Juriyx, я практически уверен, купив нормальное охлаждение вым ничего не надо будет крутить в напряжениях.
|
Цитата:
PBO - да, можете включить. Я все действия делал в биосе, через Ryzen Master только мониторил результат. |
Продолжая тему о потреблении современных процессоров – и интел, и амд сейчас выпускают грелки. Исключение – самые бюджетные процы с отключенным бустом, типа например селеронов, все остальные могут временами потреблять больше, причём значительно больше. Зачем так делают, при том давая в комплект хилого карлсона с TDP 65 Вт, ведь все те 100-150 Вт, потреблённые процессором должны быть как-то рассеяны? Дело в том, что такой кулер кратковременно может рассеять и больше TDP. Ключевое слово – кратковременно. При стоковом охладе проц может работать в бусте считанные секунды (там несколько сложнее, зависит от задействованных ядер, характера нагрузки, но не будем усложнять). И вроде бы всё хорошо – обратная связь в виде датчика температуры есть – если перегреваемся, то автоматически прикручиваем фитилёк. Но тут в игру вступают мамкоделы, которым очень хочется, чтобы на их МП процы давали большую производительность, чем у конкурентов, вот и бывает откручивают лимиты по умолчанию. А ещё с каждой версией биоса может что-то поменяться в плане управления питанием. В общем, времена когда можно было воткнуть проц с боксовым кулером и забыть, прошли. Сегодня всем приходится разбираться в оверклокинге, даже если задача наоборот даунклокинг. Хороший кулер или водянка упрощают эту задачу, но они и стоят хороших денег и не везде можно поставить тупо по габаритам.
|
Цитата:
Но да, предпочитаю Интел. В том числе по-этой вот причине: у них перегрев процессора, это из ряда вот ситуация; почти ЧП. У АМД же, всегда были проблемы с теплоотводом. Jula0071 прав в посте выше ↑ сегодня очень изменилась и усложнилась ситуация с подбором железа-к-железу. Все чудят по-своему и это не радует. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день всем. Процессор вчера получил назад. Должен признать, что 76 градусов, которые работник сервисного получил на своём открытом стэнде - нормальный показатель и высокие показатели у меня связаны с использованием двойного стресс-теста (процессора и видеокарты) и моей конфигурации (закрытый корпус, по одному кулеру на вдув и на выдув на средних оборотах (1100 об/мин)).
В этот раз пасту нанёс более тонким слоем и сильнее прикрутил радиатор, с видеокартой в простое показал температуру 32,6 градусов (также в простое), при стресс-тесте - 80-81 градус. С картой в майнинге показал прежние 50-53 градуса в простое, в стресс-тесте не стал мучить. Пока результат устраивает. Поставлю второй кулер на вдув в ближайшее время, а потом и башню, если нужно будет. По программным оптимизациям поищу, когда будет время. Для тех, кто столкнётся с такой же проблемой и будет пробовать исправить её программными методами - PBO процессор не поддерживает и в BIOS этой опции также нет. Полагаю, что это не даст возможности менять параметры PPT, TDC и EDC, так что только искать какие-то другие способы. Вот всё, что есть для процессора в моём BIOS v5.00 для ASRock B450 Pro4 |
Вопрос только как такое остудить?
|
Время: 23:05. |
Время: 23:05.
© OSzone.net 2001-