-
Ноутбуки
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
Можно ли ускорить 3Q Netbook Qoo?
Есть древний недобук 3Q Netbook Qoo на проце Intel Atom N435 с интеграшкой Intel GMA 3150 и 2 ГБ оперативной памяти. У него еще когда-то было сенсорное управление, но экран был благополучно разбит и заменен на аналогичный без сенсора, ибо с сенсором найти не представлялось возможности.
Windows 10 на нем не шевелится совсем - все зависает на ОЧЕНЬ долго и работать невозможно от слова вообще. Но Windows 7 Starter работает вполне сносно - в ворде с экселем работать вполне комфортно с поправкой на размер экрана, даже интернет можно почитать не матерясь - последний фокс работает практически без тормозов, но именно на "почитать", ютуб же тормозит кошмарно, даже 360p.
Вот вопрос, можно ли эту древность заставить крутить ютуб без тормозов хотя бы в 480p? Если да, то подскажите что делать.
|
Цитата:
Цитата Qwentor
Вот вопрос, можно ли эту древность заставить крутить ютуб без тормозов хотя бы в 480p? »
|
Ютуб использует кодеки h.264/AVC1 (старее), VP9 (новее) и AV1 (самый новый). Вряд ли на столь древнем проце есть поддержка их аппаратного декодирования, а на софтверное декодирование ему силёнок не хватает, как вы уже убедились. Но в принципе можете проверить при помощи утилиты DXVA Checker
На вики пишут:
Цитата:
The 2nd generation Intel "Sandy Bridge" Core i3/i5/i7 processors introduced at the January 2011 CES (Consumer Electronics Show) offer an on-chip hardware full HD H.264 encoder, known as Intel Quick Sync Video.
|
Ваш проц старее, так что облом. Про более новые кодеки тем более речи нет.
|
Jula0071, т.е. проц софтверно не тянет даже 360p? Ну, я понимаю, не тянуть 720p и выше.. Все настолько плохо?
|
Цитата:
Цитата Qwentor
не тянет даже 360p? Ну, я понимаю, не тянуть 720p и выше. »
|
Не тянет высокоэффективные кодеки, которые использует ютуб - AVC1, VP9, AV1. MPEG2 720p наверное потянет, но ютуб его больше не использует...
|
Мне на одном старом ноуте, но правда помощнее атома, C2D Т5500, помог VLC.
просто копируется туда ссылка на видео с ютуба, без таймкода. с таймкодом и лишними штуками не распознает. Так в лисе он тянет 480р в лучшем случае и то медленно открывает-стартует, а в влц 720 вообще без проблем, а иногда даже 1080р подтягивает, хоть и почти на 100% загрузке процессора.
Если не будет открываться ссылка с ютуба, а последнее время почему-то так и есть, мне помогло убрать галку в настройках.
Инструменты - настройки, в открывшемся окне внизу точка "показывать настройки - все", Раздел "ввод/кодеки"- модули ввода - HTTPS - убрать галку с "передача данных cookie. После этого у меня заработало.
Костыльно конечно, не отрицаю. :)
|
Цитата:
Цитата RooTC
но правда помощнее атома »
|
раза в четыре. :)
|
Согласен. Но может на атоме хотя бы 480р вытянет. Попытаться можно. :)
|
Попытка не пытка, но ващет требования к вычислительным мощностям с ростом разрешения растут не линейно, а в квадрате. И ещё круче задираются, чем новее кодек. Сейчас, ради эксперимента, попробовал 4K 60 fps HDR AV1 - Ryzen 9 5900X под VLC напрягался на 40-60%, но тащил. (Видеокарта у меня AV1 не умеет.) 8K же положили его на лопатки. По моим прикидкам, в софтвере с таким видео еле справится 24-ядерный Threadripper или мощнее. А хардверно - встройка 11-х интелей или последнее поколение дискретных видеокарт.
|
Пришлось отрыть свой старый Атом и поставить на него влц.
матерится на сертификаты ютуба при запуске видео (можно разрешить на 24 часа или навсегда), но почти вытягивает 720р видео с ютуба, почти без потерь кадров, картинка вполне смотрибельна если нет быстрого действия в видео. Скажем интервью идёт плавно, а вот динамичный летсплей уже подлагивает. Можно выбрать поменьше, 360р на маленьком экране видно нормально в принципе если не сильно придираться, идёт вообще без потерь.
Атом N445, 2гб рам, вин8.1 эмб. при 720 загрузка проца под максимум, да. При 360р - ~50%. из минусов влц иногда коряво выбирает размер по каким-то своим алгоритмам, не всегда выходит запустить в лУчшем качестве, хотя в настройках и стоит.
|
Время: 17:36.
© OSzone.net 2001-