-
Видеокарты
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
Sergei Zhilkin |
18-05-2021 15:50 2958304 |
Помогите разобраться с монитором!
1. Сейчас у меня 1024х768 60Hz. При попытке поставить 75Hz (максимальная частота для моего монитора), у меня изменяется разрешение экрана и появляется чёрная полоса сбоку. В чём дело?
2. Когда я меняю разрешение на 1280х1024, шрифт становится меньше наравне с изображением. Это нормально? Хотелось бы, чтобы четкость изображения была выше без изменений масштаба.
3. ФПС всегда равно количеству Гц? Например, при 60 Гц будет 60 фпс?
|
Модель монитора для начала?
|
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
При попытке поставить 75Hz (максимальная частота для моего монитора), у меня изменяется разрешение экрана и появляется чёрная полоса сбоку. В чём дело? »
|
не поддерживает, вероятно.
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
ФПС всегда равно количеству Гц? Например, при 60 Гц будет 60 фпс? »
|
нет. фпс - это производительность видеосистемы в данный момент при данных условиях. Другой вопрос,что монитор не сможет вам отобразить больше, чем частота обновления экрана.
|
Grabber2006 |
19-05-2021 02:46 2958345 |
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
1. Сейчас у меня 1024х768 60Hz. При попытке поставить 75Hz (максимальная частота для моего монитора), у меня изменяется разрешение экрана и появляется чёрная полоса сбоку. В чём дело? »
|
Попробуйте отрегулировать положение экрана кнопками на мониторе, либо подключитесь через цифровой интерфейс (DVI, HDMI...). Также может быть, что частота 75 Гц не поддерживается.
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
2. Когда я меняю разрешение на 1280х1024, шрифт становится меньше наравне с изображением. Это нормально? Хотелось бы, чтобы четкость изображения была выше без изменений масштаба. »
|
Нормально. Для улучшения читаемости можно увеличить размер шрифта в настройках операционной системы.
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
3. ФПС всегда равно количеству Гц? Например, при 60 Гц будет 60 фпс? »
|
В играх может быть меньше в зависимости от производительности видеокарты. При включенной в настройках игры вертикальной синхронизации FPS не будет превышать частоту обновления.
|
Нормально.
Цитата:
Цитата Sergei Zhilkin
Хотелось бы, чтобы четкость изображения была выше без изменений масштаба. »
|
Не всегда возможности оборудования совпадают с нашими желаниями.
Самое четкое изображение - только при совпадении разрешиния пиксельного картинки с к-вом пикселей у монитора, или при кратном (чаще в два раза) уменьшении разрешения картинки.
А рекламные 75Гц часто возможны при самых низких разрешениях, например,1024 х 768.
Зы: у меня на стареньком любимом делловском ноуте на 14-дюймовом экране разрешение этого самого экрана выставлено 1400 х 1050, соответственно все мелкое, хоть и четкое. Но вторым монитором подключен 15-дюймовик с разрешением 1024 х 768, многое разглядываю на нем.
|
Цитата:
Цитата vitbomba
Модель монитора для начала? »
|
Присоединюсь, а то вдруг там вообще ЭЛТ. А тут пустились в рассуждения. Также версию ОС неплохо бы знать, поскольку масштабирование до ума в винде довели только к 10-ке (раньше смысла особого не было, не было HiDPI мониторов).
Или это тот, что в профиле?
|
Время: 22:10.
© OSzone.net 2001-