Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Кирпич после неудачного разгона? Asus УГ? Или все же шаловливые/неумелые руки? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=347951)

Pat Pet 11-02-2021 05:26 2949666

Кирпич после неудачного разгона? Asus УГ? Или все же шаловливые/неумелые руки?

Здравствуйте уважаемые участники форума oszone.
Начну сначала. Раз в 5 лет я обновляю железо. Вот и в феврале 2020 (год назад) было приобретено:
9900KF
Asus Z390 E-Gaming
HYPERX PREDATOR RGB DDR4 4000 МГЦ (8 ГБ X 2) (HX440C19PB3AK2/16)
TUF-RTX2060-O6G-GAMING
Samsung 970 Pro series 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND MLC *2 ===> RAID0
Aerocool Icebear 420 CPU kit

Всё нормально проработало практически год, единственное, что смущало, в 4К разрешении в игрулях довольно сильно "выли" вентиляторы GPU и нужно было закрывать массу приложений для поиграть в силу 40-50% загруженной ОЗУ. Игроманом себя не считаю (2-3 игры пройденных в год - баловство), тем не менее гул видюхи таки раздражал. Решил делать со своей полуобслужки (радиатор медный) кастомное СВО и на ГПУ в т.ч. Задумано - сделано, с докупленными помпой, ПЕТГ трубками, фитингами, пром. феном, тестером давления системы, еще одним радиатором, водоблоком и т.д. и т.п. (процесс описывать смысла нет - топик создан не для этого). Как бонус, докупил еще 2 плашки (но, т.к. именно такой как уже имеющаяся нигде не было, взял максимально близкий комплект HX440C19PB4AK2/16)

Все собрал, все запустил, получилось "на радость глазам", хоть я и не сторонник светящихся свистоперделок и оно все в глухом корпусе, но красиво, имхо. Пробатоло чуть больше суток, успел погонять в аиде (10 минут стресс теста: цпу макс 55С, ГПУ 49С). Все без разгона на тот момент. И тут вмешалась жадность: "Ну ты платил за память, которая по спекам (в т.ч. в даташите Асус) поддерживает 4000 МГц (в отличии 2400 по факту/авт. настройкам), дык вперед." А, собственно, почему нет? В биосе оставил настройки по дефолту, кроме частоты - поднял до 4000. Чуда, ожидаемо, не случилось (был у меня негативный опыт еще с ддр3+Асус и разгона по шине -... ну такое). Всё бы ничего, но комп не захотел запускаться: раз стартанул и в ребут, второй раз, третий... и до заставки "Press F2 or DEL to enter BIOS" не дошло. С ноута погуглил что куда, вынул кабель питания, замкнул clr cmos перемычку - до биоса дело дошло, с предложением все настройки перелопатить заново, т.к. сброшены. Ну, думаю, ок, "по-уму" надо. В закладках нашел статью, где человек с схожей мамкой, биосом и оперативкой последнюю разгоняет (вольтаж, тайминги и еще множество параметров, - если поможет, то ссылку сброшу, но думаю здесь этот момент не столь важен). Все стартануло и завелось, но я не выставил частоту памяти в твикере. Снова поменял 2400 на 4000 МГц и после этого "кирпич".
Симтомы: включает все вентиляторы, подстветку, проходит само-тесты (лэд-индикаторами на матери при включении) и ...чёрный экран (ни предложения нажать F2/DEL, ни сразу запуск 10й винды, нифига...).

Попытки (не привели к результату):
а) опять замкнул clr cmos перемычку (15 мин с перемычкой при выкл питании);
б) вынул питание, снял батарейку в матплате, замкнул + и -;
в) повынимал планки памяти и вставлял, что 2*8 HX440C19PB3AK2 в 1 и 3й слоты и 2й с 4м, что, точно так же с HX440C19PB3AK2/16 (как и, параллельно, менял их местами) параллельно клацая тумблер "МемОК II" в on/off;
г) перелопатил/отключил провод и перевоткнул обратно всю проводку от БП до потребителя (24 пин мать, хдд, гпу);
е) вынул батарейку матплаты с выкл. питанием на 1 час;
ж) вынимал провод блока питания на запущенном компе ("матплата умная, поймет, что разгон не удался и самоперезапустится с опт. настройками);
з) проклинал свою "жадность".

Друзья, пожалуйста, помогите вернуть мать домой в состояние по дефолту, или хотя бы подскажите плиз что в таких случаях делать? На что грешить?

Симптоматика: https://youtu.be/SC_13WZXK5g

Спасибо всем за помощь и за дельные советы!

ps мать на кнтрл + альт + дел (в состоянии включенном и с черным экраном) реагирует, в ребут уходит.

WSonic 11-02-2021 11:35 2949689

Pat Pet, Выньте процессор (только аккуратно, не согните сокет), и батарейку биос на обесточенной плате. Дайте отлежаться так минут 20. Убедитесь, что память стоит в 2 и 4 слоте от процессора.

Если оживет - не мучайте плату сразу частотой 4000. Поднимать постепенно надо. Настраивая все остальные параметры памяти, типа таймингов и напряжения

DVDshnik 11-02-2021 13:01 2949694

Похоже, памяти пушной зверек пришел из-за зверского разгона. Можно попытаться любые другие подходящие и исправные планки памяти установить, хотя бы для пробы.

Pat Pet 11-02-2021 15:02 2949714

WSonic, DVDshnik, спасибо, друзья!
Эх, похоже водянку нужно будет разбирать, иначе не смогу вынуть процессор (кстати, если не сложно, в двух словах опишите почему и его желательно извлечь?)
Ну почему же "зверского" - в даташите асуса стоит на данную память (что годичной давности, что "свежую") как раз 4000 МГц (на модели данной памяти что постарше - 4600). Другое дело, что написать то все что угодно можно, но думаю иностранцы все же перебдят с цифрами, чем недобдят. Вопрос или я ничего не упустил с манипуляциями по сбросу настроек биоса\правильно ли делал? Может, например, кроме clr cmos еще какие-то "секреты" с мамками асус есть?

WSonic 11-02-2021 15:04 2949716

Pat Pet, Если просто задрали частоту, без напряжения, то ничего сгореть не должно. Лапти приходят если сильно напругу задираете. Но в современных плата и это сделать сложно - там хватает различных защит от дурака.

Pat Pet 11-02-2021 15:07 2949717

WSonic,
вольтаж ставил так же в пределах допустимого - 1.5 V и до выставления частоты, с этой напругой нормально загрузился вин10. Ну а после поднятия частоты... сбросить в дефолт уже не могу =( ну и далее вы знаете.

WSonic 11-02-2021 15:46 2949719

Цитата:

Цитата Pat Pet
1.5 V »

Это очень много

fox_cub 12-02-2021 13:54 2949834

Pat Pet, если ничего не получится-пробуйте перешивать БИОС. Я как-то сталкивался с такими проблемами. Помогло только это.

Jula0071 12-02-2021 16:29 2949847

Цитата:

Цитата WSonic
Это очень много »

Угу, по спекам https://www.kingston.com/dataSheets/...9PB3AK2_16.pdf https://www.kingston.com/dataSheets/...9PB4AK2_16.pdf у обеих 1.35V
•XMP Profile #1: DDR4-4000 CL19-23-23 @1.35V
•XMP Profile #1: DDR4-4000 CL19-21-21 @1.35V

Цитата:

Цитата fox_cub
если ничего не получится-пробуйте перешивать БИОС »

В сервисе разве что программатором, ну или подкинуть заведомо живую память. Хотя если память таки спалена, то не поможет.

WSonic 12-02-2021 16:52 2949849

Цитата:

Цитата Jula0071
Хотя если память таки спалена »

Судя по мнению прошаренных оверклокеров, обычно горит проц

Jula0071 12-02-2021 16:55 2949850

Цитата:

Цитата WSonic
Судя по мнению прошаренных оверклокеров, обычно горит проц »

Придётся методом исключения проверять. Если есть железки на подмену.

Pat Pet 13-02-2021 05:27 2949898

Дорогие друзья, спасибо всем, что откликнулись!
Из хороших новостей: проблема разрешилась, т.к. "запасных железок для методом исключения" - увы и ах, обратился недалеко от дома при магазине в котором частенько покупаю железки есть мастерская. Сначала извлек память и принес им (описав ситуацию, ольдскульные дядьки по 50+ лет, хоть я и сам уже 4й десяток разменял - но неожиданно, первым делом RTFM и ткнули в меня спеками, что ни о каких 4000МГц на 9900KF не может быть и речи), на их стенде память завелась сразу и без проблем. Потом притопал домой, разобрал свою впервые собранную водянку, извлек мать, с камнем и видяхой, у них оно, ессно, повторило мой результат - черный экран (чуда не произошло). Перевоткнули свою память - мать индикацией ругнулась на видео-карту, вставили с сервиса ВК - завелся биос (F2 or Del...). Сбросили настройки к дефолтным, вставили обратно мою память и ВК - всё заработало. Урря!
Из не очень хороших: разочарование в Асус, - clr cmos никак (кроме 1 раза, да и то, походу случайное совпадение ) не помогло разрулить ситуацию, не говоря уже о заявлениях асуса, что данная мать умная, и сама, если 3 раза к ряду не заводится - сбросит до "заводских". Угу... по-ходу только "сбросит" деньги из кошелька на ее покупку, а там - хоть трава не расти =( Как-то так.

Еще раз всем небезразличным спасибо!

WSonic 13-02-2021 10:07 2949913

На 9900 и 4500 работает стабильно. Если разгонять правильно...

fox_cub 13-02-2021 12:05 2949920

Цитата:

Цитата Pat Pet
Из не очень хороших: разочарование в Асус, - clr cmos никак (кроме 1 раза, да и то, походу случайное совпадение ) не помогло разрулить ситуацию, не говоря уже о заявлениях асуса, что данная мать умная, и сама, если 3 раза к ряду не заводится - сбросит до "заводских". Угу... по-ходу только "сбросит" деньги из кошелька на ее покупку, а там - хоть трава не расти =( Как-то так. »

"Умная" МП от Асус это подчас не только помощь при разных проблемах, но и приличный гемор.
На стыке веков был у меня поучительный случай, когда такая же "умная" мать при включенном в БИОС суррогате "искусственного интеллекта" не давала нормально копироваться файлам и ОСь сыпала ошибками ввода-вывода. Спасибо коллегам, помогли советом.

Pat Pet 14-02-2021 06:21 2949987

Цитата:

Цитата WSonic
На 9900 и 4500 работает стабильно. Если разгонять правильно... »

Да, я так же видел обзоры и картинки с результатами, с чуть другим железом правда, и тем не менее (потому собственно и решил попробовать). Так же, все мы в чем-то нубы (и я не боюсь в этом признаться). Давайте, с вашего позволения, по-очереди, гнать память можно/нужно: а) без оверклокинга процессора; б) только с оверклокингом; в) необходимо для начала в обязательном порядке выбрать профиль XMP.
ps пытаюсь понять почему МП сошла с ума и среагировала только единажды на clr cmos + в целом, что пошло не так.

fox_cub 14-02-2021 07:32 2949990

Цитата:

Цитата Pat Pet
ps пытаюсь понять почему МП сошла с ума и среагировала только единажды на clr cmos + в целом, что пошло не так. »

Полагаю, что современные МП "полный" сброс с затиранием ВСЕХ данных внесенных пользователем в БИОС не делают. Или в силу каких-либо внутренних причин делают это через пень колоду. А вот если перешить БИОС полностью, тогда мы как бы восстанавливаем ей "девственность".

DVDshnik 14-02-2021 11:12 2950001

Pat Pet, если уж и разгонять, то по чуть-чуть, а не сразу выставлять максимальные значения для параметров. Так ведь и действительно что-нибудь в итоге накроется.

Pat Pet 14-02-2021 16:36 2950023

Цитата:

Цитата fox_cub
А вот если перешить БИОС полностью, тогда мы как бы восстанавливаем ей "девственность". »

Да, верно, правда если в биос не пускает (черный экран, как на видео) - то и перешить/обновить не того... замкнутый круг.
Цитата:

Цитата fox_cub
современные МП "полный" сброс с затиранием ВСЕХ данных внесенных пользователем в БИОС не делают »

Логично. Плохо что информации об этом нет, получается "разгонные МП, ЦП, ОЗУ", а через опу кувырком реализовано (по крайней мере для нубов), без "защиты от дурака" и отбивает всякое желание пробовать реализовать разгонный потенциал (как вспомню разборку водянки для похода в мастерскую - так и вздрогну =) )
Цитата:

Цитата DVDshnik
если уж и разгонять, то по чуть-чуть »

так же не могу не согласиться с вами, но здесь, сыграл фактор "вот же пошаговые скрины для разгона такой же памяти на схожей МП и схожем ЦП и раз там все завелось - то должно же...", по факту же получается: схожая!=такая же.

По этой же причине и пытаюсь понять
Цитата:

Цитата Pat Pet
гнать память можно/нужно: а) без оверклокинга процессора; б) только с оверклокингом; в) необходимо для начала в обязательном порядке выбрать профиль XMP. »

Подскажите пожалуйста по данным нюансам.

vitbomba 14-02-2021 17:58 2950036

Вот не надо что Биос не можно обновить, если у вас чёрный экран, даже без проца обновляют. Обновлял когда-то мать MSI и выключили свет, думал хана. Почитав мануал, попробовал прошить через флешку и всё заработало. На нынешней материнки от Асус тоже такая фишка есть. Возможно у вас бы всё получилось изучив вопрос более тщательно и не пришлось носить в СЦ. И как здесь писали разгонять нужно постепенно, а не задирать сразу, та и проц поддерживает 2666 официально, остальное по разгону нужно изучать.

Pat Pet 14-02-2021 19:31 2950054

Цитата:

Цитата vitbomba
даже без проца обновляют. »

Сказок начитались про еще те мамки, которые программатором обновляли?

Цитата:

Цитата vitbomba
попробовал прошить через флешку»

Да-да, на допотопных мамках от асус есть "специальная" кнопочка со "специальным" юсб-разъемом. У меня такая даже где-то валяется. Ей лет 9.

Цитата:

Цитата vitbomba
На нынешней материнки от Асус тоже такая фишка есть.»

И даже показать где она на ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING сможете? :)

Так что действительно:
Цитата:

Цитата vitbomba
Вот не надо »

+100500

vitbomba 14-02-2021 19:53 2950061

Pat Pet, у вас называется ASUS CrashFree BIOS 3
На современных тоже есть, как видите.

И те что обновляют без проца, не програматором, а через флэшку.

Pat Pet 14-02-2021 21:32 2950079

Цитата:

Цитата vitbomba
у вас называется ASUS CrashFree BIOS 3
На современных тоже есть, как видите. »

Угу, вижу:
https://www.manualslib.com/manual/15...page=90#manual
Цитата:

The system requires you to enter BIOS Setup to recover the BIOS setting. To ensure system compatibility and stability, we recommend that you press <F5> to load default BIOS values.
В каком месте мне клацать F5/F2/Del, если:
Цитата:

Цитата Pat Pet
включает все вентиляторы, подсветку, проходит само-тесты (лэд-индикаторами на матери при включении) и ...чёрный экран (ни предложения нажать F2/DEL, ни сразу запуск 10й винды, нифига...). »

Если вы, вдруг, не в курсе, как оно работает сейчас то тыц или тыц.

И еще, у меня биос целехонький, что оно будет проверять на предмет "целостности контрольной суммы"? Читайте внимательно, перед "дельными советами":
Цитата:

Цитата Pat Pet
Друзья, пожалуйста, помогите вернуть мать домой в состояние по дефолту »

ps
Цитата:

Цитата Pat Pet
на допотопных мамках от асус есть "специальная" кнопочка со "специальным" юсб-разъемом. »

Вспомнил - USB BIOS Flashback.

Друзья, напомню текущий интересующий/актуальный вопрос:
Цитата:

Цитата Pat Pet
гнать память можно/нужно: а) без оверклокинга процессора; б) только с оверклокингом; в) необходимо для начала в обязательном порядке выбрать профиль XMP. »

Art_Money 14-02-2021 21:51 2950085

Цитата:

Цитата Pat Pet
почему МП сошла с ума и среагировала только единажды на clr cmos + в целом, что пошло не так. »

Я к сбросу BIOS'а механическим путём уже давненько не прибегал. На моей Z87-A при разгоне той же памяти проблем таких не возникало, на других — тоже. Начинает перезагружаться — выключаю комп в процессе и после он уже стартует на дефолтных настройках с сообщением о неудавшемся разгоне. В крайнем случае должно быть достаточно MemOK. Впрочем, все комплектующие не одинаково стабильны и, если у кого-то что-то работает, то далеко не факт, что заработает у вас. Поднимать напряжение — последний рубеж. У ОЗУ есть куча параметров, начинать лучше с них. Я тоже долго пытался гнать свои плашки с новья, но оказалось, что одна из них не стабильна при повышении частоты.
Цитата:

Цитата Pat Pet

Если нужен разгон всего, то и разгонять нужно поочереди. Начните с ЦП. Потом на стабильных настройках экспериментируйте с памятью. В BOIS'е для этого есть возможность сохранять пресеты, чтобы было проще и быстрее.

Pat Pet 14-02-2021 23:53 2950092

Цитата:

Цитата Art_Money
На моей Z87-A при разгоне той же памяти проблем таких не возникало, на других — тоже. Начинает перезагружаться — выключаю комп в процессе и после он уже стартует на дефолтных настройках с сообщением о неудавшемся разгоне. »

Завидую белой завистью )) Так, собственно, в идеале и должно быть. Всё думаю, может "пошло не так" из-за того, что я XMP профиль не включал и ЦП не "трогал" (потому и вопрос данным образом сформулировал).

Art_Money 15-02-2021 02:50 2950105

Цитата:

Цитата Pat Pet
я XMP профиль не включал »

Это, кстати, очень зря, ведь у вашей памяти есть готовые профили на 4000 МГц. Что у первой, что у второй, но с немного разными таймингами. Спокойно можете выставлять 4000 МГц CL19-23-23 1.35V и всё будет работать.
Цитата:

Цитата Pat Pet
ps пытаюсь понять почему МП сошла с ума и среагировала только единажды на clr cmos + в целом, что пошло не так. »

В первый раз был не тронут вольтаж. Частоту она просто не взяла, поэтому легко и отделались. А во второй на 1.5В явно ушла в глубокую защиту, не угробив ни память, ни себя.

Pat Pet 15-02-2021 04:23 2950108

Цитата:

Цитата Art_Money
В первый раз был не тронут вольтаж. »

И да и нет ) В первый раз просто выставил 4000 МГц, получилось отделаться clr cmos; во второй поставил вольтаж 1.5 В и тайминги на примере "аналога", но не выставил частоту - всё завелось и загрузился вин10; в третий раз (к выставленным таймингам и поднятому напряжению) поднял и частоту. Вот тут то и произошло превращение в "кирпич".

Цитата:

Цитата Art_Money
Спокойно можете выставлять 4000 МГц CL19-23-23 1.35V и всё будет работать. »

Эх, мне бы вашу уверенность ) Товарищи из мастерской настрашали спеками ЦПУ (я вот кстати их более внимательно изучил https://www.intel.ru/content/www/ru/...rocessors.html и XMP, - для Kingston есть только на AsrockFatal1ty Z370 с i7-8700K и AsRock Z390 Taichi Ultimate с i7-9700K и там и там 3600 МГц, но камни без индекса "F"), с другой стороны - удачные примеры разгона (но тут уже память и мамка хоть и с индексом Z390 чуть другая). Ну и, повторюсь, была бы корректно реализована обещанная производителем МП "защита" (чтобы опять водянку не разбирать для ношения к "альтернативным з/ч для замены, после которых произошел пинок для возобновления работы")... Какое-то, блин, отчаяние и бессилие с апатией находит (((

Jula0071 15-02-2021 14:32 2950174

Цитата:

Цитата vitbomba
На нынешней материнки от Асус тоже такая фишка есть »

Нет такой фишки на мамке ТС - BIOS FlashBack. Это только на относительно новых топовых. Вообще фишка прекрасная.
Цитата:

Цитата Pat Pet
Сказок начитались про еще те мамки, которые программатором обновляли? »

Это не сказка, https://www.build-gaming-computers.c...flashback.html

Pat Pet 15-02-2021 14:55 2950178

Цитата:

Цитата Jula0071
Это только на относительно новых топовых. »

Цитата:

Цитата Pat Pet
У меня такая даже где-то валяется. Ей лет 9. »

Ваш КО.

По делу (что меня интересует намного больше) что-либо подскажете?

Jula0071 15-02-2021 15:08 2950181

По которому именно? Топик начат с Z390, а тут про "лет 9".

Pat Pet 15-02-2021 19:17 2950216

Цитата:

Цитата Jula0071
По которому именно? »

По этому:
Цитата:

Цитата Pat Pet
гнать память можно/нужно: а) без оверклокинга процессора; б) только с оверклокингом; в) необходимо для начала в обязательном порядке выбрать профиль XMP. » »

и, если был похожий опыт, по этому:
Цитата:

Цитата Pat Pet
...состояние по дефолту, или хотя бы подскажите плиз что в таких случаях делать? На что грешить? »

Цитата:

Цитата Jula0071
Топик начат с Z390, а тут про "лет 9". »

Угу, так и есть: одни, думая, что блеснут познаниями, начинают уводить топик в сторону, а другие, помогают им так же встревая не по сути, уводя топик еще дальше...

Jula0071 15-02-2021 19:51 2950218

Цитата:

Цитата Pat Pet
гнать память можно/нужно: а) без оверклокинга процессора; б) только с оверклокингом; в) необходимо для начала в обязательном порядке выбрать профиль XMP »

Третий пункт самый безопасный, втыкаешь и работает. Или не работает, но не спалится ничего.

Первые два опасны, не стоит натыкать бездумно и особенно на тухлом железе (слабый БП, МП со слабым VRM, слабый кулер).

yurfed 15-02-2021 21:19 2950223

Цитата:

Цитата Pat Pet
и, если был похожий опыт, по этому: »

Поэтому - не наступай на одни и теже грабли дважды.
Этому ещё в детском саду учат.
Выжать из рубля последнюю слезу и так съэкономить, ?
А парк хоть два раза в неделю меняй. Мозгов нет, их тебе никто не вложит.
/

Art_Money 16-02-2021 02:07 2950245

Цитата:

Цитата Pat Pet
В первый раз просто выставил 4000 МГц »

Тайминги выставились автоматически.
Цитата:

Цитата Pat Pet
во второй поставил вольтаж 1.5 В и тайминги на примере "аналога", но не выставил частоту »

Естественно. На таймингах CL17 (стоковых для 2400 МГц) и 1.5 В всё спокойно завелось. Естественно, что на таких низких таймингах на 4000 МГц система дала сбой.
У вас есть XMP, протестированные производителем. Можно спокойно выставлять по шаблону и получить стабильный результат. Если боязно, можно повышать частоту ОЗУ постепенно. Для начала — не трогать тайминги. Система сама определит работоспособные. В какой-то момент из-за низкого вольтажа и высокой частоты она не заведётся, как было у вас в первый раз после поднятия только частоты. В этом случае просто зажимаете кнопку питания, чтобы комп выключился и при следующем старте он запустится с сообщением о неудачном разгоне. В крайнем случае поможет MemOK. Поднимаете вольтаж до 1.3-1.35 В. Если работает стабильно, то после этого можно уже и по очереди опускать тайминги.
Цитата:

Цитата Pat Pet
(я вот кстати их более внимательно изучил https://www.intel.ru/content/www/ru/...rocessors.html »

Это таблица протестированных XMP Intel'ом. Она не говорит о том, что ваша память не заведётся на 4000 МГц с вашим ЦП. Она гарантирует, что конкретная память заведётся на конкретном ЦП.
i9-9900KF + RAM 4000 MHz

Pat Pet 16-02-2021 15:10 2950309

Всем не безучастным - спасибо. Проблема решена. 3600 МГц память и 4900 цп (до 4000 и 5-5.1 соответственно задача не стояла - стабильность, имхо, важнее рекордов) без "кирпичей и танцев с бубном", а так же без ошибок в прайме с аидой достигнуто.

Цитата:

Цитата yurfed
А парк хоть два раза в неделю меняй. Мозгов нет, их тебе никто не вложит. »

Я уже было подумал, что РУ сегмент форумов изменился с нулевых, когда вместо помочь, сначала пытаются унизить и рассказать какое ты ламо. Но, собсно, для меня это не проблема:
Цитата:

Цитата Pat Pet
Так же, все мы в чем-то нубы (и я не боюсь в этом признаться). »

Единственные 2 вещи, учитывая тон сообщения, скажу тебе, yurfed'ушко и я: 1) перефразировав анекдот - "У тебя ноги кривые, а я завтра трезвым буду" "я свои проблемы проблемы решил, а ты завистливым нищебродом и останешься"; 2) пнх

:spiteful:

зы даже "посчитаю сообщение полезным", дабы чуть подоверклочить твое чсв, будешь дальше "давить своим авторитетом" неокрепшие умы, лол

Jula0071 16-02-2021 20:18 2950348

Pat Pet, не цапайтесь этим персонажем, то местный юродивый, защищённый красной книгой.

Pat Pet 16-02-2021 21:34 2950358

Jula0071, да мне кагбэ монопенисуально: всех кто пытается оскорблять (не только меня, но и других) в данном топике будет ждать единственно возможный вариант
Цитата:

Цитата Pat Pet
2) »

Вам же и другим пользователям, пытавшимся помочь - еще раз спасибо.

Время: 03:00.

Время: 03:00.
© OSzone.net 2001-