Не запускается ПК после замены платы MSI X570 A-PRO
Вложений: 1
Добрый день. Купил процессор Ryzen 9 5950x, в замену 1700х. На старой плате MSI B450 Tomahawk Max новый проц не запустился.
Тогда купил плату MSI X570 A-PRO, но тут тоже проблема, горит светодиод CPU, монитор ничего не показывает. Уже второй день пляшу возле всего этого безрезультатно. Конфигурация: Процессор - Ryzen 9 5950x Материнка - MSI X570 A-PRO Память - 4 планки G.SKILL TridentZ 8Gb DDR4 3200мгц Блок - FSP Epsilon Pro BSPlus 700 Карта - Radeon Sapphire Nitro+ RX 580 Жесткие диски уже разные пробовал SSD и обычные. На новой плате ни со старым ни с новым процом ничего не работает - светит светодиод CPU. Я уже и с корпуса все вытянул, думал может замыкает что-то об него - безрезультатно. Прикрепляю фото. Помогите пожалуйста решить проблему. |
alow24, Этому процессору нужна самая свежая прошивка биос, платы идут с устаревшей.
|
WSonic, но почему тогда со старым процом проблема сохраняется? Я старый проц как раз и ставил для того, чтоб обновить биос. Знаю, что еще можно без изображения как-то обновить этот биос, но пока не рискнул..
|
Цитата:
|
alow24, ну так обновите Биос MSI B450 Tomahawk со старым процом. Самое интересное что ваша старая материнка поддерживает 5950x, правда Биос в стадии бета, но всё же.
https://ru.msi.com/Motherboard/suppo...WK#support-cpu Вы перед тем как менять/покупать изучили бы все спецификации, а так зря покупали материнку. |
WSonic, Понял! Не подскажете алгоритм прошивки биоса с флешки без монитора? Может есть проверенная ссылка на способ?
vitbomba, да, я пробовал, перед покупкой новой, прошил старую плату вот этой прошивкой, но не помогло. Version 7C02v3A2(Beta version) Release Date 2020-12-10 |
alow24, а этой пробовали?
Версия 7C02v1H1(Beta version) Дата выпуска 2020-12-22 Та и не вижу я вашей версии. |
Цитата:
|
vitbomba, Извините, я упустил приставку MAX к моей плате! Получается, что моя старая плата - B450 TOMAHAWK MAX
И на момент покупки новой платы, в списке поддерживаемых процессоров небыло 5950x. И сейчас как бы на ней и стоит самый свежий биос, который я указал. Мне кажется. Version 7C02v3A2(Beta version) Release Date 2020-12-10 Или это не тот бета биос о котором вы говорите? |
alow24, вот именно, а потом начинается, не то прошил, недоглядел.
|
alow24, И память поставьте во второй и четвертый слоты от процессора. На фото не понятно как стоит
|
Знаю что в некоторых материнках можно прошиваться через флешку. У меня так было когда свет выключили во время прошивки.
alow24, почитайте про MSI Flash BIOS на своей материнке. Вроде как и кнопка отдельная есть на задней панельке |
Вложений: 1
vitbomba, Перепрошил биос на новой плате через флешку, в процессе лампочка возле кнопки прошивки мигала минуты три потом материнка перезагрузилась и лампа перестала светить. Кажется, все прошло хорошо.
В итоге монитор все равно не показывает ничего. Но CPU уже не светит, а вместо него светит BOOT. ПК делает несколько попыток перезапуска, но экран темный. Тогда я попробовал поставить старый проц, и после нескольких автоматических перезапусков монитор показал изображение и мне удалось войти в биос. Фото прикрепляю. Дата биоса не совпадает с датой самого свежего на сайте. Но я перепроверил, и уверен, что скачал и установил нужный биос. 7C37vHC2(Beta version) Прикрепил фото монитора. WSonic, Планки стоят как вы сказали. |
alow24, Обновите биос на новой плате и попробуйте там запустить процессор
|
WSonic, Все манипуляции в моем прошлом сообщении проводились на новой плате. То есть, биос там уже обновлен, как я понимаю.
Кнопки на клавиатуре светятся кстати, до обновления - не светились. |
Цитата:
Сколько вы ждали запуска с новым процессором? Первый может быть очень долгим. Воткните новый проц, обнулите биос на обесточенной плате и попробуйте стартануть. И ждите пару минут |
WSonic, Верно, 1700 завелся. Когда запускал 5950 процессор то ждал секунд 20.
Только что обнулил биос, замкнув (на 10 сек) при выключеном питании два пина возле батареи. Дальше запустил материнку с новым процессором и после этого прождал минуты 4 - экран ничего не показывает. Горит лампа BOOT. Ждать еще, или нет смысла? Я вот что подумал, может меняя те процессорі туда-сюда, я слегка замазал какие-то ножки процессора термопастой и он "сгорел"? Или они не токопроводящие? Паста arctic mx-4. |
Цитата:
Другой видеокарты у вас нету? Попробуйте на всякий случай монитор по DVI подключить |
WSonic, к сожалению, кабеля DVI у меня нету :( Наверное завтра куплю новую карту, если ничего не поможет.
Почистил спиртом и мягкой зубной щеткой процессор. Не помогло. Вот я записал на видео, как происходит попытка запуска, и мигание светодиодов. Видео залил на свой гуглдиск. Его можно посмотреть не скачивая. https://drive.google.com/file/d/1Qil...ew?usp=sharing |
Цитата:
|
alow24, у Вас на первой фото не подключён CPU-FAN, что, в некоторых случаях, может влиять на запуск мат.платы.
|
WSonic, но ведь если заменить процессор на старый, то все работает. :dont-know
Карта кстати глючная немного. Часто при работе в браузере экран становился черным на секунды две и потом продолжал работать. Еще реже случалось что экран становился зеленым на 3-4 секунды и потом 3 секунды работал нормально, потом опять зеленый. И так продолжалось до перезагрузки ПК. |
Цитата:
|
NickM, Да, я почти сразу это заметил и подключил куллер. К сожалению, не помогло.
WSonic, Хорошо, завтра куплю кабель. Пока что поиграюсь с перестановкой ОЗУ наверное. Или нет смысла? Так же, скажите пожалуйста, имеет ли значение подключен ли SSD к плате, или для запуска биоса это не имеет значения и можно его не подключать? |
alow24, спикер подключите, и чего он пищит при запуске?
|
Normal, Подключил, сделал запись - https://drive.google.com/file/d/1Qim...ew?usp=sharing
|
alow24, На карту ругается. к слову на не подключенный монитор тоже так может ругаться
|
WSonic, завтра утром еду за кабелем. Я еще заметил, что на плате есть HDMI гнездо. Может через него получится подключить?
|
Цитата:
|
Купил кабель, 1700 рублей взяли...
Подключил и все осталось по прежнему. Заказывать новую карту или есть еще варианты? |
Цитата:
|
Цитата:
|
WSonic, Я недавно переехал жить в другую страну, нет знакомых вообще. Позвонил на сервис, договорился, что через три часа привезу ПК и на месте они воткнут туда какую-то карту для проверки.
|
Сижу в сервисе, карту поменяли - не помогло. Он говорит, что скорее всего дело в процессоре..
Пробую возвращать. |
Добрый день. Приехал новый процессор, вставляю и та же хрень.. ничего не показывает, светит кнопка boot. Процессор греется. Сил нет уже..
В чем тогда может быть дело? |
alow24, Вы точно все правильно собираете?
Процессор не может быть поддельным? |
Решил проверить напряжение на дополнительном питании процессора 4пин. Оно оказалось 2,3 вольта. Мне кажется должно быть 12. Запустил пк с отключенным доп. 4пин питанием и он стартанул! Загрузился виндовс, который я ранее установил на новую плату благодаря старому процессору.
Но странно то, что при старте ПК, я не вижу никаконо изображения на мониторе. Первое что я вижу это рабочий стол виндовса через секунд 40 после нажатия кнопки включения. Нажимая del в начале загрузки пк просто не грузит винду, а экран темный.. То есть, в биос я никак попасть не могу |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
А так же с блоком как быть, напряжение ведь неправильное, верно? Процессор получается, на одном кабеле только питается. Не будьте так малословны пожалуйста) |
|
Цитата:
На плате в доп питание проца должно быть воткнуто аж 3 шлейфа, вот эти шлейфом питания процессора с 4+4-контактным разъёмом, длиной 51 см; шлейфом питания процессора с 4-контактным разъёмом, длиной 51 см; тык, у вас правильно подключено? И как конкретно намеряли эти 2,3В? |
Цитата:
Цитата:
Я вот подумал, что можно наверное как-то проверить входит ли ПК в биос. Может ПК в биосе, просто из-за глюка карты монитор этого нам не отображает. Может зайти в биос и нажать какую-то комбинацию клавиш, после которой что-то произойдет. Например перезагрузка или еще что-то показательное. Если это событие произойдет, значит проблема наверное действительно в карте. Как бы это реализовать? Цитата:
|
alow24, фастбут, это быстрая загрузка Биос. Отдайте свой комп тому кто разбирается в этом. Та и пишите нормально, какие 4 пина на проц, не смешите. Вы таким образом людей путаете.
|
Цитата:
Я отключил функцию быстрой загрузки в настройках электропитания виндовс, плюс скачал саму программу MSI Fast Boot, чтоб посмотреть может в ней покажется, что быстрая загрузка включена в прошивке самой платы. В предыдущем посте я сделал фото кабеля "4 пина". А так же сделал видео где показываю какое питание подключено к процессору и как я замеряю напряжение на шлейфе. |
alow24, Может щупы не достают до контактов? Зачем вы их с изнанки вставляете, вставьте спереди, по нормальному.
Без корпуса пробовали стартовать? Питание карты и процессор вставлено до упора? alow24, Странная у вас ситуация если честно. Мысли заканчиваются. Что-то не алё у вас с видеокартой и, возможно, БП Цитата:
|
Цитата:
Замер напряжения
https://drive.google.com/file/d/1R9Lxh3Ic2wHtthqFKpl2bWVLwja7u-UC/view?usp=sharing
Цитата:
Без корпуса еще не пробовал. |
Цитата:
|
WSonic, хорошо, а по блоку вы можете дать вердикт? Напряжение же правильно я замерил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мультиметр проверить проще простого - там на молексе ещё должно быть 5В и на батарейке 3В. Если там окажется ~1В и ~0,6В соответственно (на пределе 20В), тогда действительно "полетел". Но скорее всего проблема не в нём.
|
Время: 14:38. |
Время: 14:38.
© OSzone.net 2001-