![]() |
Навели порчу на новый жёсткий диск 14Tb
Вложений: 2
Ну что. Готовы к загадке, которую никто в мире не сможет решить? А знаете почему? А потому что это порча. Сглаз. Чёрная магия. Злые духи. Потусторонний мир. других объяснений нет.
Итак. Купил новый жёсткий диск Toshiba X300 HDWR21EUZSVA 14Tb. Принёс, поставил в корпус, подключил. Включаю, копирую на него все данные с прошлого, и потом начинаю пользоваться в повседневном режиме. Торренты, фильмы, игры, фотки, и т.д. И замечаю проблему - винт часто паркует головки с характерным звоном (щелчками). Выглядит (и звучит) это вот так: Иногда может весь день молчать, и иногда вот так вот, десятки раз в минуту. У меня до этого были винчестеры на 120 гб, 320 гб, 1.5 Тб, 3 Тб, 6Тб. Ни один их них так себя не вёл. Перед покупкой у меня стояли два по 6 Тб, тоже тошиба. Года четыре, вообще без проблем. А этот купил, и он так себя ведёт. Ну ладно, я короче кое как сдал его по гарантии. Затем в совершенно другой конторе купил другую модель, Toshiba 14 TB MG07ACA14TE. Поставил - то же самое. Ну не может же это быть совпадением, чтобы оба разных винчестера были с одним и тем же браком? Итак, что я пробовал (и всё это не помогло) 1) S.M.A.R.T. в норме, поверхность в норме, диски оба новые. 2) Отключение APM в CrystalDiskInfo ни на что не влияет. 3) Дрова - тестировал в Windows 7, Windows 10, и даже с загрузочного LiveCD Acronis - щёлкает в любой среде. 4) Ставил PCI-E SATA-контроллер - не помогло. 5) Поставил абсолютно новый блок питания (мощность в избытке) - не помогло. 6) Отключал передние кулеры на корпусе (на видео слышно) - не помогло. 7) Убирал из корпуса второй винчестер (на 6тб) - не помогло. 8) Открывал переднюю створку корпуса. На ней маленькие неодимовые магнитики, которые выполняют роль запирающего механизма (корпус AeroCool Quartz Pro) - не помогло. 9) Вставлял металлический лист между корзиной хдд и блоком питания - не помогло. 10) Cтавил винчестер как в нижний, так и в верхний слот корзины - разницы нет. 11) А знаете что помогло? Помогло вынимание винчестера из корпуса. Если он лежит на полу рядом - то не щёлкает. Более того, если его положить прямо на корпус, на железку, которая отделяет отсек с корзинами хдд и блоком питания от основного пространства с материнкой - тогда он тоже не щёлкает. На видосе видно на первых секундах - там один винчестер лежит поверх корзины. Вот если нашего поцыэнта положить на его место - то он не будет щёлкать. Прикрепил картинку для лучшего понимания. Сам винт - что на полу, что в корзине - не имеет прямого контакта с корпусом. В салазках он закреплён через резиновые антивибрационные проставки (см. вложение) Вывод: корзина для HDD проклята. Других объяснений я не вижу. А вы? |
Ну что, нет идей? Ожидаемо. А знаете, что это значит? Это значит, что существование потусторонних сил официально доказано. Шах и мат, аметисты.
|
Напряжения БП померьте мультиметром.
|
Цитата:
|
Цитата:
Может такая защита от перегрева. Или возможно проблема в кабеле питания. Например при определённом угле изгиба имеет плохой контакт, контакт нагревается и уменьшается ток подаваемый на диск лучше спросить в тп производителя P.S. 3 видюхи? |
Варианта два.
Или просадка по 5в шине, отчего он и паркуется Или бп на корпус коротит и пускает что-то туда. Можно проверить разность потенциалов с землёй на постоянку и на всякие импульсные |
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, старый HDD всегда на несколько градусов теплее нового, но ни разу не щёлкал. Цитата:
Ну и опять же, я менял местами кабеля от двух винчестеров. Старый (винт) не щёлкает, новый щёлкает. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Предполагаю начнет щёлкать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может я что не так увидел, но если винты вкручены в алюминиевый корпус харда - то насрать, что там резиновые шайбы на винтах.
Пусть тс проложит хоть полиэтиленовый мешок между хардом и компом, а только тогда можно будет говорить об изоляции |
Блин, чуваки, ну вы чё? Это ж вроде технический форум.
Цитата:
Цитата:
Обматывать фольгой, при том что для достижения достоверных результатов нужно тестировать не менее суток, а хард должен при этом быть под переменной нагрузкой - такое себе решение. Он в этой шубе перегреется довольно быстро. Цитата:
Цитата:
Жёсткие диски не имеют прямого электрического контакта с корзиной и корпусом: |
Цитата:
На включенном компе, если одним щупом ткнуть в зачищенный от краски участок корпуса, в который вкручивается винт крепления БП, а вторым щупом ткнуть на: 1) Радиатор процессора. 2) Корпуса обоих винчестеров. То там есть очевидный контакт. Который судя по всему передаётся от БП через шину питания. Скрытый текст
Я шибко не углублялся в схемы питания. Я вообще 3д графикой занимаюсь, а не вот этим вот всем. Но насколько можно понять, опираясь на базовые знания - общая земля через питание выглядит логично
|
temp-64GTX, а так-то диск нормально работает? Смарт не ухудшается на глазах? Просто щелчки раздражают?
|
Цитата:
Цитата:
Но если вам интереснее верить в магию - да ради бога, но нечего было тогда приходить на Цитата:
|
Цитата:
Потому если щелчков при лежании харда поверх пластиковой корзины нет, а при лежании внутри или на корпусе в корзине, будучи прикрученым стальными винтами, лежащими на железном корпусе, есть, - то я не подозреваю магнитные, торсионные, лептонные, или иные поля из НФ, а всего лишь банальный и скучный электрический контакт. вам уже предлагалось проложить диэлектрик для проверки. Сложно? ) |
Вложений: 1
Цитата:
Смарт норм, приложил скриншот. В данный момент хард уже почти неделю лежит в салазках поверх корзины, и ни разу не щёлкал. А сейчас засуну обратно в корзину (об этом ниже) - и начнёт щёлкать. Щёлчки раздражают - это да, он прям по мозгам щёлкает. Это даже днём слышно из другой комнаты. А что ещё печальнее - ресурс падает. Я где-то читал, что у жёсткого диска ресурс парковок около 300000. Если он будет каждый день так щёлкать, по 10 раз в в минуту, то за час это будет 600, за день 6000, за месяц 180000. Ну то есть несколько месяцев - и конец ему. Понятно что гарантия, и все дела, но не хотелось бы инфу потерять. Я его покупал не для того, чтобы по гарантии сдавать, а чтобы пользоваться, и не бояться, что он в любой момент отбросит копыта. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Корзина - металлическая. Ток - не проводит. Покрыта краской-диэлектриком. Цитата:
Цитата:
Спорим на косарь, что ничего не поменяется? Вот щас специально проложу диэлектрика там, и вообще без салазок и винтов его туда воткну, и будет щёлкать. |
Цитата:
|
"Корзина не пластиковая, да что ж такое то.
Я его прямо в салазках вынимаю, и кладу поверх корзины, " Ну значит вы называете это салазками. "Вот щас специально проложу диэлектрика там, и вообще без салазок и винтов его туда воткну, и будет щёлкать." И как результаты опыта? |
Цитата:
Меня тоже насторожило с самого начала, что эти щелчки не записываются в смарт. У первого 14-терабайтника, который я сдал по гарантии - то же самое было, в смарт эти данные не попадали. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вполне может быть, что эти щелчки – родовая особенность этих дисков. Кстати, 12TB и 14TB – гелиевые, в отличие от менее объёмистых представителей линейки X300. Может с этим связано. Я бы поинтересовался у тошибовского саппорта, норма ли это. Вдруг ответят. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Писать по-английски или немецки. |
Цитата:
Зато обнаружил новую закономерность - если чуть придавить винчестеры пальцем, то они затыкаются. https://www.youtube.com/watch?v=UiCp89QDEc0 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на новых TOSHIBA очень чуствительный G-сенсор потому и часто паркует головки чтобы спасти их от повреждения, так как G-сенсор сигналит процессору диска что есть повышенная вибрация, а процессор диска даёт головкам команду на парковку потому нужно снизить вибрацию всей системы корпус диск для решения проблемы |
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем у проблемы нашлось только одно решение - продал тошибу ко всем чертям. Взял вестерн диджитал. Сижу довольный.
|
Цитата:
|
Время: 05:25. |
Время: 05:25.
© OSzone.net 2001-2025