Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Качественная и надёжная запись видео с экрана и связанная с этим проблематика (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=344792)

psiholog_poteenko_moskva@vk 11-04-2020 19:02 2916813

Качественная и надёжная запись видео с экрана и связанная с этим проблематика

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какую качественную или хорошую, надёжную можно использовать программу для записи с экрана видео-конференций в Zoom, видео-семинаров в интернете, вебинаров?

Пробовал использовать iSpring Free Cam, но есть большая проблема с требуемым запасом свободного пространства на жёстком диске - на каждые 30 минут видео требуется 5 Гб для конвертации и чего-то ещё не знаю чего, т.к. не специалист. Но по факту запись 3,5 - 4 часов не тянется и скоропостижно и внезапно обрывается.

И наверно программа iSpring не будет работать, если её загрузить на сьёмный дополнительный жёсткий диск, где в потенциале можно иметь много свободного места - я правильно этот момент понимаю?

DJ Mogarych 16-04-2020 09:35 2917357

https://www.trishtech.com/2018/02/re...-using-ffmpeg/

В статье утверждается, что
Цитата:

For some reason the 64-bit version does not work in Windows 10 64-bit. But 32-bit version works in both 32-bit and 64-bit versions of Windows 10.
, но это неверно - у меня на 64-битной десятке увиделся именно 64-битный UScreenCapture (я запускал 64-битную консоль Powershell).
Надёжнее всего поставить оба варианта - хуже не будет.

Ещё статейка:
https://antumdeluge.wordpress.com/20...-using-ffmpeg/

lxa85 16-04-2020 14:03 2917448

psiholog_poteenko_moskva@vk, ShareX вам в помощь. (Строго говоря - обертка над ffmpeg но хорошая)

meZon 17-04-2020 09:17 2917608

А если просто в ffmpeg
Код:

-f gdigrab -framerate 30 -i desktop
фильтр (для ноута с 1366*х матрицей, например, экран полностью)
Код:

-vf "crop=1360:768:3:0,format=pix_fmts=yuv420p"
libx264
Код:

-c:v libx264 -qp 0 -preset ultrafast
экранное видео без шума и дерготни, поэтому даже с lossless (qp 0) получается не слишком толсто. Если процик позволяет можно и поменьше сделать.

Звук со своего источника и общую длительность ограничить, чтобы не скушало всё свободное место.

Лет несколько тому, одной "тётеньке " приспичило и такой подход у неё сработал - проще было объяснить куда чего положить и ткнуть, - хоть и блондинка classic edition.

DJ Mogarych 17-04-2020 09:52 2917619

Цитата:

Цитата meZon
gdigrab »

А он разве пишет звук?

meZon 17-04-2020 11:54 2917650

Нет, не пишет. Но кто мешает подключиться по DS к микрофону? Тем болеее, емнип, в gdigrab можно указать конкретное "окно" программы вместо "desktop" выше.

Я потому и писал в общих чертах, что проверялось только на "desktop". Но фича проверена лично, поэтому и озвучил.

psiholog_poteenko_moskva@vk 22-04-2020 18:17 2918573

Вложений: 1
...Благодарю за ваши ответы. Пока пробую писать с помощью ISpring, освободив 20гб свободного места. Писать видео конференций получается. Можно ещё потом редактировать внутри ISpring, убирая шум (что очень важно). За качество записи говорить сложно, так как не с чем сравнить. Нет времени экспериментировать, к сожалению. Поэтому тема актуальна и будет полезна тем кто ищет хороший способ по качественной записи с экрана, чтобы потом не стыдно было выложить на Ю-туб или было комфортно смотреть самому.

Но я столкнулся с другой проблемой. Во время записи с экрана периодически появляется окно (см. скриншот). Что это такое и какой режим из предложенных лучше выставить, чтобы записи не мешалось (чтобы не приходилось потом этот кусок редактировать, вырезать)?

DJ Mogarych 22-04-2020 22:11 2918600

Третий вариант, очевидно, чтобы это окно больше не появлялось.

psiholog_poteenko_moskva@vk 24-04-2020 12:55 2918819

DJ Mogarych, доброго времени суток! Я так и сделал. Но проблема остаётся, потому что это окно снова всплывает (через несколько дней, то есть после отключения ноутбука) при новой записи с экрана.

Вопрос в том, как выставить настройки, чтобы это окно вообще не всплывало при записи с экрана. Потому что потом приходится вырезать её из видео (и зачастую вместе с потерей фразы человека на видео записи). Можно ли в настройках Виндовс 7 на время записи с экрана блокировать саму потенциальную возможность выпадения на экран такого окна (см. скриншот в предыдущем моём сообщении). Или надо заходить с другой стороны, то есть понять о чём это окно сообщает (я не будучи специалистом компъюторных дел не слишком хорошо понимаю возможно смысла текста выпадающего окна)? Может если понять смысл, то можно что-то поменять в настройках и тогда всем будет хорошо - и мне и ноутбуку (его система Виндовс 7, словно человеческий мозг, не будет сигнализировать никакими болезненными симптомами)?.

tamalex 24-04-2020 15:52 2918843

Цитата:

Цитата psiholog_poteenko_moskva@vk
Может если понять смысл »

Смысл в том, что не хватает ресурсов вашего компьютера.
Попробуйте изменить как в первом пункте - упрощенный стиль.

psiholog_poteenko_moskva@vk 24-04-2020 17:37 2918859

tamalex, благодарю за ответ! Из ответа возникает два вопроса. Где в настройках Виндовс 7 поменять цветовую схему на "упрощённый стиль", сделав это заблаговременно? Упрощённый стиль не сильно ли ощутимо для глаз скажется на качестве изображения (для чего в Виндовс 7 он изначально задумывался)?

tamalex 24-04-2020 18:58 2918875

7-ки под руками нет - вот картинка из интернета.

P.S. Если ваш вопрос ввести в поисковике - сразу же выходит куча ссылок.

psiholog_poteenko_moskva@vk 25-04-2020 19:17 2918966

tamalex, благодарю за ответ! Да, действительно информации в поисковике на вопрос про "упрощённый стиль" в Виндовс 7 много. Но нет пояснения о том как упрощённый стиль влияет конкретно на запись с экана видео в отличие от Аero?

Вот что мною найдено, как пример подробного ответа: "Для того чтобы отключить визуальные эффекты windows или как я их называю ненужные красоты можно попробовать:
В первую очередь отключить Aero, это необходимо для тех у кого не очень хорошая или встроенная видео карта, по этому от визуальных эффектов рабочего стола лучше отказаться.
Правый клик мыши на рабочем столе - Персонализация - Базовые (упрощенные) темы -> выбираем "Классическая", ну или "Упрощенный стиль" в общем тема без Aero".

И т. п. ответов много. Но из них (повторюсь) не ясно как упрощённый стить может сказаться на записи с экрана видео? Я не специалист и не могу вывести ответ на этот вопрос из подробного ответа, который процитировал выше. И риски (пробовать и смотреть, что получится) мне не нужны, для этого я и задаю здесь вопросы.

tamalex 25-04-2020 19:51 2918969

Цитата:

Цитата psiholog_poteenko_moskva@vk
риски (пробовать и смотреть, что получится) мне не нужны »

Никто вам не сможет ничего гарантировать. Только методом проб. Посмотрите, что лишнего у вас работает еще во время записи, что ненужного на данный момент в автозагрузке, и т.п.

Вообще для записи видео рекомендуется иметь отдельный жесткий диск, а не тот, на котором стоит ОС.
И на системном диске для нормальной работы должно быть свободного места процентов 30.

psiholog_poteenko_moskva@vk 06-05-2020 23:58 2920170

tamalex, благодарю! С гарантиями - мне понятно. Осталось выверить правильные гипотезы.
Из ответа возникают следующие вопросы:
1) Отдельный жёсткий диск. Надо ли в этом случае удалить предварительно с диска С программу по записи с экрана? Вы диск С, я так понимаю, называете системным диском? Отсюда и мой вопрос - является ли необходимым для того, чтобы программы не путались между собой, удаление программы записи с экрана с диска С, так как теперь эта программа будет на выносном отдельном жёском диске (куда её потребуется снова закачать)? Запись сама автоматически где будет вестись? Технически все процессы идут, как я предполагаю, через системный диск (поэтому его наверное и назвали системным в среде программистов).
В общем похоже на то, что всё равно диск С будет задействоваться. Может тогда нет смысла на выносной отдельный жёсткий диск программу по записи экрана устанавливать? Или есть? Что-то здесь не складывается картина целиком.

2) Как и где определять, что ещё работает во время записи? По идеи ничего не работает. Все браузеры закрыты, никакие программы не работают. Из скайпа я выхожу заранее. Вайбер, ВотсАпп и телеграмм - не установлены здесь. А что ещё бывает, что работает?

Эта автозагрузка, на которую вы указываете - она где находится? И что в ней оставить (что приостановить на время записи, наверное смысла спрашивать нет)?
...С помощью программы СССleaner посмотрел (и прикладываю) какие именно программы у меня запускаются при старте Виндовс.

Благодарю за ваши ответы!

psiholog_poteenko_moskva@vk 07-05-2020 13:18 2920226

Вложений: 1
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1588847250tamalex ...через редактирование не добавляется.

DJ Mogarych 08-05-2020 16:08 2920331

psiholog_poteenko_moskva@vk, наверное, в вашем случае проще снимать со стороны каким-нибудь видеорегистратором.

Время: 21:15.

Время: 21:15.
© OSzone.net 2001-