Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Выбор эталонной USB flash (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=343636)

mfch 12-01-2020 16:12 2904642

Выбор эталонной USB flash

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, определиться с производителем USB flash.

Нужна флешка на 32-64 Гб. Вернее, надо несколько: одна как установочная, вторая для хранения данных.

Желательно, чтобы она была изготовлена на одном заводе. Если такое, конечно, возможно.
Или назовите, пожалуйста, несколько флешек с нормальными контроллерами и памятью.

Благодарен заранее!

Tomset 12-01-2020 16:50 2904648

Цитата:

Цитата mfch
вторая для хранения данных. »

Их не стоит рассматривать, как устройства хранения.
Только, как переноска данных. а копия всегда должна быть на других не флэш носителях HDD, СD и тд.
В дорогу лучше брать две флешки с одними и теми же данными.
А по модели вообще не реально угадать, что там будет стоять, что было на складе то и засунут.

Jula0071 12-01-2020 18:45 2904655

Цитата:

Цитата mfch
Нужна флешка на 32-64 Гб. »

И больше никаких пожеланий, типа там скорости, версии и типа USB, каких-то специфичных фишек типа шифрования, наличия UASP c TRIM? Ценник может очень сильно меняться.
Вообще, как заметили выше, флешки это скорее средство передачи информации, чем хранения. Большинство быстро дохнет, но ещё быстрее теряется. ;) Для чего-то более долговременного лучше брать USB SSD.

yurfed 12-01-2020 19:00 2904658

mfch, есть у меня Transcend 64GB. Живёт уже год, нареканий нет. Живёт уже ~1 год.
Модель сейчас не скажу, лежит у знакомой, а коробочки- упаковки сразу выкидываю.
Во, нашёл. Только брал её за 400р :)
ЗЫ И что по вашему значит "эталонной"? Это на неё, как на эталон все ровняться должны?

Tomset 12-01-2020 21:22 2904680

Цитата:

Цитата yurfed
Живёт уже год, нареканий нет. Живёт уже ~1 год. »

Так все зависит сколько пишешь, редко - долго поживет, а к примеру 1C базу не ней держать и работать с ней интенсивно, сдохнет за неделю.
Проблема флэшек, нет смарта и сколько записал неизвестно. а когда ресурс циклов записи приближается к 50% она и после суток без питания может все забыть, транслятор не прочитается и всем данным - большой привет.

WSonic 13-01-2020 02:28 2904693

Специально для "убивания" взял себе jetflash 750 mlc. Пока не убилась, хотя очень часто пишу на нее разные пузатые образы. Скорость на запись где то 24мб. Не шибко быстрая, но по сравнению с другими дешёвыми флешками она ракета

Jula0071 13-01-2020 12:55 2904725

Цитата:

Цитата WSonic
Пока не убилась, хотя очень часто пишу на нее разные пузатые образы. »

Это не убивает флешки, их убивает частая рандомная перезапись. Если только вы не перезаписываете по сто образов в день – флешки хватит на многие месяцы, может годы (зависит от объёма).
Скажем так, ваш характер использования даже меньше изнашивает, чем например работа с документами напрямую с флешки, с автоматическим сохранением. О БД даже не говорю. А если там ещё и журналируемая фс, то больше полугода жизни такой флешке гарантировать нельзя.

Флешки живут меньше SSD, потому что у них нет ни трима, ни гц, ни распараллеливания (последнее впрочем бывает на моделях пообъёмистее). Очень, очень редкие флешки поддерживают UASP.

В общем, повторю, если не страшна некоторая переплата и хочется какой-то надёжности (хотя бы по тому же смарту видеть износ) – лучше брать внешний SSD. Или флешку с UASP (в живую не встречал).

Tomset 13-01-2020 13:12 2904726

Цитата:

Цитата Jula0071
Очень, очень редкие флешки поддерживают UASP. »

Это только шустрый протокол передачи и не более, к ее надежности он ни каким боком.
Ну если не считать, что емкая флэшка, где его применяют обычно, может быть и QLC, про что забыли упомянуть. )

Jula0071 13-01-2020 13:18 2904729

Цитата:

Цитата Tomset
Это только шустрый протокол передачи и не более, к ее надежности он ни каким боком. »

Нет, он также даёт TRIM. Правда, его поддержки может и не быть в контроллере... Но без UASP это принципиально невозможно.

Tomset 13-01-2020 14:00 2904735

Цитата:

Цитата Jula0071
Нет, он также даёт TRIM. »

Ну трим то уж точно надежности не добавляет. На скорость работы влияет, заранее освобождая не нужное занятое место, а не дожидается его перезаписи.

WSonic 13-01-2020 14:01 2904736

Цитата:

Цитата Jula0071
Это не убивает флешки, их убивает частая рандомная перезапись. »

Ну, а как можно писать на флешку без перезаписи. Конечно же с перезаписью

Jula0071 13-01-2020 14:10 2904741

WSonic, ключевое слово "частой". Один-другой образ в день это не "часто".

63AyAy 13-01-2020 14:29 2904743

стоп, это не часто? Ну я думал ,что когда я пишу образы 2-4гб раз-два в день я быстро флешку убиваю

Jula0071 13-01-2020 15:01 2904747

Цитата:

Цитата BoryanX
стоп, это не часто? Ну я думал ,что когда я пишу образы 2-4гб раз-два в день я быстро флешку убиваю »

Ну, убиваете, но не так быстро. Любая работа со флешкой её постепенно убивает. 10 лет она не проживёт, но года два наверняка. Обычно за этот срок флешка просто теряется. ;) Да, ещё вспомнил, нанды от повышенной температуры деградируют, а при подключении, флешки порядком греются, если оставлять надолго во включенном компе, это прилично сократит срок службы. Лично у меня ровно одна флешка дожила до смерти – я её поставил системным диском без особых манипуляций по обеспечению снижения записи – сдохла не за неделю канеш, но через пару-тройку месяцев. Точно не помню, давно дело было. А, ещё одну, правда CF на IDE, постигла та же участь по той же причине, но продержалась дольше, больше года точно, там действия по снижению записи были предприняты, но не в полной мере типа toRAM. В общем, они не потерялись, а погибли на боевом посту только потому, что всегда были на этом посту.

Tomset 13-01-2020 16:02 2904752

Цитата:

Цитата BoryanX
стоп, это не часто? Ну я думал ,что когда я пишу образы 2-4гб раз-два в день я быстро флешку убиваю »

Только количество записей важно или процент от максималного количества записей для данного типа SLC, MLC, TLC, QLC
износ влияет на время хранения.
График этой зависимости уж 20 лет, как в стандартах лежит и ни чего не изменилось.
https://yadi.sk/i/CAnXDjVHFPG4ew

Синяя линяя - без питания и учета алгоритмов восстановления.
Красная - с учетом алгоритмов восстановления ошибок и потерь, которые должен обеспечивать стандарт.
Но отказ может произойти в любой точке между синей и красной линиями. Как карта ляжет. В зависимости от реальных потерь в тех или иных условиях. Температура, характер данных, заполненность данными, алгоритмов кодирования и чередования данных, количество микросхем и банков микросхем, ну и куча других, влияние которых не так значительно.

Jula0071 13-01-2020 16:21 2904753

Вообще вопрос об эталонной флешке сегодня звучит как вопрос об эталонном флоппи лет этак 25 назад, то есть, глупо. Это точно такой же расходник, занимающий ту же нишу (загрузочное медиа и для обмена данными в отсутствие сети) с поправкой на выросшие объёмы и скорости. Который ломается, теряется и всё такое. Может кто-то и тогда спорил, что лучше – флопики от Verbatim или Memorex, но в этом было точно так же мало смысла, как и сейчас про флешки. У меня на сегодня есть пара флешек – одна для целей делать загрузочное медиа, вторая просто на всякий случай на брелке от ключей, пользуюсь крайне редко, вот и живут они долго. Хех, у меня даже мышек блютузных накопилось больше, чем флешек – всё подбирал идеальный вариант.

63AyAy 13-01-2020 16:57 2904763

А у меня было дофига, но все потерял, и щас одна на 8гб

Jula0071 13-01-2020 17:09 2904765

BoryanX, так о том и речь – было-то десятки, но сейчас есть две. Ну может, если порыться по сусекам, ещё пяток найдётся гг.

DJ Mogarych 13-01-2020 22:01 2904815

У меня валяется в столе Corsair Survivor на 128 ГБ. Отличная вещь, очень быстрая.
Сейчас я флешки использую в основном как дополнительные разделы для файлопомоек на SBC.

Время: 05:59.

Время: 05:59.
© OSzone.net 2001-