Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Непонятная работа RAID-контроллера на настольной материнке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=343478)

__sa__nya 30-12-2019 12:27 2902867

Непонятная работа RAID-контроллера на настольной материнке

Доброе время суток. Не так давно узнал в этой что оказывается существуют Fake-RAID контроллеры, где, как я понял, функционал по части RAID отличается от полноценных RAID-контроллеров. Решил поэкспериментировать с подобным контроллером. Имеется комп мамкой Asus Prime Z390M-Plus. Есть 2 диска, создал на них RAID-1, где создал разделы и установил ОС. Решил посмотреть как себя поведет система при сбое 1 диска. Отключил компьютер, отключил 1 из дисков. Включаю - ОС не загружается... Никаких ошибок, просто RAID-массив пропал из списка загрузочных устройств, при этом, если зайти в меню BIOS в Intel(r) Rapid Storage Technology\RAID Volumes - там массив есть, статус "Degraded", все как и положено. Дальше, я ожидал, обычной загрузки ОС с "уцелевшего " диска, появления сообщения о том что в массиве проблемы и пр, ну и дальше отключение компа, подключение второго диска, rebuild - а здесь такой "сюрприз". Кто-нибудь сталкивался с таким поведением контроллеров на настольных материнках ? Первый раз вижу такой "беспредел". Может где-то есть какая-то опция типа "загружаться" с "Degraded" - массива, но ничего подобного не нашел.

Busla 30-12-2019 17:35 2902910

Цитата:

Цитата __sa__nya
существуют Fake-RAID контроллеры, где, как я понял, функционал по части RAID отличается от полноценных RAID-контроллеров »

нет, отличия в реализации - базовый функционал у них идентичный

Цитата:

Цитата __sa__nya
Первый раз вижу такой "беспредел". »

всё когда-то случается впервые

В общем-то и полноценные аппаратные реализации могут отказаться стартовать, если они "сломаны".
Конечно, с этим надо потренироваться перед реальной проблемой. Но правильно в подобном случае втыкать запасной диск и дождаться ребилда массива.

__sa__nya 03-01-2020 10:02 2903321

Цитата:

Цитата Busla
В общем-то и полноценные аппаратные реализации могут отказаться стартовать, если они "сломаны".
Конечно, с этим надо потренироваться перед реальной проблемой. Но правильно в подобном случае втыкать запасной диск и дождаться ребилда массива. »

- На моей практике, обычно сервера стартовали если выходил из строя любой диск массива, подразумевающего отказоустойчивость.
Может где-то в настройках BIOS для этой мамки есть какая опция хитрая, которая позволит стартовать при вышедшем из строя диске ?

Jula0071 03-01-2020 12:09 2903344

Цитата:

Цитата Busla
В общем-то и полноценные аппаратные реализации могут отказаться стартовать, если они "сломаны". »

В состоянии "failed" да (если данные утрачены, то и стартовать не с чего), но в состоянии "degraded" должны стартовать.

Цитата:

Цитата __sa__nya
а здесь такой "сюрприз" »

Именно из-за подобных сюрпризов крайне негативно отношусь к фейк-райдам. Когда по какой-то причине нет бюджета на нормальный сервер, или риски позволяют экономить, используя десктопное железо – например, если простой в сутки и более приемлем, всегда использую полностью софтверные решения. Фейки не дают никаких преимуществ, кроме упрощения настройки, но это я спокойно переживу. А лишняя прослойка – лишний узел возникновения проблем.

Время: 20:51.

Время: 20:51.
© OSzone.net 2001-