Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Погибают жёсткие диски (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=343275)

DLvoss 14-12-2019 01:53 2900289

Погибают жёсткие диски

Доброго времени суток !
Asus H81M-R,i7 4790k,1070ti,2x8gb kingston(1600mhz),AeroCool Kcas 700w
Была установлена win10 на hdd seagate 1тб.,спустя где-то год система стала иногда подвисать на секунд 10.Нагрузка на хард в такие моменты была 100%.Затем я установил ос на новый WD 1тб.,и спустя время ситуация повторилась.Сейчас хард в случайные моменты нагружается на 100% и это может продолжаться минут 20(не считая запуск пк,вовремя него он себя всегда так ведёт).Недавно приобрёл тошиба на 500гб. и при установки винды был звук разгоняющегося и тормозящего шпинделя.Винду поставить не удалось(ошибка 0xc00000e9),а комп перестал его видеть.Во время установки были те же звуки шпинделя.Также у меня тошиба на 3тб. который использовался как хранилище,но и он стал в какой-то момент страдать от редких загрузок на 100% и разгоняющегося/тормозящего шпинделя(без каких либо обращений к нему или даже без подключения к материнке).Какое-то время назад и старый seagate на 1тб. который я стал использовать как хранилище перестал видеть комп после этих же проблем со шпинделями и секундными нагрузками.
Три харда стали барахлить будучи подключёнными разными сатами кабелями и к разным слотам."Жонглирование" между ними не помогло.Первый хард начал этим страдать когда БП был от OCZ на 600w.Свой нынешний Kcas я отдал на проверку знакомому электрику и он ничего не обнаружил.Сам грешу на неисправность в проводке.
Заранее спасибо.

WSonic 14-12-2019 02:06 2900290

Кцас ваш имеет реально мощности лишь половину от заявленной и кучу пульсаций. Он вполне может быть виноват. Ну и последите как вы за компом работаете - не двигаете ли включённый ПК, стоит ли он на устойчивом месте, не шатается ли. Любое движение корпуса во время активности диска может быть губительно. Проводка тут точно не при чем

zbeypepels 14-12-2019 23:28 2900458

Если диски сыпятся, то причина одна - БП. Мам.плата имеет всякие повышающие узлы, компенсирующие недостаток. Плата с процом заведется и при 3.5V заместо 5V. а вот у ЖД таких узлов нету, ему нужно подать именно стабильное питание 5 и 12V(двигатель чтоб крутился как надо и создавал поток воздуха внутри нужной силы).
Под нагрузкой надо мерить на ЖД разъемах питания, сколько там есть и что.

Tomset 15-12-2019 17:21 2900545

Цитата:

Цитата zbeypepels
Если диски сыпятся, »

95% отказов дисков это всякие удары и вибрации, которые могли быть так давно, что человек и не помнит. Просто мелкие царапины со временем разбились уже до сбоев.
А БП диски портят очень редко, если сам БП уже в хлам и выдает запредельные напряжения. Ну не заработает диск при недостатке питания или помехах и все. Поменял блок и пользуйся диском дальше.
А вот от пропадания питания во время записи, диски умирают куда чаще. Так что UPC им совсем не помешает

DLvoss 19-12-2019 14:04 2901272

Цитата:

Цитата WSonic
Кцас ваш имеет реально мощности лишь половину от заявленной и кучу пульсаций. Он вполне может быть виноват. Ну и последите как вы за компом работаете - не двигаете ли включённый ПК, стоит ли он на устойчивом месте, не шатается ли. Любое движение корпуса во время активности диска может быть губительно. Проводка тут точно не при чем »

ПК стоит устойчиво.Не сказал ещё о странности что иногда при запуске у меня просто чёрный экран(хотя все комплектующие работают).Приходится вкл/выкл на БП чтобы всё нормально запустилось.Это ещё один камень в огород БП ?

DVDshnik 19-12-2019 14:55 2901279

DLvoss, SMART диска какой? Именно там можно большинство проблем выявить.

Tau_0 19-12-2019 16:30 2901292

Цитата:

Цитата DLvoss
Приходится вкл/выкл на БП чтобы всё нормально запустилось.Это ещё один камень в огород БП ? »

Таким выключением Вы ещё больше проблем (пендингов) добавляете... А БП совсем не при чём может быть.

У меня во время POST редко, но бывает, что не запускается видеокарта (BIOS пипскает...) и тоже чёрный экран. Но я вслепую на слух перезагружаю машину не выключением БП, а кратковременным нажатием на кнопку включения. В этом случае Windows корректно завершит работу системы, а при последующей загрузке, когда видеокарта карта корректно пройдёт POST, ВСЁ будет видно...

По крайней мере на харде пендингов не добавится... --- Отрубать БП --- последнее дело...

А Вы сделайте это ===>
Цитата:

Цитата DVDshnik
DLvoss, SMART диска какой? Именно там можно большинство проблем выявить. »

Оно много чего покажет. --- Неспроста умные люди технологию SMART изобрели...

bredych 19-12-2019 17:25 2901302

если любой вставленный винт комп портит - первым делом смотрите блок питания.
Вероятнее всего, он просаживает питание по +5
Возьмите у друга или где угодно для проверки другой, чтоб его моща по каждой шине превышала ваш суммарный TDP
Если увидите, что с другим регулярные попытки парковки головок пропали - красьте свой блокпит в зеленый и выбрасывайте.

DLvoss 20-12-2019 07:41 2901354

SMART

Tau_0 20-12-2019 14:41 2901418

Цитата:

Цитата DLvoss
SMART »

Цитата:

Цитата DLvoss
Затем я установил ос на новый WD 1тб.,и спустя время ситуация повторилась. »

Из рапорта SMART видно, что WD10EZEX уже далеко не новый. --- Общее время наработки равно 18418 часов... И нагревался он порою до 25 + ( 118 - 89 ) = 54С. Если эти перегревы длительными, то они ускоряют деградацию головок.

А конткретно переназначено
Атрибут SMART ID = 05 Reallocated Sector Count RAW = 0Ah=10dec секторов.
Говорит о том, что хард начал потихоньку сыпаться. Но эти переназначенные секторы не могут приводить к замедленной работе харда.

Атрибут: 197 (С5) Current Pending Sector Count RAW = 0Ah=10dec секторов. RAW = 1Bh=27 dec секторов.
Этих нестабильных (незавершённых секторов неиного), но они могут замедлить работу харда и машины в целом…
Поэтому эти пендинги надо с предосторожностями (предварительно зарезервировав данные)) затереть/переназначить.

Цитата:

Цитата DLvoss
Также у меня тошиба на 3тб. который использовался как хранилище,но и он стал в какой-то момент страдать от редких загрузок на 100% и разгоняющегося/тормозящего шпинделя(без каких либо обращений к нему или даже без подключения к материнке). »

А вот Тошиба похоже издохла…
Атрибут ID=07 Seek Error Rate --- текущее гначение 63 упаоло ниже порога 67. Из-за него Status BAD.

Может Tomset разъяснит как с этой Тошибой бороться…

DLvoss 20-12-2019 15:57 2901438

Цитата:

Цитата Tau_0
Поэтому эти пендинги надо с предосторожностями (предварительно зарезервировав данные)) затереть/переназначить. »

Сделать ремап ?
Цитата:

А вот Тошиба похоже издохла… »
Она хотябы ещё запускается.Новенький тошиба на 500гб. при установке винды выдаёт ошибку 0x80070057,а если запускать с WD,то шпиндель как всегда колбасит,а винда его попросту не видит.С сеагейд ПК просто уходит в бесконечную загрузку(с зацикленным звуком шпинделя).Полагаю у них у всех 07 Seek Error Rate.
Цитата:

Цитата Tau_0
У меня во время POST редко, но бывает, что не запускается видеокарта (BIOS пипскает...) и тоже чёрный экран. Но я вслепую на слух перезагружаю машину не выключением БП, а кратковременным нажатием на кнопку включения. В этом случае Windows корректно завершит работу системы, а при последующей загрузке, когда видеокарта карта корректно пройдёт POST, ВСЁ будет видно... »

Кстати если из под винды делать этот манёвр,то ПК нормально выключается.А вот если до запуска винды так делаю,то ПК просто перезагружается

Tau_0 20-12-2019 19:11 2901473

Цитата:

Цитата DLvoss
Новенький тошиба на 500гб. при установке винды выдаёт ошибку 0x80070057 »

Вы не рассказывайте, а покажите рапорт SMART этой новой Тошибы.
Цитата:

Цитата DLvoss
А вот если до запуска винды так делаю,то ПК просто перезагружается »

Вот и дайте возможность загрузится, а не обрывайте резко питание...
Обрубание питания --- это последнее дело, чреватое новыми пендингами и потерей данных.

DLvoss 20-12-2019 23:09 2901491

toshiba

seagate

Цитата:

Цитата Tau_0
Вот и дайте возможность загрузится, а не обрывайте резко питание... »

В том то и дело что не грузится.Видеокарта работает,писка при запуске как раз-таки нет в такие моменты,хотя он есть всегда.Если ПК подвисает в винде,то я его и выключаю зажатием кнопки питания на корпусе.Если чёрный экран при запуске,то бестолку с кнопкой питания играться

Tau_0 21-12-2019 01:29 2901514

DLvoss, а почему рапорты SMART прочитаны из-под DOS утилитой Victoria 3.5 For DOS, а не из-под Windows...???... Кстати рапорты SMART обоих хардов вполне приличные.

Если харды отваливаются из-под Windows то наверняка виноваты либо мат плота, либо БП. БП скорее всего. Так прогоните на минут 5-10 в Aida64 стресс тест системы, и проверьте стабильность напряжений по линиям 5V и 12V.
См. Диагностика оборудования и стресс-тесты

И покажите две картинки Voltages (графическую диаграмму) и Stayistics (таблицу). Линии 12V и 5V должны быть видны. Если будут просадки напряжений, то тест их покажет.

DLvoss 22-12-2019 16:41 2901653

Цитата:

Цитата Tau_0
а почему рапорты SMART прочитаны из-под DOS утилитой Victoria 3.5 For DOS, а не из-под Windows »

Цитата:

Новенький тошиба на 500гб. при установке винды выдаёт ошибку 0x80070057,а если запускать с WD,то шпиндель как всегда колбасит,а винда его попросту не видит.С сеагейд ПК просто уходит в бесконечную загрузку »
Сеагейт,на удивление,раздуплился и позволил спокойно перекинуть файлы в облако.А вот если тошибой запускать то на старте выдаёт "missing operating system".
Voltages

Statistics

Tau_0 23-12-2019 14:04 2901758

DLvoss
С напряжениями при стресс нагрузке нормально…
--- max отклонение по линии 5 V равно
Abs((5-5.120)/5 * 100 ) = 2.4 %
и по линии 12 V %
Abs((12-12.096)/12 * 100 ) = 0.8 %

Это очень хорошие показатели и к БП нареканий нет.

Цитата:

Цитата DLvoss
А вот если тошибой запускать то на старте выдаёт "missing operating system". »

Так значит нет там никакой операционной системы... -- "Там", это устройство, откуда идёт загрузка при подключенной Тошибе.

Учтите, Ваша плата Asus H81M-R -- с UEFI загрузкой... Даже, если Вы в BIOS выбрали режим Legacy после прохождения POST BIOS пытается загрузится с устройства, на котором нет операционной системы. Это может быть как Тошиба, так и Сегейт...

Короче, разбирайтесь с BIOS и зарузкой и не вините устройства...

DLvoss 23-12-2019 14:45 2901768

Цитата:

Цитата Tau_0
Так значит нет там никакой операционной системы... -- "Там", это устройство, откуда идёт загрузка при подключенной Тошибе.
Учтите, Ваша плата Asus H81M-R -- с UEFI загрузкой... Даже, если Вы в BIOS выбрали режим Legacy после прохождения POST BIOS пытается загрузится с устройства, на котором нет операционной системы. Это может быть как Тошиба, так и Сегейт...»

Обе тошибы хранилища.Как и сегейт.В приоритетах загрузка WD,и я вручную выбирал запуск с WD.Обновлю BIOS,больше идей у меня нет
Цитата:

Короче, разбирайтесь с BIOS и зарузкой и не вините устройства... »
Цитата:

Также у меня тошиба на 3тб. который использовался как хранилище,но и он стал в какой-то момент страдать от редких загрузок на 100% и разгоняющегося/тормозящего шпинделя(без каких либо обращений к нему или даже без подключения к материнке).Какое-то время назад и старый seagate на 1тб. который я стал использовать как хранилище перестал видеть комп после этих же проблем со шпинделями и секундными нагрузками. »
Харды начинали мандить когда я запускал на них файлы(те же видосы),а не на старте ПК

Tau_0 23-12-2019 15:15 2901776

Цитата:

Цитата DLvoss
Харды начинали мандить когда я запускал на них файлы(те же видосы),а не на старте ПК »

А это кто написвл...???... ===>
Цитата:

Цитата DLvoss
А вот если тошибой запускать то на старте выдаёт "missing operating system". »

ЗЫ Я только поясняю то, на что Вы жалуетесь.

Скачайте Victoria HDD 5.22
И прогоните SCAN поверхности. Нужных хардов Если полный SCAN делать долго и лениво, то выполните QUICK тест.

Только снимите отметку с чекбокса Grid. Это чтобы на экране видеть диаграмму-график, а не бегущие цветные квадратики.

ЗЗЫ Можно и прямо во время теста развлекаться с режимом показа (с кнопкой GRID…)

DLvoss 23-12-2019 15:32 2901780

Цитата:

Цитата Tau_0
Цитата DLvoss:
Харды начинали мандить когда я запускал на них файлы(те же видосы),а не на старте ПК »
А это кто написвл...???... ===> »

Я писал про тошибу на 3тб.Я его стараюсь не подключать чтобы лишний раз не терроризировать.Подключил только для теста в crystaldiskinfo.
Цитата:

А вот если тошибой запускать то на старте выдаёт "missing operating system". » »
Это начало выдавать позавчера,когда я подключил тошибу на 500гб. для такой же проверки.Он пустой
Цитата:

Цитата Tau_0
Скачайте Victoria HDD 5.22
И прогоните SCAN поверхности. Нужных хардов Если полный SCAN делать долго и лениво, то выполните QUICK тест. »

Меня уже не особо интересует работоспособность этих хардов.Я пытаюсь установить причину этих проблем.Я бы потратился на один хард в 6тб.,но не хотелось бы это делать зная что он может в скором времени почить...

Tau_0 23-12-2019 16:23 2901791

Цитата:

Цитата DLvoss
Я бы потратился на один хард в 6тб.,но не хотелось бы это делать зная что он может в скором времени почить... »

А Вы так и не привели ни одного подтверждения (за исключением SMART WD10EZEX, да и тот не в критическом состоянии...) своих предположений о том, что с хардами плохо и они почили.

--- Без запрошенных тестов можно только гадать на кофейной гуще...

DLvoss 23-12-2019 17:19 2901802

Цитата:

Цитата Tau_0
А Вы так и не привели ни одного подтверждения (за исключением SMART WD10EZEX »

Цитата:

Цитата Tau_0
А вот Тошиба похоже издохла… »

Ок.
Цитата:

Цитата Tau_0
Без запрошенных тестов можно только гадать на кофейной гуще »

Я хз как запустить ПК с тошибой на 500гб. чтобы прогнать её этой прогой.Перекину оставшиеся файлы в облако и обновлю биос,может поможет.Ну и прогоню остальные

Tau_0 23-12-2019 18:25 2901810

Цитата:

Цитата DLvoss
Я хз как запустить ПК с тошибой на 500гб. чтобы прогнать её этой прогой. »

Вам следует только как-то загрузить машину при подключенной Тошибе. Но нет никакой необходимости что-то перекидывать в облако.

Самое простое --- это разобраться с настройками BIOS. Хотя возможны и вариантами загрузки со стороны. --- С Live CD или с загрузочной флешки.

Вы ведь сумели как-то загрузиться, чтобы получить рапорт SMART. Вот и тут непонятно что Вам мешает...???...

DLvoss 23-12-2019 18:55 2901815

Цитата:

Цитата Tau_0
Я хз как запустить ПК с тошибой на 500гб. чтобы прогнать её этой прогой. »
Вам следует только как-то загрузить машину при подключенной Тошибе. Но нет никакой необходимости что-то перекидывать в облако. »

Я перекидываю несколько сотен гигабайт с WD,прежде чем ремап делать.Тошиба тут не причём,просто этот процесс,увы,не прервать и он не быстрый
Цитата:

Цитата Tau_0
Вы ведь сумели как-то загрузиться, чтобы получить рапорт SMART. Вот и тут непонятно что Вам мешает...???... »

Ну вот и мне непонятно что мешает.Флешка с victoria прогрузилась,а хард с виндой нет.Попробую изобразить что-нибудь с загрузочной флешкой

Tau_0 23-12-2019 22:25 2901858

Цитата:

Цитата DLvoss
Ну вот и мне непонятно что мешает.Флешка с victoria прогрузилась,а хард с виндой нет. »

А с какого устройства и как шла загрузка. И какой в BIOS режим выбирался UEFI или Legacy...???...

DLvoss 25-12-2019 09:06 2902051

Загрузка была с WD. Пробовал оба варианта. После лого Asus сразу "missing operation system".
Вообщем отдал эту тошибу по гарантии.
Прогнал WD в mhdd с командой erase и получил 5 оранжевых блоков. Затем прогнал с remsp и получил один оранжевый и один красный.Стоит ли прогнать с remap ещё раз, или это уже не плохой результат и не стоит мучить хард?

Tau_0 25-12-2019 14:31 2902114

Цитата:

Цитата DLvoss
Прогнал WD в mhdd с командой erase и получил 5 оранжевых блоков. Затем прогнал с remsp и получил один оранжевый и один »

Если Вы выполняете SCAN поверхностей в среде Windows, то при каждом новом прогоне Вы будете получать разные LBA цветных (зелёных и оранжевых) блоков секторов.

Всё дело в том, что тест основан на временных задержках. Но командует тут не Victoria, а Windows. Он управляет многими приложениями и своими задачами тоже. В мультиcреде Victoria может стоять в очереди и ждать, пока ей не будут предоставлены те или иные ресурсы машины. Поэтому и замер временных интервалом будет очень относительным.

Если хотите увидеть объективную картину --- прогоняйте SCAN из-под DOS в Victoria For DOS или HDAT2. DOS-утилита монопольно владеет машиной, поэтому замеры временных интервалов будут лучше коррелировать с истинным положением вещей.

DLvoss 25-12-2019 15:00 2902120

Цитата:

Если хотите увидеть объективную картину --- прогоняйте SCAN из-под DOS в Victoria For DOS или HDAT2. DOS-утилита монопольно владеет машиной, поэтому замеры временных интервалов будут лучше коррелировать с истинным положением вещей
Так MHDD работает только в DOS. Я думал это достаточно авторитетная утилита

Tomset 25-12-2019 15:17 2902124

Цитата:

Цитата Tau_0
прогоняйте SCAN из-под DOS в Victoria For DOS или HDAT2. »

Не актуально уже давно. У Харда много задачная операционная система. ему во время скана может что угодно в голову прийти, он и офлайн тест запустит, и медиа кэш начнет упорядочивать, и черепичные ленты тасовать, чтобы физическую фрагментацию убрать. Любые логи начать обрабатывать, у них этих логов как грязи. Также как у win есть файлы (модули) страничного обмена на блинах, куда он постоянно сбрасывает страницы памяти. До четырех ядер процессора, для совершенно разных задач. Реальная скорость там в разы прыгает, но микропрограммой он делает вид, что она приблизительно одинаковая. т.е что-то среднее рисует.

Tau_0 25-12-2019 15:48 2902130

Цитата:

Цитата Tomset
Не актуально уже давно. »

Вы написали очень убедительно.
Но я прогоняю SCAN в Victoria For DOS для 2 TB харда WD2005FBYZ. Не самый последний писк, но и не самая старая модель. Это один из очень немногих хардов c 512n B секторами

Из-под DOS все блоки как положено серые с минимальными задержками почти все 5 ms.
А вот из-под Windows полно зелёных и оранжевых задержек по 200 ms.

Это тоже из практики.

Tomset 25-12-2019 16:13 2902137

Цитата:

Цитата Tau_0
А вот из-под Windows полно зелёных и оранжевых задержек по 200 ms. »

Это не критично, и ничего не говорит о качестве поверхности. При логическом сканировании даже нельзя определить какой сектор с задержкой. Хард реально читает до 64 000 секторов вперед прежде чем их отдать на интерфейс. Обращать внимание нужно только на кучные области задержек.

Tau_0 25-12-2019 17:04 2902144

Цитата:

Цитата Tomset
Это не критично, и ничего не говорит о качестве поверхности. »

Так и я о том же писал. Но подчёркну ещё раз --- SCAN из-под DOS жля этого харда никогда не показывал ни одного цветного блока.

Время: 05:30.

Время: 05:30.
© OSzone.net 2001-