![]() |
Подскажите как узнать потребляемую мощность ПК.
Хочу купить ваттметр что-то похожее на это https://avatars.mds.yandex.net/get-m...mllYnuF1g/orig , потом нагрузить компьютер FurMark и Aida 64 (стресс тест процессора и видеокарты, одновременно), и высчитать сколько железо в пиковой нагрузки потребляет ватт с блока питания именно с блока а не с розетки, КПД блока 90% (золотой сертификат). Подскажите как можно высчитать какую нагрузку все железо оказывает на блок питания, и на сколько он загружен, как это все высчитать?
Калькуляторы мощности не предлагать, интиресуют реальный цифры научиться высчитывать |
Берете формулу W=A*V
где W мощность А - ток потребления V - напряжение Амперметром меряете ток по линиям 3, 5, 12в считаете по формуле, суммируете немного добавляете и будете знать потребление вашего железа ,,, или попроще по тех докам смотрите потребляемую мощеость основных узлов и суммируете, или еще проще смотрите мощность вашего бп и если напруги не проседают бп не отключается на пике , то потребляемая мощность в пределах указанного на бп. |
Ну, почти так. Кроме того, что это будут вольт-амперы, а не ватты. Не совпадающие друг с другом для переменного тока.
|
Цитата:
olfand, У меня нагрузку показывает ИБП :) |
Цитата:
Поскольку менять БП (причём на весьма недешёвый) или покупать ИБП только чтобы удовлетворить интерес несколько накладно, программам доверия нет (да они и не скажут PowerIn), то можно приобрести измеритель мощности на розетку наподобие такого. |
В питающем от сети проводе замеряете ток одной жилы токоизмерительными клещами, высчитываете мощность потребления. Провод можно несколько раз обмотать вокруг губок клещей для повышения точности измерения, величину тока разделить на количество витков и умножить на напряжение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Энергометр(измеритель мощности) ну я такой возьму к примеру он покажет скажем 350 ват к примеру в двойном стресс тесте FurMark + Aida 64 и это бзначение будет равнятся тому сколько жрет мое железо из бп? или железо будет жрать меньше а из розетки будет браться больше? Часть же все же в тепло уходит, вроде железо должно из самого бп меньше потреблять.
p.s а какой запас желательно что бы мощности был у БП? , к примеру у меня в планах покупка 1660ti на замену 1050ти, остальное все железо в профиле. Как я посчитал по калькуляторам, ну самый предел что оно все будет жрать это 340 ват. Запас вроде остается ват 100 это нормально? Или даже для качественного бп лучше что бы оставался больший запас по мощности? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ещё есть тонкость - разные производители по-разному заявляют мощность. У приличных номинальная мощность даётся с запасом, то есть, БП может выдержать нагрузку процентов на 10-20 больше заявленной, некоторые вообще считают только по 12В линии, считая (вполне законно) остальное несущественным. Попроще - тютелька в тютельку, ну а на китайговно циферки рисуют с потолка - при тестах дохнут едва набрав половину заявленной мощности. Если волнует энергоэффективность, то наивысший КПД достигается примерно на 50-70% мощности, у приличных БП, вестимо. А также минимум пульсаций и отклонения напряжений. Желательно читать обзоры перед покупкой, ну и стандартное правило - приличный БП на 400+ Вт стоит от 50 евро, хотя можно найти что-то приемлемое и дешевле, но не намного.
|
Ну вот меня интересует какой запас останется мощности на моем блоке питании когда я поставлю gtx 1660ti ?
|
Цитата:
Меньше это в первую очередь нерационально, а при большем эксплуатация на износ. |
Цитата:
i7700 - это 65 Вт TDP Вашего Seasonic'а на 450 Вт хватит за глаза. |
У моего БП 2 линии 12 вольт , не пойму что этот человек на другом форуме имеет ввиду про провода связать в узелок? скрин прилагаю. -> https://ibb.co/Q9mF6CT
Чем хорошо или плохо иметь 2 линии 12v ? |
Не понимаю вообще сути разговора. Вашего сисоника из профиля с головой для 1660ти хватит.
Цитата:
|
Да у меня уже просто с этими блоками паранойа после КСАСА.
|
Цитата:
|
после Aerocool kcas
|
Цитата:
Вспомнился один деятель, практиковавший сборку ПК типа по дешману. Реально не понимал, ну зачем платить больше - брал самые дешёвые корпуса с китайговном-БП. За год с небольшим, пока я с ним работал, сдохло штуки три офисных ПК только на моих глазах - то есть там особой нагрузки вообще не было. Деятель то ли не уловил связи, то ли ему реально было пофиг на клиентов. А когда я взял БП за 75, тот на меня посмотрел как на безумца. Ведь можно 4 БП с тем же номиналом за те же деньги продать! |
У меня он был на гиперпне и gtx660 потом я его продал, его поставили на fx 4300 и 650ti и он сгорел, мне предьявляли что за фигня)
Так сейчас у меня нашла паранойя что моего сесоника не хватит для gtx 1660ti и он будет работать на пределе) |
olfand, Seasonic делает только приличные БП.
|
Ксасы - это легендарные БП в плане своей низкой надёжности :)
|
Время: 00:18. |
Время: 00:18.
© OSzone.net 2001-