![]() |
Померить напряжение на корпусе системника, ноутбука.
Приветствую!
Хочу померить напряжение на корпусе электрических приборов, в частности ноутбука и системного блока. Читал, что импульсные блоки питания, для систематика и ноутбука имеют на корпусе половину фазного напряжения, т.е. 110-115 Вольт, если розетка к которой подключено, не имеет заземления. Проявляется это тем, что время от времени по ощущению, приборы "кусаются". Вот я и хочу померить напряжение на корпусе. Смотрел видеоролики, там один конец защитного провода подсоединяли прямо к батареи отопления, а другой к щупальцу мультиметра, а вторую щупальцу мультиметра к корпусу системника. Но чтобы быть в уверенным, что батарея заземлена, нужно уметь определять, что она заземлена, как это делается я не знаю. И самое интересное, что это опасное занятие, кидать землю на батареи отопления. Я вот думаю, если один щупаль подсоединить на ноль к соседний розетки в тройники, другой на корпус прибора, в таком случае есть возможность померить, есть ли на корпусе прибора напряжение? Ответы давать только в том счлучае, что вы уверенны что так делать можно. Так как в интернете бывает таких советов начитаешься от какого-нибудь полоумного идиота который дает советы по электрике, в которой он сам не разбирается. С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ШУТКИ ПЛОХИ!!! |
"землю" кидать на батарею опасно, это да. А мультиметром можно смело - у него высокое сопротивление
|
Михайло, лучше это делать не с батареей отопления, а с трубой холодного водоснабжения.
|
Главное, чтоб хоть водоснабжение, хоть отопление было сделано железной трубой, то ведь и пластик быть уже может
|
Цитата:
Цитата:
Есть там переменное напряжение на корпусе, через конденсаторы фильтра. |
Михайло, это статика кусается, выравнивая потенциалы человека и металлического устройства. Потому ничего заземлять не нужно, а нужно бороться со статикой.
|
Цитата:
Если трубы пластиковые то к ванной тянут заземляющий провод (обязаны по ТБ), Если не уверены проще в щиток на лестничной площадке шнурок кинуть. Иногда просто перевернув вилку в розетке на 180 градусов можно забыть про этот эффект. Цитата:
Цитата:
Вам лучше измерить напряжение между корпусами этих приборов (если уж земли нет)! Если будет разность потенциалов включайте их все в одну розетку (тройник, удлинитель...) и методом поворота вилки в розетке добейтесь выравнивания потенциалов на корпусе. А может они просто выравняют свои потенциалы на корпусе через заземляющий контакт в тройнике :) Но заземление всё же первично! |
Михайло, не занимайтесь ерундой, а поставьте на линию питающую ПК УЗО или автомат с дифферециальной защитой. Это единственно правильный с точки зрения электробезопасности способ обезопасить себя от поражения током при пробое "на корпус"
|
Главное чтоб УЗО потом не выбивало от прикосновения к корпусу ПК:)
|
WSonic, если пробой на корпус есть, то и ДОЛЖНО выбивать. В этом и смысл этой защиты.
|
Цитата:
Это мощный ток, выгорание предохранителей, и ток достойный срабатывания УЗО. А про "приборы "кусаются" " это не сильный ток (Пока). |
Kirill_S, вот тут вы не правы совершенно! Если бы было так как вы пишете, то необходимости в УЗО не было бы, как и не было бы сотен погибших от воздействия смертельного для человека, но ни разу не "мощного" тока в 100 миллиампер.
|
Время: 05:37. |
Время: 05:37.
© OSzone.net 2001-