Головоломка, или странное поведение видеокарты RX570.
День добрый, товарищи! Помогите, пожалуйста, разобраться с умопомрачительной головоломкой, связанной с видеокартой. На просторах интернета не нашел подобных проблем.
Итак, сперва вводные данные: Система: Мать - ASUS P5G41T-M LX3 (полностью исправна и работает) БП - ZALMAN zm700 gvm (полностью исправен и работает) Процессор: dual core intel pentium E5700 (полностью исправен и работает) Оперативка: 2х4 Гб (патриот и кллисре) (полностью исправны и работают) Видеокарта, гвоздь данной задачки: PowerColor AXRX570 4GBD5-3DH (вот с ней чудеса). Сразу подмечу - данная видеокарта не вскрывалась, все видимые внешне и обозримые элементы на месте. Практически нулёвая. Итак, чуток предыстории, для большего понимания сути проблемы... Были три видеокарты rx570 (указанные выше) из одной партии и у всех одинаковая проблема. При ее подключении к матери (неважно какой, поскольку пробовали это сделать на трёх разных станциях) и попытке запустить систему, комп не проходит даже проверку POST. Банально черный экран и спикер молчит. Однако, кулера на БП и процессоре крутятся, элементы на материнке понемногу нагреваются, что говорит об их работе. Самое любопытное - работа кулера на видеокарте. Их там 3 штуки, и когда только включаешь комп, то на 2-3 секунды они все начинают работать, потом замолкают опять на секунд 5. Затем начинает крутится 1 из них, секунды три. Потом подключается второй к первому и они крутятся вдвоем. Потом они оба замолкают и начинает крутится третий и т.д. Получается такой кулерный хаос, светомузыки не хватает только. Вот, собственно, проблема. Отмечу сразу, что все подключения были произведены верно, т.е. все питания от БП к матери и доп. питание к самой карте. Что предпринималось: 1) Ставились на эту систему другие видеокарты (1. Nvidia GeForce 8400GS,1gb(полностью исправна и работает) 2. Gigabyte r9 280x, 3gb (работает, но артефачит)). В итоге система исправно работала. 2) Переключалась кнопка Биоса на самой rx570, в обоих положениях результат одинаков - описанная выше проблема. 3) При разном отключении каких-либо элементов питания по одному (сперва доп. питание видеокарты, потом питание процессора 4pin) результат - кулера на видеокарте вообще не крутятся, а на БП и процессоре работают. 4) При просто вставленной в PCI express и не подключенной дополнительным питанием rx570, вывода изображения нет даже по встроенному в мать каналу VGA, и проверку POST также не проходит (спикер молчит). Такое впечатление, что она как-то коротит мать по PCI, хотя я в этом не уверен. Прошу помочь разобраться с данной головоломкой. Всем добра и качественного железа! P.S. Варианты попыток запуска и поведение карточки чуть позже сниму на видео и запилю на Ютуб. Ссылку добавлю. |
у видюхи AXRX570 4GBD5-3DH версия PCI Express 3.0
у видюхи Nvidia GeForce 8400GS версия PCI Express 1.0 (если память мне не врет) у материнки версия PCI Express ? (вероятно 1.0) не смог быстро найти. |
Kirill_S, да, все верно. Мать по ее ТТХ с версией PCI 1. Видеокарта же поддерживает все стандарты (1,2,3). Но и на других матерях, более современных, такая же чехарда.
|
Catdoghotdog, Карты БУ покупались? Возможно кто-то ковырялся в нервной системе платы (в биос)
|
WSonic, да, конкретно rx570 б/у взял (за 1к, как нерабочую). Просто если бы банальный отвал чипа, то реболл сделал бы сам, благо, оборудование имеется. Однако таких rx570 у продавца было 3 шт., И у всех одинаковые симптомы.
Вот и я думаю, может на ферме были, и Биос их кто-то химичил. Однако она с виду - нулёвая. Даже пыли статической нет на элементах, и термопрокладки под памятью без малейшего намека на даже недлительное использование (судя по визуальному осмотру с торца карточки). |
Цитата:
Цитата:
Буквально только что смотрел интереснейшее кино: https://www.youtube.com/watch?v=rWdEuNjGv1Y Может карты убиты вхлам там, что с ними делали, никто ж не знает |
WSonic, может и так. С другой стороны, тут я ничего не теряю. Если смогу исправить - радость будет. Ежели нет, продам за ту же сумму, за которую и приобрел.
|
Catdoghotdog, Ну вот в ролике и смотрите как исправить, какие напряжения-сопротивления измерять, спросите на том канале. Тут на форуме спецов по железному ремонту карты\плат нету, увы
|
WSonic, спасибо! Как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь... Вдруг тут есть матёрые пользователи, у кого была такая проблема, и они знают решение. Если программная ошибка, например.
|
Из програмноо только биос карты обновить
|
WSonic, вот такая же мысль и была, но... Как это сделать, если с подключенной видеокартой даже спикер ничего не сигнализирует и чернота на экране?)
|
Catdoghotdog, программатором
|
Цитата:
|
Sirko9, вот и у меня это пока что основная версия расследования. Сперва попробую проверить и восстановить всю программную часть, а если уж ничего не выйдет - да здравствует Ютуб: разбор, прозвон, перепайка и т.д.
|
Цитата:
Примерно так Как в BIOS включить видеокарту Понимаю, вы скажете что с другими нормально. Но всё же, попробуйте. |
Цитата:
|
Цитата:
И я не конкретно про эту материнку. ЗЫ Вот что конкретно у это материнки. Вариантов тоже, хватает :) |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
Товарищи, кто следит за темой, появился прогресс! Поскольку взял себе Зион (ксеон, Сион, Xeon, ксенон, кому как больше нравится) под 775 сокет из Поднебесной, то прошил Биос на матери. Только не с официального сайта, а с другого, поскольку офф.прошивка была 2010г. пследняя, а та под Зион 2012 г. Так вот, теперь кулеры на видеокарте крутятся нормально при включении, и система запускается. Только саму карту комп не видит от слова совсем.
Последовательность действий такая: - видеокарта вставлена, подключена, все как положено. -запускаю систему: запуск до первых звуков спикера происходит на секунд 10 позже обычного. Подозреваю, что это связано с приоритетом вывода изображения (сперва PCI, потом встроенное видео). Как бы система сперва пытается понять, что там в слоте PCI торчит и молчит, а потом переключается на встроенку и происходит обычный запуск, с 1 коротким пиком спикера. - в самой системечерез диспетчер устройств даже не показано, что в PCI что-то есть, хотя кулеры на видеокарте работают исправно. - попытки переключить режим Биоса на самой видеокарте ни к чему не привели, результат одинаков (и да, изображёние на монитор через видеокарту, ественно, не подается). Буду химичить дальше и смотреть, что получится. Следующий шаг - воткнуть видеокарту в другой системник и глянуть, что будет в этот раз (там сокет am4, саму мать точно не помню, кажется Асус на чипсете b350. Т.е. в теории, там должен быть PCI express 3.0, как и на видеокарте). |
Я не спец, но смотрел пару видео по ремонту видеокарт.
Вот ссылка на канал. Так вот, сначала проверяют сопротивление цепей питания по 12, 5, и 3,3 вольтам (я так понимаю, надо нагуглить распиновку PCI-E). Потом подключают питание и смотрят напряжения на всех VRM, процессоре, банках памяти, потребление тока. С этого надо начинать. А по другому можно ковыряться до бесконечности. |
Grabber2006, на этом канале пересмотрел почти все виде, ребята молодцы, классно рассказывают и подробно объясняют. Просто до последнего все пробую, чтобы понапрасну не вскрывать карточку.
|
Время: 09:23. |
Время: 09:23.
© OSzone.net 2001-