Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   7В - как узнать какого драйвера не хватает для загрузки системы? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=337819)

Avatar-Lion 20-11-2018 19:40 2841751

7В - как узнать какого драйвера не хватает для загрузки системы?

Сегодня был интересный случай: ПК на Socket 1150 (Win7), при попытке подключения USB-камеры к любым портам USB комп валится в синий экран со стоп-кодом 7Е. Судя по имени файла на синем экране, виноват был драйвер Intel для их контроллеров USB 3.0. Ладно. Иду в Панель управления > Удаление программ, нахожу там Intel'овский драйвер на 3.0, удаляю его, перезагружаюсь и... получаю BSOD со STOP-кодом 7В. Гружусь в безопасном - тоже 7В. Гружусь в среду восстановления, откатываюсь там к контрольной точке - все нормально, ОС снова загружается. Хм... Пробую просто удалить три .sys-файла из system32\drivers из-под LiveCD - снова 7В при загрузке систеы. Ладно, скачиваю установщик с сайта Intel, выковыриваю из него все .sys-файлы, из-под LiveCD кидаю их в system32\drivers, заменив те, что там были. Все ОК, система грузится, камера определяется и работает.

Как видим, все закончилось хорошо, но у меня возник вопрос: а что делать в таких случаях, когда предыстория неизвестна? Ведь если бы я сам всё это не проделывал, то подумал бы, что стоп-код 7В означает отсутствие AHCI-драйвера или когда просто SATA-контроллер переставляют не в тот режим, в каком система ставилась изначально... И, главное, с какого перепугу Windows 7 отказалась грузиться без драйвера на USB 3.0? Уж ей-то точно до лампочки на это должно быть. И, главное, как в таких случаях узнать какого именно драйвера не хватает системе для загрузки? Ведь на синем экране со стоп-кодом 7В никаких отсылок на USB-драйвер не было, просто код ошибки со стандартным текстом. И всё. Быть может, есть способ (пускай даже ручной) посмотреть список обязательных к загрузке драйверов, без которых ОС откажется загружаться, чтобы найти виновника и понять в какую сторону копать?

Petya V4sechkin 20-11-2018 20:15 2841764

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Пробую просто удалить три .sys-файла из system32\drivers из-под LiveCD - снова 7В при загрузке систеы.

Какие конкретно .sys-файлы?

Покажите параметры в разделах реестра:
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{71a27cdd-812a-11d0-bec7-08002be2092f}

Avatar-Lion 20-11-2018 20:29 2841769

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Какие конкретно .sys-файлы? »

iusb3hcs.sys, iusb3hub.sys, iusb3xhc.sys. Входят в состав "Драйвер расширяемого хост-контроллера Intel® USB 3.0 для Intel® 8/9/100 серии и Intel® C220/C610 чипсета семейства". К счастью, несколько лет назад я занимался интеграцией USB-драйверов в дистрибутив Семерки, поэтому сразу понял о каком драйвере на первом синем экране (7Е) речь шла.

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Покажите параметры в разделах реестра »

Нет, я пришел, проблему решил и ушел. Комп остался в клиентском офисе. :) Да и потом, меня же несколько иное интересовало: как узнать список обязательных к загрузке драйверов, которые могут 7В вызвать. Или я не в ту сторону думаю?

Время: 12:18.

Время: 12:18.
© OSzone.net 2001-