Установка SSD M2 как загрузчный
Всем привет, имеется системный блок с системной платой Asus P8B75-M LX, к данной плате хочу купить
sSD накопитель SAMSUNG 970 EVO MZ-V7E250BW 250Гб вот в этом магазине https://www.citilink.ru/catalog/comp...sd_in/1070059/ Я так понимаю, нужен к материнской плате адаптер, то какой? Сможете помочь с выбором в данной магазине ситилинк! И Хотелось бы сделать данный диск загрузочным, и при это необходимо менять биос или перепрошить. Подскажите как это сделать что необходимо и как это сделать. Буду рад подробному пояснению. Спасибо! |
Цитата:
Лучше возьмите Samsung 860 PRO или 860 EVO. |
А можно ли биос перепрошить , люди делают какой то загрузчик?
|
Drec554, ну вообще да, умельцы придумали разные способы:
Кроме того, для Windows 7 понадобится обновление Update to add native driver support in NVM Express in Windows 7 and Windows Server 2008 R2 |
Drec554,
Овчинка выделки не стоит, прислушайтесь к рекомендациям Petya V4sechkin, и возьмите другой SSD диск на 2,5 дюйма. |
Файлы загрузки могут располагаться и на другом диске (их же явно будет больше одного).
|
Petya V4sechkin,
А скорость загрузки, чтения и записи будет больше на М2 970 EVO или Samsung 860 PRO или 860 EVO ???? Какой вариант, лучше? Я хотел разбить этот диск на 2 части, система и игровой раздел. Если М2 , быстрее, то какие мои действия. покупка М2, адаптера, флешка, найти загрузчик и записать его на флешку, скопировать свою систему на М2, а как связать флешку с загрузчиком и М2. Я не особо соображаю во всем этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Если не уверены в своих силах - не беритесь. Что касается скорости - зависит от типичных задач. Да, по скорости линейного чтения 970 PRO/EVO вне конкуренции, превосходит 860 PRO/EVO в 4-6 раз (в зависимости от глубины очереди). Но при случайном чтении блоками 4 КБ с глубиной очереди 1 (QD1) разница около 10-25 % (незначительная). |
Drec554, NVMe хороши для работы с базами данных из сотен тысяч микрофайлов. В обычных условиях не заметите разницу в скорости открытия окошек.
Хотите очень быструю загрузку - тогда ставьте 8.1/10 на UEFI, будет грузится за 8-10 секунд. Про выбор диска можно спросить здесь http://forum.oszone.net/thread-231614.html |
но если хочется, то лучше купить сразу PCI-E AIC (add-in-card) https://www.citilink.ru/catalog/comp...dda5ina5cardb4
|
|
Цитата:
Drec554, и ещё пара слов, чтобы подытожить сказанное. "Отзывчивость" операционной системы и приложений (в отношении дисковой подсистемы) в немалой степени зависит от скорости случайных операций, именно этим был обусловлен тот вау-эффект, который ощущался при переходе с HDD на SSD. Для сравнения, типовые значения скорости случайного чтения при QD = 1 блоками 4 КБ:
P.S. У меня в начале года (после выхода из строя старого SSD OCZ Vector) тоже был выбор: либо брать крутой NVMe (и пытаться подружить его со старой материнской платой без врождённой поддержки NVMe, с риском того, что операционная система не поднимется из образа), либо SATA (и без геморроя за несколько минут развернуть образ). В итоге я решил не тратить время. |
Drec554
Для ентого дела помимо платы PCI-E адаптора надо будет добавить модуль AMI NVMe в прошивку биоса платы, так как у 7х чипсетов Intel такой поддержки в биосах ещё не было. |
|
Petya V4sechkin
Тут непривычно сделано, если открыть одну вторую страницу ... Ни где в первом сообщении не указано, что это шапка темы. |
Цитата:
Плюс нужен переходник M.2 NVMe - PCIE, которого в данном магазине нету. Во всяком случае в моём городе |
sputnikk, сейчас посмотрел результаты тестов внимательнее - вы правы, в реальных приложениях Plextor M9Pe ничем не уступает Samsung 970 EVO.
|
Petya V4sechkin, так в итоге как быть, я так понял выбора 2, самый простой это SSD SATA, и второй это дописать в биос поддержку NVMe.
Второй вариант я пытался сделать, но у меня немного не получилось, но сейчас не об этом. Вот ссылка на самсунг 860 про, в ситилинке https://www.citilink.ru/catalog/comp...sd_in/1035020/ и там в описании приложен скриншот от кристал марк и там большие показатели как и у NVMe , это ошибка? Или это на самом деле так? Если скорость одинакова и требуется заплатить 2000-3000 руб, так это решает весь геморой. Если ошибка в скриншоте, то уже другое. Скорее ошибка. На форуме OVERCLOCK ребята сказали Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Использование слота PCIe 2.0 x1 для NVMe SSD лишено всякого смысла из-за низкой пропускной способности. |
Цитата:
|
Petya V4sechkin,
к сожалению ASUS P8B75-M LX у меня стоит! Значит лишено смысла! Остается менять системную плату! или покупать ssd sata |
Drec554, и слот x16 занят видеокартой?
|
Petya V4sechkin, да видеокарта!
|
Drec554, Да успокойтесь вы уже. Говорю вам как обладатель OCZ RevoDrive 3 - с точки зрения работы с ОС, ПО и играми он ничем от SATA SSD не отличается. Один хрен в процессор всё упирается. Купите обычный SSD и не сношайте себе мозг. Вы и так на три страницы растянули тему уже.
|
Цитата:
|
sputnikk, что именно интересно? Как будет работать PCE-Express SSD? Так же, как и обычный.
|
|
Сори за офтоп но похожий вопрос.
Будет ли Intel Optane работать как диск через переходник "M.2 to sata"? https://ftaelectronics.com/image/cac...1024x768_0.jpg И загрузится ли с него win 7 x64? |
Цитата:
Работать не будет в любом случае: этот переходник для M.2 AHCI, а не для NVMe. |
Цитата:
у Intel Optane PCIe NVMe , а не SATA |
Спасибо, понял. надо такое?
Туда можно и обычный NGFF SSD воткнуть но он я так понимаю работает по SATA который имеется на плате? Скрытый текст
PCIE-M2 адаптер M2 SSD NVME M Key SATA-based B Key to PCI-E 3,0x4 Controller конвертер карты Поддержка 2280 2260 2242 2230 M.2
О Описание: Товар имеет 2 слотов адаптера карты: M key M.2 NGFF SSD к адаптеру PCI-E X4 и B key M.2 NGFF SSD к адаптеру SATA. Особенности: M ключ M.2 NGFF SSD к адаптер PCI-E X4 или B Ключ M.2 NGFF SSD к адаптеру SATA. Скорость и другие свойства не меняются, только изменить тип интерфейса и без какого-либо программного обеспечения или драйверов. Размер поддержки: 22*30 мм, 22*42 мм, 22 * 60мм, 22 * 80мм M.2 NGFF SSD. Macth с двумя видами листового металла (длина: 8 см, 12 см) Совместимость с любой операционной системой (на посылке операционной системы должна быть совместима с вашим жестким диском). Около M.2 NGFF стандарт интерфейса SSD: Socket 2 (B key 2 LANE): есть SATA (таких как THNSNH128G8NT/THNSNH128GDNT/MZNTD256HAGM модели SSD) и PCI-E 2X (такие как PX-AG128M6E/PX-AG256M6E/PX-AG512M6E/sd6pp4m модели SSD) два разных режима передачи. Розетка 3 (М. ключ, 4 пер.): PCI-E 4X (таких как MZHPU128HCGM MZHPU256HCGL и MZHPU512HCGL модели SSD) режим передачи. Вы получите: 1 х 2 слота адаптер адаптера для M.2 NGFF SSD 1 х низкопрофильный кронштейн 1 х Отвертка 1 х 7Pin кабель SATA |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Скрытый текст
В идеале с чипсетом выше 200 не помню точно
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для портабл прог. будут быстрее чем на HDD, же работать Сам диск уже есть. |
|
Цитата:
Intel Optane 16gb не помню точно. За 1500 руб конечна можно взять 120gb SSD и не тратиться на переходник , Но что же делать с Optane тогда. |
merdzd, и что вы с этого 16 Гб грузить собираетесь?
|
Цитата:
А по скорости записи он уступает Samsung 850 EVO. |
Цитата:
Рядом с видюхой можно только в разъём для другой видюхи с 16 канальным PCI-E , т.е. если мп игровая для 2 видюхи. |
Petya V4sechkin, вы просто не умеете им пользоваться ;-)
Оно потому и называется "Memory", что эффективно проводит атомарные операции. Традиционные SSD выдают нормальные показатели только при большой глубине очереди. |
Busla, я читал обзор - скорость записи у этого девайса неудовлетворительная относительно других SSD, при любой глубине очереди.
|
Что то я засомневался с выбором материнки:
Производитель пишет: Биостар chipset Intel B250 1 x M.2 Key M 32Gb/s Connector, support M.2 type 2260/ 2280 SATA 6Gb/s & PCI-E Storage(on the back of the motherboard) и гигабут chipset Intel® H110 Express 1 x M.2 connector on the back of the motherboard (Socket 3, M key, type 2260/2280 SATA and PCIe x4/x2/x1 SSD support) завертется на них NVME? https://www.samsung.com/semiconducto.../MZVLW256HEHP/ или intel optane |
merdzd, А назвать целиком модель платы никак?
|
Поставить NVME на эту плату можно, но, переходник с накопителем придется поставить в верхний слот, так как он pci express 3.0 Следовательно, видео использовать только встроенное. Биос на этой плате можно модифицировать.
merdzd, Биосрань брать не советую, возьмите лучше от msi, gigabyte, asus. https://www.dns-shop.ru/product/8d01...prime-b250m-k/ К примеру, дешевая рабочая лошадка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про биосрань согласен, теоретически я бы мог ответить на вопрос ТС "да" – условия по чипсетам и кускам описания сходятся, но биосрань такая биосрань. Кроилово приводит к попадалову! (ц) |
Jula0071, А еще не известно что там за плата. У них есть и хорошо оснащенные модели, типа GT3\GT5. На чипсете В250 заведется любой NVME/
Да и в бюджетном сегменте с современными платами от биосар, лично я испытываю куда меньше проблем, чем с аналогичными по цене асроками и гигабайтами Меня больше волнует - зачем сегодня вообще собирать комп на В250? Это ж шаг в пустоту... ЗЫ - ТС говорит про 2 платы - на 110 чипсете и на 250 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К слову о поддержке. Да, они не часто биосы выпускают, но интересно, что при выпуске новых процессоров, биостар обычно в числе первых выпускают платы с поддержкой. Вот недавно собирал на B450 от биостара - плата с полтыка взяла 3200 по памяти и 1600Х. Все холодное и стабильное. На бору хороший звук 1150 и сеть "игровая", 3 года гарантии. Чё еще надо? Меня не тошнит от этого производителя. А вот в соседней теме у человека асрок, так и не заставил комп нормально работать. А гигабайты с выгорающим ВРМ, асус с отвалившимися чипсетами. Срань есть у всех без исключения, и прошивки биос это наименьшее зло. ИМХО Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Искренние рад за вас)
|
Выбор переместился на micro-atx
ASUS PRIME B250M-A Два порта М.2 Дайте больше портов кто может. Кто знает, есть с тремя m.2 PCIe мать? Дисковая подсистема 1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280; SATA и PCIe 3.0 x4) 1 x M.2 Socket 3 (M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280; PCIe 3.0 x4) 6 x SATA 6 Гбит/с Intel Optane Memory Ready Так как имеется Intel Optane 16гб и NVMe 256 гб всё это выделить под систему соответственно. Нужен ли, вернее поможет в производительности Optane? Может заменить его на второй NVMe или обычный sata SSD- в будушем под портабл программы типа фотошоп-премьеры. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В принципе 2 диска по 120гб хватало всегда. Если бы была материнка ITX с двумя M.2 было бы идеально компактно. upd а нашёл ASUS ROG Strix Z270I Gaming 12к чё там. надо брать. Спасибо всем про разжёвывание темы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это история с каждой версией виндоуз штатные средства ни разу с нуля не восстанавливали систему. Скрытый текст
Про другое железо я молчу даже.
Цитата:
Редакция PCI Express 3.0 Конфигурации PCI Express ‡ x1, x2, x4 Макс. кол-во каналов PCI Express 24 SATA максимум один понадобится NVMe навреное тоже один будет второй SSD М.2 sata или это? Поддержка конфигураций для процессорного порта PCI Express 1x16 or 2x8 or 1x8+2x4 |
Вы ж понимаете, что на этой платформе больше 4х ядер вам не светит
|
Вложений: 1
Цитата:
ядра или Pci-e |
Цитата:
Цитата:
По-прежнему не могу уловить смысла в двух NVMe. Я бы понял, если б вы их собрались объединять в массив с целью повысить скорость или отказоустойчивость, но ведь нет. Кстати, вы ведь в курсе, что NVMe весьма горячие, а на той мамке слот пристроен из-за малой площади так, что диск ставится поверх какой-то схемотехники – будет сам греться и её греть. Надо хорошо вентиляцию продумать, радиаторы на диски (что трудно реализуемо на задней стороне МП). Ну и лишний NVMe – лишняя грелка. |
merdzd,
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже не падает система пока железо не меняю, и тут второй диск удобен. По опыту система восстанавливается в редких случаях - файлы будут на месте , но загрузиться в неё не удастся. Скрытый текст
Акронис без рекламы единственно удобный. с ним и откатываться удобно.
Пока что NVMe один. Если интересно ырисовывается такой список матерей с двумя портами М.2 Понятно, что старый как бы чипсет, но непонятно какой прирост и где дадут 2 ядра. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Просто колеса поменять можно, а на жигуль что не ставь - останется жигулем.
|
Жигуль тоже поменять можно, тем более, что на них ездят только хипстеры с претензией на любовь к классике
|
Jula0071, Ну, я конечно понимаю, что вы испытываете жгучую необходимость придраться к каждому слову, но тем не менее. Думаю умному человеку понятно что я имел ввиду приведя тот пример. Если вам не понятно - мне жаль
|
WSonic, why so serious?
|
Раз такой офт топ,
То напомню, гоночный авто аля GT, это не только скорость но и престиж показуха. Вполне себе на штампованных дисках будет смотреться. Как и 4 ядра CPU ;) я кстати win 7 буду ставить. |
Всем здрасьти!
Имеется ноут https://support.hp.com/lt-en/document/c05997544#AbT0. Стоит такая мать https://ark.intel.com/products/13510...-HM370-Chipset https://www.rosch-computer.de/file.j...&sku=CEB-CH960 Задача: 1. Убрать из М.2 память Intel Optane (16Gb) 2. Затем в этот же М.2 установить SSD 256 PCIe/NVMe 3.0 x4 https://mysku.me/blog/ebay/52316.html 3. Затем с HDD перекинуть Win 10 на SSD Хочу: 1. Отключить Intel Optane я так понимаю можно штатными средствами Intel, а после удалить физически из М.2 (С этим вроде ясно). 2. Установить ссд физически в М.2, а дальше вот интересно увидит ли сразу биос и WIn10 этот ссд? и что если биос не увидит сразу, куда рыть? 3. Если увидел биос и WIn10 ссд, то думаю действовать так: отключаю HDD через биос, и с помощью заранее заготовленной загрузочной USB с Win 10 (Rufus) устанавливать на ссд. Всё ли правильно делаю или есть варианты проще? Уж больно не хочется потом возиться со своими же косяками. |
Цитата:
Про остальное не подскажу. |
Есть WDC PC SN520 SDAPNUW-256G-1006 греется до 65гр.
Если ставить на материнку в слот на обратной стороне то можно толстой термопрокладкой присоеденить к корпусу, Как вам такая идея охлаждения я вроде встречал в продакшине. Радиатор туда не поместится ни как. И ещё, есть ли разница куда крепить радиатор охлаждения на сам чип памяти, или на плату SSD? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первый попавшийся https://www.amazon.de/ICY-BOX-W%C3%A...dp/B077MRDK16/ Вообще сейчас МП не самого дешманского класса идут с радиаторами для m.2 |
Цитата:
Цитата:
А иногда чип смотрит в сторону мат платы, наружу только плата без напаенных элементов на ней. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Сейчас заметил, что если температура поднялась до 65гр то потом даже в простое не падает ниже 60. |
Одна картинка стоит тысячи слов. Ужоснах. Я тут даже не знаю, что можно предложить.
|
Сори за офтом намутил себе m.2 sata USB переходник
Но болты что дали в комплекте не дают вставить в корпус https://i.ibb.co/QkyhsSF/USB2M22.png вопрос: Как называется крепёж для M.2 который на плате? |
merdzd, кошмар.
|
Jula0071, WSonic, Вы больше полугода думали что ведете разговор с вменяемым человеком?
Это каким простите "чудаком" нужно быть чтобы наколхозить ТАКОЕ? |
fox_cub, нет ничего плохого в том, что чего-то не знаешь. Солдатами не рождаются. Но тут такой самоделкин, что руки опускаются. Нет чтобы потратить предварительно пару дней на изучение вопроса, надо слепить из того что было, авось заработает. Кошмар.
|
Ну вы даёте господа, вопрос только про крепёж.
Скрытый текст
Всё это оказалось под рукой, вот и сфоткал.
Для истории, я даже не подключал Сейчас только интересно стало должно же работать да? |
NVMe? Работать не будет
|
Время: 12:17. |
Время: 12:17.
© OSzone.net 2001-