![]() |
Объединение томов
Вложений: 1
Здравствуйте. У меня несколько лет система стояла на хдд разбитом на два тома. После того как приобрел себе ссд и перенес на него систему встал вопрос об объединении томов в один большой, но виндовс не дает мне этого сделать - говорит недостаточно места. Я так понял проблемой является раздел восстановления между не распределенным пространством и диском Д. Пробовал через diskpart, там ошибка при overrid'e раздела или тома. Прошу и надеюсь на вашу помощь что бы не накосячить, заранее благодарю. Скриншот моего управления дисками прилагаю.
|
Vicarious
1. К логическому диску можно присоединять (расширением диска штатными средствами Windows) только пространство сверху, примыкаюшее к логическому диску. 2. На динамических дисках (как у вас) этого сделать вообще нельзя. 3. Уносить файл подкачки с SSD, на котором стоит система, на HDD имеет смысл только в случае, если вам нужно затормозить систему. Это и остальное по работе с SSD можете почитать в https://www.outsidethebox.ms/14432/ |
mwz, Диск Д стал динамическим после того как я попытался расширить том. А Вы можете по пунктам расписать что мне нужно делать, что бы все работало как надо? Буду крайне признателен.
|
Цитата:
Теперь (да и чаще всего) фактически единственный реальный метод привести всё в порядок без немалого риска потерять информацию (да и времени уйдёт заметно меньше, чем при любом из рискованных методов) — это скопировать всё с этого винчестера, т.е. из всех его разделов, на другой диск, затем удалить на этом все сведения не только о разделах, но и вообще о структуре диска, затем инициализировать его по-новой и создать на нём раздел во весь размер. А затем перенести всё на него назад, разложив информацию по полочкам... тьфу... по папкам. |
mwz, честно сказать я, по незнанке, даже не подумал к каким последствиям это может привести. Где бы еще найти другой диск для копирования ~650 Гб, хех. А можно ли распределить не распределенное пространство в другой том например?
|
Vicarious, Можно скачать DMDE, из окна "Разделы" удалить все эти разделы восстановления, удалить LDM, а потом "вставить" нужный раздел с данными как Основной. Перед применением изменений покажите окно "Разделы", чтобы всё проверить окончательно. Потом расскажу дальше. В итоге МОЖНО будет создать один раздел на весь диск, без потерь информации, без дополнительных носителей, но пошагово, не быстро.
|
kickman, я вот честно мало понимаю что именно тут удалять конкретно. Я вот удалил все, а как, как Вы говорите "вставить", нужный раздел не имею понятия. Вот скриншот всех разделов в этой программе.
|
Vicarious, удалите все записи, имеющие ИНДИКАТОР E, а вставить нужно последнюю запись, раздел на 895Гб (Noname 04).
Или же вообще сделайте GPT=Off. Применить. Потом этот последний раздел 895 Гб Вставить как основной MBR (если получится). Выделить нужный раздел - внизу кнопка "Вставить" будет. В итоге получится диск с одним разделом и неразмеченным пространством ПЕРЕД ним. Пока что так и надо, в целях безопасности для данных. Все Ваши данные будут на этом 895 Гб. А на неразмеченном надо будет через "Управление дисками" создать раздел гигабайтов на 100 (всё это свободное место занять). Пока что мне надо отъехать. Смогу вернуться только часа через три. Сейчас ещё тут побуду минут 30. |
kickman, ну думаю я еще буду в сети :) Пока что получилось как-то так.
|
Vicarious, отлично! Это правильная разметка. Теперь её надо Применить, потом можно сделать перезагрузку, или в диспетчере устройств этот диск сначала отключить, потом задействовать, чтобы система увидела изменения разметки.
На всякий случай запустите из командной строки с правами админа CHKDSK D: без ключей! ("D:" заменить буквой раздела, например, могла стать F: или G: ). Если есть ошибки, покажите тут. Если ошибок нет, то данными можно пользоваться, и делаем следующие манёвры: на пустом месте создать раздел 100 Гб, форматируем его в NTFS штатно в управлении дисками, перекидываем на него часть информации с раздела 895Гб. Раздел 895 Гб сжимаем до минимума, после него снова создаём раздел, ОСНОВНОЙ! (это важно!) - и часть информации сливаем на него, снова сжимаем, перекидываем, и так до тех пор, пока раздел станет пустым. Пустой раздел удаляем. Первый раздел (с начала диска который, 100Гб) в управлении дисками расширяем на свободное место, заливаем на него информацию со следующего за ним. Если не ясно, спрашивайте. Чтобы ускорить, можно ещё часть информации перенести на другие диски вообще, а вернуть на этот только после завершения всех манёвров. ўсё, я уезжаю на 2,5 часа. |
kickman, что тут нажать чтобы не навернуть всё?)
|
Vicarious, сначала в управлении дисками надо отнять букву раздела у D: - потом не должно быть проблем уже.
Я пошёл спать. |
kickman, при смене внутривиндовсовскими средствами тоже выдает ошибку, я вроде все работающие приложения поотключал с диска Д, не знаю в чем проблема.
|
Vicarious, тогда в "управлении дисками" надо удалить раздел с диском D: - данные при этом не пострадают, исчезнет только запись в таблице разделов. Или "сменить букву", удалить её, перезагрузка. А дальше уже всё в DMDE.
|
Цитата:
|
mwz, в тот же момент и убрал на ССД.
kickman, мне тут знакомый готов дать внешний жд для переноса буквально завтра. Получается мне надо все вырезать с диска Д на внешний, после этого в DMDE удалить все разделы, перезагрузиться, разметить с помощью управления дисками все место на диске Д и обратно закинуть на него информацию. Поправьте если где-то я ошибся. |
Vicarious, всё верно! Отличный вариант. Только лучше сначала всё скопировать по частям (папками, например), убедиться, что без сбоев питания, что размер одинаков, потом удалить на исходном диске. Ибо при сбоях питания бывают проблемы. Тогда лучше иметь возможность скопировать эту часть заново.
|
kickman, а зачем удалять на исходном диске, если он все равно будет форматироваться перед удалением) и я не очень понял про сбой питания и как убедиться что его не было. Сбой питания внешнего жд или всего пк?) Тяжелый день на работе был, слабо соображаю, не обессудьте)
|
Цитата:
Диск в 1 терабайт будет зачищаться ок. 2.5 часов. Это удалит "под корень" загрузочную запись, сведения о структуре диска (в т.ч. — базовый он или динамический), абсолютно все данные о существующих и существовавших разделах, а также всю имеющуюся информацию с диска. Поэтому не перепутайте диск: восстановить хоть что-то после зачистки буде не то что проблематично, а просто невозможно. Заодно и поверхность полностью протестируется (и имеет смысл проверить SMART сразу после этой операции). Ну а после перезагрузки инициализировать в Управлении Дисками диск как основной, MBR, и далее здесь же создать раздел NTFS и отформатировать быстрым форматом (поверхность будет уже проверена при зачистке). |
Vicarious, Если делаете "выделить всё - вырезать - вставить" и в середине процесса пропадёт питание - что станете делать? У меня вот было, что файл на приёмнике недописан, но имеет правильный размер, это как самое большое зло. Были и более мелкие "косяки".
Поэтому. Взяли пару десятков гигабайт, или взяли папку с сотней фильмов - скопировали. Как скопировалось - можно удалить на источнике. Потом следующий кусок информации. Если уверены, что питание не отключится, то копируйте сразу всё, весь терабайт. |
kickman, mwz, проблему решил, все перекинул, вроде все работает как и раньше) спасибо вам за посильную помощь)
|
kickman, может Вы бы могли мне помочь еще в одной проблеме? Вот когда я пытался сделать оверрайд отрезка размеченного диска, еще до переноса и работой в DMDE, я услышал щелчок где-то в передней части корпуса. И с тех пор в корпусе что-то периодически щелкает, мне кажется что жд, он работает как надо, все программы запускаются и работают. Например когда я полностью удалил все разделы, тоже был щелчок прямо во время как я нажал применить. Мне вот интересно что это может быть и можно ли избавиться от щелчков, все таки их быть-то не должно.
|
Vicarious
АБС, 'Понедельник начинается в субботу', 1964 г
"Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит".
|
mwz, очень смешно, а по делу есть что?
|
Vicarious, та же самая фраза ведь... Ничего конкретного, что могло бы помочь выдвинуть хоть какие предположения.
|
mwz, я понимаю что это звучит как угадай мелодию, но постарался объяснить на пальцах). Звук появился когда пытался удалить раздел с помощью командной строки. Звучит как щелчок при выключении пк, когда отрубается все питание и выключаются кулера. Звук по идее или от материнки или от жд. Как бы все работает в штатном режиме, но до установки ссд и переноса туда системы никаких звуков не было. Я думаю что это звук или от жд или от матери. Вероятнее всего это звук парковки головок, т.к. раньше вся нагрузка системой лежала на харде, постоянно был слышен шум работы и записи на диск, сейчас же этим занят ссд и жд считайте в простое. Как-то так.
|
Vicarious, вот и выходит, что жёсткий диск отдыхает, а при операциях с ним - просыпается, распарковывается.
Попробуйте замечать показания SMART до щелчка и после. Должно меняться число парковок. |
Цитата:
|
x0r, сигейт, ему уже 5ый год. самсунговский ссд)
kickman, я тоже так думаю. А нормально что он продолжает щелкать, например, при игре? (практически все игры на жд стоят) |
Время: 19:19. |
Время: 19:19.
© OSzone.net 2001-