![]() |
Lenovo M73 добавить второй диск
Добрый день. Перепал мне маленький ПК за три копейки. То о чём давно думал, но не решался тратиться.
Собственно проблема заключается в том, что нужно добавить второй диск. (SSD + HDD) Внутри собственно всего один диск и разъем sata следовательно тоже один. Довольствоваться диском на USB не хочется. Так вот. Открыл я сие чудо и увидел на плате площадку под второй разъем mSata (первый занят wifi модулем). Можно посмотреть на фото. Теперь сижу и думаю, если раздобуду сам разъем и найду мастера, который припаяет всё это дело, смогу ли я туда воткнуть SSD mSata соответсвенно? Технически скорее всего это место как раз для SSD и было сделано, но ранее уже встречался с брендовыми платами и знаю, что может быть залочено на уровне БИОС и все силы будут потрачены насмарку. Плюс есть ещё некая площадка рядом с обычным Sata разъемом, метка рядом стоит только J20, внешне отдалённо напоминает площадку под второй Sata разъем. Хотя мало вероятно. У Сата обычно 7 пинов и два "корпуса", тут скорее по количеству пинов напоминает USB. Кто что думает? Причем в обоих вариантах есть проблема. 1. mSata - диски достаточно редкие и дороже чем просто Sata 2. Sata - диски дешевле, но в корпус запихнуть будет проблемой. Скрытый текст
![]() Буду рад любым советам. |
а в биосе эти площадки видны? если нет то какой смысл паять разьемы
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Mean122, Не найдете вы такого мастера! К этим разъемам нужна обвязка, а её схему найти будет не возможно!
|
Цитата:
|
Цитата:
Потом купите маленький USB WiFi и будет вам счастье :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашел фото платы такого же аппарата только с распаянным mSata разница видна, но на первый взгляд всего в 3-4 элементах. Номиналы которых определить возможно. Фото ниже прикладываю. Скрытый текст
![]() Так же нашел способ разблокировать порт в БИОС. Возможно ли, что только трех элементов (резистор, конденсатор и джампер (хотя он вроде не замкнут, так что паять не обязательно)) хватит для работы? |
Цитата:
|
Время: 13:25. |
Время: 13:25.
© OSzone.net 2001-