Помирает хард
Жёсткий диск Seagate ST1000LM024, 1 TB. Не очень древний, шел в ноуте, ноуту три+ года. Полгода назад прогонялся смартом, Викторией, ибо отзывчивость была не лучшей, но проблем тогда не было, ни бэдов, ни проблем со смартом. Купил ssd перед НГ, винт поставил в оптибэй. Пару недель никаких проблем не было, потом через раз начал видится системой. Грешил на оптибэй, ибо и ссд через карман как-то странно тогда работал(скорее всего, проверял твердотельные там как раз тогда, когда экспериментировал с переключателем на плате кармана). Сейчас в древний ПК вставил хард, в диспетчере дисков был как "динамический, инородный". Точно. Вспомнил, что ещё на оптибэе именно так нечаянно приклеился к диску один из его разделов... Но импортироваться он не желал, провозился с ним, вытянул ~500 Гб файлов с него Hetman-ом, все файлы читались, все разделы, ничего не пропало. Одна только папка отдельная кривой оказалась(пробовал разными программами, одно и то же), там где-то 20 Гб разных файлов, все видны, но на них, как и на самой папке, крестики красные (файлы эти точно не удалялись). Не читалось почти ничего, только многие .Avi клипы и .mp3, на удивление, целыми остались. Но не все. Ну да ладно. Все вытащил, диск форматнул, проблем не было. Закинул снова все файлы на него, все работало. К вечеру только вот включал ноут - грузился минут 20-30, и то не с первого раза. Согрешил на Винду, ибо подзасрал ее всеми этими утилитами. Поставил другую сборку - то же самое, загрузка через раз, грузился очень долго. Без харда же идеально. Потом при работе резко выдал Bsod, проблема с NTFS.sys. после этого с хардом диск вообще не включается, либо просто вечная загрузка, либо тот же блускрин. Пару раз, конечно, минут через 20 врубился, ещё минут 15 запускались мой компьютер, управление дисками, diskpart. Но запустились. Тогда же сделал смарт и начал проверку Викторией. Смарт прикладываю. Викторию так и не завершил, прошел только 20%. За эти три часа проверки нашлось !!!80!!! красных секторов, у всех время ожидания ~31000 ms. Оранжевых и зелёных несколько штук. Печалька... Сейчас же хотел снова прогнать(на ночь), но с диском комп совсем не стартует. Даже восстановление(меню с безопасными режимом и т.д. не грузится). Тот же бсод с нтфс.сис. Разок за несколько суток сегодня прогрузился, с трудом, запустил R-studio(очень надо с него два новых файлика свежезаписанных вытащить), но на полпути затрещали динамики, тот же Bsod. Есть хоть малейшие шансы запуститься с ним, посмотреть Викторией, какая часть испорчена и просто вырезать ее? Там терабайт, пару сотен Гб мне откроить не жалко, лишь бы работал. Файлы все я сохранил на древнем ПК, пара новых, в принципе, не так то и важна. Короче, могу резать, форматировать, лишь бы было что... Новый точно не куплю, только на ссд потратился. Буду признателен за совет;)
|