не определяется ssd samsung 960 evo
Добрый день. Приобрел ssd samsung 960 evo. Вставил в М.2 слот, но ссд не определяется ни в биосе, ни в системе. Попытка установить драйвера с сайта самсунга не принесли успехов - установщик говорит, что не найдено оборудования.
Конфигурация: Windows 7 x64 мать GA-H110-D3 (версия биос F22a от 07.06.2017) SSD Samsung 960 EVO (M.2 NVMe ssd) В диспетчере устройств тоже не нашел его. Долго читал мануалы, понял что с установкой вин7 на такой ссд куча трудностей, но хотя бы уже установленная система его должна же определить? Настройки биоса в дефолте. :help: |
|
nwss
Вы установили драйвер NVMe? Посмотрите инструкцию по установке этого драйвера. http://www.samsung.com/semiconductor...nsumer/960evo/ |
На сайте Гигабайта для этой платы заявлена только поддержка SATA-протокола для М.2-устройств. NVMe-протокол там не числится в списке.
|
Цитата:
переходник для pci будет выходом из ситуации? если да, топ подскажите, пожалуйста, какой именно. |
https://www.citilink.ru/catalog/comp...497209/otzyvy/
Но вообще, я бы на вашем месте попробовал обменять этот SSD на такой же, только с SATA-интерфейсом. Меньше геморра будет. |
Большое спасибо, сохранили мне уйму времени)
К сожалению врятли что-то подобное этому ссд можно найти на сата интерфейсе, придется извращаться до апгрейда с переходником. Храни вас господь. пс. что насчет этого мануала? можно ли рассматривать этот вариант как альтернативный для решения моей проблемы? или это из другой оперы? |
Цитата:
|
Avatar-Lion, a ssd нельзя перевести в режим SATA?
|
Алексей_Петрович_, Нет конечно. Строго говоря, правильнее было бы называть это не режимом SATA, а режимом AHCI, т.к. изначально SSD работали по AHCI-протоколу (появился во второй ревизии SATA-интерфейса). Когда появился разъём М.2, то по сути мы получили все те же SSD с AHCI-протоколом, только сделаны они были в другом корпусе и с другими контактами, чтобы влезали в М.2-слоты на материнской плате. Это не давало никаких преимуществ в плане скорости и прочего, разъём М.2 был придуман в первую очередь для компактных систем (ноутбуки, моноблоки, НТРС и т.д.), где порой даже нет места под 2,5" накопитель. Однако AHCI-протокол сам по себе делался все же под HDD, а не SSD, у него есть ряд ограничений, которые сковывали SSD и не давали им раскрыться в полной мере. Поэтому был придуман NVMe-протокол, который снимал многие ограничения и давал возможность SSD работать на полную катушку. Естественно, делать NVMe-накопители в обычном формате HDD \ SSD смысла не было, т.к. даже SATA третьей версии имел свой потолок по скорости передачи данных. Поэтому NVMe-накопители выпускаются только в формате М.2-модулей, где они подключаются напрямую к линиям PCI Express. Но, естественно, тут все точно так же, как и с SATA \ AHCI. Например, если жесткий диск поддерживает AHCI, а мат.плата - нет (актуально для старых мат.плат с южными мостами ICH7, ICH8 - без литеры R в конце названия), то работать такой HDD будет, но не будут использованы некоторые фишки, свойственные AHCI-протоколу. Это называется обратной совместимостью. Точно так же, как USB 2.0 можно воткнуть в USB 3.0, но работать все будет именно на скорости 2.0-устройства. В случае же с NVMe всё сложнее: там нет обратной совместимости, т.е. воткнуть-то накопитель в М.2-слот вы можете, но если материнская плата "не знает" про NVMe-протокол, то и устройство распознано не будет. Переключать же тут как бы и нечего: если SSD работает по NVMe-протоколу, то вы с этим ничего уже не поделаете. Он так сделан. Слишком уж большая разница между AHCI и NVMe, увы.
|
Цитата:
Цитата:
Там, помимо пунктов Auto, X2 Mode и X4 Mode должен появиться ещё один — М.2 Mode. |
Kot86, Для тех кто в танке: на сайте производителя не числится поддержка NVMe-протокола для этой платы. Что он там выбирать-то будет?
|
|
Цитата:
В архиве модифицированный биос и драйвер который я туда воткнул. |
Нет, не могу. Шейте и смотрите что получилось. Правда, на вашем месте я бы не опасался, т.к. вы, по сути, просто добавили драйвер в прошивку, ничего при этом не меняя. Запороть что-то при такой процедуре крайне сложно, т.к. UEFI сам по себе для этого предназначен - для добавления различных модулей.
|
Время: 20:13. |
Время: 20:13.
© OSzone.net 2001-