Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   не определяется ssd samsung 960 evo (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=333547)

nwss 03-03-2018 21:56 2801443

не определяется ssd samsung 960 evo

Добрый день. Приобрел ssd samsung 960 evo. Вставил в М.2 слот, но ссд не определяется ни в биосе, ни в системе. Попытка установить драйвера с сайта самсунга не принесли успехов - установщик говорит, что не найдено оборудования.
Конфигурация:
Windows 7 x64
мать GA-H110-D3 (версия биос F22a от 07.06.2017)
SSD Samsung 960 EVO (M.2 NVMe ssd)
В диспетчере устройств тоже не нашел его.

Долго читал мануалы, понял что с установкой вин7 на такой ссд куча трудностей, но хотя бы уже установленная система его должна же определить? Настройки биоса в дефолте.
:help:

x0r 03-03-2018 22:14 2801448

может его надо "инициализировать"? в каком нить Акронисе или любой др. тулзе .
еще тут почитай

skrnn 03-03-2018 22:56 2801455

nwss
Вы установили драйвер NVMe?
Посмотрите инструкцию по установке этого драйвера.

http://www.samsung.com/semiconductor...nsumer/960evo/

Avatar-Lion 03-03-2018 22:57 2801456

На сайте Гигабайта для этой платы заявлена только поддержка SATA-протокола для М.2-устройств. NVMe-протокол там не числится в списке.

nwss 03-03-2018 23:06 2801459

Цитата:

На сайте Гигабайта для этой платы заявлена только поддержка SATA-протокола для М.2-устройств. NVMe-протокол там не числится в списке.
тоесть моя мат. плата не поддерживает этот ссд? днс уверял, что с совместимостью не будет проблем.
переходник для pci будет выходом из ситуации? если да, топ подскажите, пожалуйста, какой именно.

Avatar-Lion 03-03-2018 23:22 2801464

https://www.citilink.ru/catalog/comp...497209/otzyvy/

Но вообще, я бы на вашем месте попробовал обменять этот SSD на такой же, только с SATA-интерфейсом. Меньше геморра будет.

nwss 04-03-2018 01:51 2801488

Большое спасибо, сохранили мне уйму времени)
К сожалению врятли что-то подобное этому ссд можно найти на сата интерфейсе, придется извращаться до апгрейда с переходником.
Храни вас господь.

пс. что насчет этого мануала? можно ли рассматривать этот вариант как альтернативный для решения моей проблемы? или это из другой оперы?

Avatar-Lion 04-03-2018 13:15 2801539

Цитата:

Цитата nwss
что насчет этого мануала? можно ли рассматривать этот вариант как альтернативный для решения моей проблемы »

Да, это очень даже неплохой вариант. ASUS, кстати, в свое время расщедрилась и выпустила прошивки для всех (!) своих плат на базе 9-го чипсета с М.2-слотами, добавив им поддержку NVMe. Ну а Gigabyte к таким щедростям не привыкла, поэтому ваша бюджетная плата NVMe не поддерживает, хотя очевидно, что это именно программное ограничение, а не физическое. На мой взгляд, вам реально стоит попробовать "вставить" поддержку NVMe в свою прошивку по тому руководству. Утилиты там используются вполне типичные для такого дела, с некоторыми из них я сам работал, так что ничего опасного в данной процедуре я не вижу.

Алексей_Петрович_ 04-03-2018 18:04 2801592

Avatar-Lion, a ssd нельзя перевести в режим SATA?

Avatar-Lion 04-03-2018 18:36 2801604

Алексей_Петрович_, Нет конечно. Строго говоря, правильнее было бы называть это не режимом SATA, а режимом AHCI, т.к. изначально SSD работали по AHCI-протоколу (появился во второй ревизии SATA-интерфейса). Когда появился разъём М.2, то по сути мы получили все те же SSD с AHCI-протоколом, только сделаны они были в другом корпусе и с другими контактами, чтобы влезали в М.2-слоты на материнской плате. Это не давало никаких преимуществ в плане скорости и прочего, разъём М.2 был придуман в первую очередь для компактных систем (ноутбуки, моноблоки, НТРС и т.д.), где порой даже нет места под 2,5" накопитель. Однако AHCI-протокол сам по себе делался все же под HDD, а не SSD, у него есть ряд ограничений, которые сковывали SSD и не давали им раскрыться в полной мере. Поэтому был придуман NVMe-протокол, который снимал многие ограничения и давал возможность SSD работать на полную катушку. Естественно, делать NVMe-накопители в обычном формате HDD \ SSD смысла не было, т.к. даже SATA третьей версии имел свой потолок по скорости передачи данных. Поэтому NVMe-накопители выпускаются только в формате М.2-модулей, где они подключаются напрямую к линиям PCI Express. Но, естественно, тут все точно так же, как и с SATA \ AHCI. Например, если жесткий диск поддерживает AHCI, а мат.плата - нет (актуально для старых мат.плат с южными мостами ICH7, ICH8 - без литеры R в конце названия), то работать такой HDD будет, но не будут использованы некоторые фишки, свойственные AHCI-протоколу. Это называется обратной совместимостью. Точно так же, как USB 2.0 можно воткнуть в USB 3.0, но работать все будет именно на скорости 2.0-устройства. В случае же с NVMe всё сложнее: там нет обратной совместимости, т.е. воткнуть-то накопитель в М.2-слот вы можете, но если материнская плата "не знает" про NVMe-протокол, то и устройство распознано не будет. Переключать же тут как бы и нечего: если SSD работает по NVMe-протоколу, то вы с этим ничего уже не поделаете. Он так сделан. Слишком уж большая разница между AHCI и NVMe, увы.

Kot86 04-03-2018 19:43 2801620

Цитата:

Цитата nwss
Попытка установить драйвера с сайта самсунга не принесли успехов »

Таки да, ибо
Цитата:

Цитата nwss
ссд не определяется ни в биосе »

Сначала нужно выбрать режим М.2 в бивисе. Выглядит примерно так (примерно, так как плата другая):
Скрытый текст

Там, помимо пунктов Auto, X2 Mode и X4 Mode должен появиться ещё один — М.2 Mode.

Avatar-Lion 04-03-2018 21:28 2801654

Kot86, Для тех кто в танке: на сайте производителя не числится поддержка NVMe-протокола для этой платы. Что он там выбирать-то будет?

Kot86 04-03-2018 22:17 2801663

nwss 05-03-2018 00:30 2801692

Цитата:

Да, это очень даже неплохой вариант. ASUS, кстати, в свое время расщедрилась и выпустила прошивки для всех (!) своих плат на базе 9-го чипсета с М.2-слотами, добавив им поддержку NVMe. Ну а Gigabyte к таким щедростям не привыкла, поэтому ваша бюджетная плата NVMe не поддерживает, хотя очевидно, что это именно программное ограничение, а не физическое. На мой взгляд, вам реально стоит попробовать "вставить" поддержку NVMe в свою прошивку по тому руководству. Утилиты там используются вполне типичные для такого дела, с некоторыми из них я сам работал, так что ничего опасного в данной процедуре я не вижу.
Не могли бы проверить то, что у меня получилось?
В архиве модифицированный биос и драйвер который я туда воткнул.

Avatar-Lion 05-03-2018 00:46 2801693

Нет, не могу. Шейте и смотрите что получилось. Правда, на вашем месте я бы не опасался, т.к. вы, по сути, просто добавили драйвер в прошивку, ничего при этом не меняя. Запороть что-то при такой процедуре крайне сложно, т.к. UEFI сам по себе для этого предназначен - для добавления различных модулей.

Время: 20:13.

Время: 20:13.
© OSzone.net 2001-