Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Как безопасно удалить ненужные шрифты? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=333091)

DIMM DDR 10-02-2018 17:29 2797167

Как безопасно удалить ненужные шрифты?

Всем привет!

Давно задаюсь вопросом и никак не могу получить на него внятный ответ - как безопасно поудалять ненужные (с визуальной точки зрения) шрифты? Ключевое слово - безопасно. Т.е. технически проблем нет - идем в C:\Windows\Fonts и удаляем то, что не нравится. Но что если какой-то визуально ненужный шрифт необходим для работы одной из установленных программ? Не хотелось бы, например, после такой чистки открыть Photoshop, Premiere, CorelDraw или еще что-то - и увидеть, что исчез и чем-то криво подменился какой-то интерфейсный шрифт. Признаюсь, такое было всего пару раз (да и то во времена Windows98-2000), но неприятный осадочек остался, и не хочется снова наступить на те же грабли. Надеюсь, кто-то подскажет безопасный способ.

Busla 11-02-2018 16:19 2797327

DIMM DDR, вы сейчас про шрифты поставляемые с системой, поставляемые с прикладным ПО, или про самостоятельно доустановленные?

Казбек 11-02-2018 16:44 2797334

DIMM DDR,

Правильно удалять, используя соответствующий пункт в GUI:
Скрытый текст

Восстанавливать правильно так:
Скрытый текст

Но ваш вопрос ведь касается по большому счету не безопасности. А перефразируя: "Как ампутировать палец так, чтобы потом он вдруг где-то не пригодился?" И ответ здесь: "Не нужно ампутировать части тела, все они для чего то предназначены и вы сами не знаете, когда и как они смогут вам понадобиться".

DIMM DDR 11-02-2018 21:10 2797393

Цитата:

Цитата Busla
вы сейчас про шрифты поставляемые с системой, поставляемые с прикладным ПО, или про самостоятельно доустановленные? »

Про все сразу. Т.е. стоит задача в общем - избавиться от ненужных шрифтов. Какие шрифты я называю ненужными - те, которые просто визуально не нравятся, которые я не собираюсь использовать при оформлении чего-то.

Вот например:

Происхождение таких шрифтов может быть любое - был изначально в системе, установился с каким-то приложением или был по ошибке скопирован туда вручную. Так или иначе, я их воспринимаю как ненужные и хотел бы, чтобы они мне не мозолили глаза, когда я ищу какой-то нужный шрифт.

Цитата:

Цитата Казбек
Восстанавливать правильно так: »

Правильно ли я понимаю, что это восстановит стандартные шрифты, поставляющиеся с ОС, но это не касается шрифтов, которые нужны сторонним программам?

А вообще, может я напрасно беспокоюсь, что удаление шрифтов может навредить каким-то программам? Повторюсь, этот "страх" у меня берет свое начало еще со времен Windows 98-2000. Может, сейчас программы уже вообще как-то иначе работают и используют какие-то собственные шрифты для отрисовки интерфейсов?

Казбек 11-02-2018 22:44 2797404

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Правильно ли я понимаю, что это восстановит стандартные шрифты, поставляющиеся с ОС, но это не касается шрифтов, которые нужны сторонним программам?
А вообще, может я напрасно беспокоюсь, что удаление шрифтов может навредить каким-то программам? Повторюсь, этот "страх" у меня берет свое начало еще со времен Windows 98-2000. Может, сейчас программы уже вообще как-то иначе работают и используют какие-то собственные шрифты для отрисовки интерфейсов? »

Есть рекомендации Майкрософт сторонним разработчикам:Как видите, компания рекомендует использовать шрифты, которые поставляются с ОС и приводит примеры, которые тоже касаются непосредственно этих шрифтов.

Да, восстанавливаются стандартные шрифты, и да, именно эти шрифты зачастую и используются разработчиками, которые прислушиваются к рекомендациям создателей среды, где будут работать их приложения.

Что касается ваших манипуляций со шрифтами, то ответ тот же: не манипулировать.

Цитата:

Цитата DIMM DDR
Так или иначе, я их воспринимаю как ненужные и хотел бы, чтобы они мне не мозолили глаза, когда я ищу какой-то нужный шрифт. »

Используйте строку поиска в правом верхнем углу. Или вы ищите, используя визуальные правила??))

Busla 14-02-2018 15:53 2797923

DIMM DDR, правильный ответ: не устанавливать шрифты в систему.
Windows умеет регистрировать шрифт в пользовательской сессии. Есть множество ПО реализующего этот функционал удобным образом: подключать/отключать на лету каталоги шрифтов, тэгировать их, объединять в наборы. Проблема только со шрифтами идущими в нагрузку к ПО, тут уже в полуручном режиме отслеживать добавление шрифтов при установке программ.

Время: 15:04.

Время: 15:04.
© OSzone.net 2001-