![]() |
Лучшая MB на S370
Собирая себе ностальжи ПК.
Так вот задался сим вопросом, какая материнская плата на s370 сама топовая. ОС будет стоять win 98. Память уже есть (256 x2 PC133), винт и видяха (ATI Rage 128 PRO/ULTRA) тоже. ЦПУ планирую типа Tualantin 1+ ггц PIII |
Sikiro,
Supermicro 370SBA или даже P3TDDE ATX DUAL S370 AGP, правда там чипсет VIA. |
Цитата:
Цитата:
Хочется хороший олдфаговский ПК, в Еретика побегать например |
А точно, перепутал чипы. Как вариант приличную GA-6VTXE на VIA в норм. состоянии уже и не купишь, только на запчасти. Чтоб в игруху понастольгировать можно и не искать крутую, брать просто то, что поучится в рабочем состоянии.
|
Наверное так и поступлю, возьму что нить на 815-том чипсете, поменяю кондерчики и буду по моровинду бегать)
|
http://www.ixbt.com/mainboard/socket370-roundup.html
ищите те, что до 1 Г озу работает. |
Цитата:
Можно еще на nForce взять) |
ASUS CUSL2-С На моей памяти отличнейшая, надежная плата! Вот только где вы её сейчас найдете? Тема бестолковая и вероятно будет закрыта или перенесена во флейм, ибо не имеет практической пользы, только историческую.
|
Цитата:
Ищите что нибудь на простеньком чипе ZX. Не забудьте что и по питанию AT-ATX учитываем (разъёмы) Цитата:
256MB - это реально для нормальной/комфортной работы в W98 (разумеется Second Edition, попросту SE) Это если вам"синька" не нужна или вообще отказ грузиться с больше чем 256 Цитата:
|
Цитата:
|
|
В общем приобрел пару матерей...
Gigabyte ga-6vem чипсет VIA, поддержка Tualatin и 1024 мб памяти, вставил две планки по 512 133 мгц, завелась нормально, + цпу cel 1300/100/256кб нормальная мать mATX, разогнал проц до 1.600 стабильно. Самый большой минус, нет порта AGP, только встроенная графика. И вторая МБ Gigabyte ga-60mm7e купил дешего за 300 рублей вместе с PIII 933/133/256кб и куллером. Даже дутых кондеров не было, 815 чипсет, есть AGP. взял поскольку корпус в наличии имелся mATX в хорошем состоянии. Мой ЦПУ из прошлой МБ на ней не завелся.... на оф сайте написано что, какого то хрена tualatin на ней нормально не работает... хотя 815 чипсет... брал именно для этих ЦПУ. Нет в БИОСЕ разгона, совсем нет... в общем огрызок какой то, Поставил Gigabyte ga-60mm7e + PIII 933 + 1х 512 памяти + HDD 40гб + Sapphire 9600 pro 256мб Накатил на это дело WIN98SE, пока полет нормальный, но ищу другую мат плату и цпу (370s + PIII tualatin 1100+) А тема на самом деле очень интересная, в последнее время очень много людей начали собирать ностальжи PC |
Цитата:
В частности знать, что установка Emm386.exe (через Config.sys) приводит к очень неприятным последствиям. Ну а при памяти в 768 и более мегабайт надо ограничивать объём кэширующей памяти, MaxFileCache=524288. Это два самых критичных пункта; подробности про это и про остальное — в упомянутой теме. Ну и то, что 2 и более гигабайта памяти Win-98 не скушает (да и при 1.5 и более гигабайт возникают дополнительные, хотя и решаемые, проблемы). |
mwz,
Игорь конечно и в теме, но я ничего не понял. Какова проблема с emm386.exe в конфиге? Строка DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM никогда не вызывала проблем, а без неё и не поиграешь.... На счёт памяти так скажу, планки на 128 МБ заглаза на всё хватит. |
Цитата:
Цитата:
Только проследите чтобы путь соответствовал реальному. А если можно, закиньте сюда ваши config.sys и autoexec.bat ЗЫ ЗАБЫЛ!!! У вас в файле конфигурации himem.sys прописан? |
Цитата:
Ну и, как и сказал yurfed, у Windows 95/98 свои диспетчеры памяти, в т.ч. расширенной, которые настраиваются при необходимости через Win.ini и System.ini (т.е. через рудименты, оставшиеся от Windos-3.1). Я тогда с этим много наковырялся — но не заставляйте меня вспоминать 20-летней давности тонкости работы с большими объёмами памяти. Однако именно тогда я увидел, что Himem.sys — зло (вот тут уж у Win95/98 есть полный встроенный аналог, который этой строчкой в Config.sys отключается и заменяется на устаревший DOS-овский), но ещё большее зло — Еmm386.exe. |
yurfed,
Можно и у меня нет проблем никаких Код:
DEVICE=C:\Win_98\setver.exe mwz, Почему Himem.sys стал злом? В то время надо было как-то выкручиваться и таким инструментом на время был Himem. У меня шас P2B-L форсает без проблем, умели раньше делать платы... и P2-99 слотовая с селероном 266 до сих пор жива. |
Цитата:
Windows-95 же обзавёлся собственным диспетчером памяти, в т.ч. взамен Himem.sys. |
Поддержу mig73, аналогично до Win98SE включительно всё время пользовался himem.sys.
Да, кстати, вычитал про него в известной книге Фигурнова. |
Цитата:
Цитата:
Quarterdeck Expanded Memory Manager (QEMM) Вот тут ни какой himem не нужен. И с памятью управлялся намного лучше, когда её было всего один мегабайт. |
Помню QEMM, хорошая вещь. И проблемы в плане совместимости с SupeCalc 4 тоже помню :)
|
ALL Какое отношение имеет обсуждение DOS и Windows 98 к разделу "Железо" ??? Переношу во флейм, ностальгировать будем там ибо практической пользы нет от темы.
|
По поводу autoexex.bat и config.sys посмотрите эту тему.
Без Smartdrv.exe работа с хардом была пыткой. |
Цитата:
Но я во времена Win-3.1 прикупил себе кэширующий IDE-контроллер с объёмом памяти 4 мегабайта, позволявший как работать с полным объёмом винчестера в 540 мегабайт (иначе было видно только 504), так и полностью отказаться от Smartdrv, что освободило заметный объём дефицитной физической памяти без какого-либо падения производительности дисковой системы. |
Цитата:
p.s. Встроенный контроллер в чипсет. |
mig73, подполковники, при том старшие научные сотрудники, тогда неплохой оклад имели. :)
Это не теперяшняя унылая пенсия... |
mwz,
:up С наступающим! |
Цитата:
А я как раз ломал голову, кому может что пригодиться, бо выкидывать жалко ))) Начиная от полнейшего антиквариата - живых хардов на 631 мегабайт (сигейт медалист 95, кажется, года выпуска), через желтые и белые машины (что еще не выкинуто - желтая на атлон550 слот А 2000 года, белые - "вектор" 2001 года, НР 330, 530, 7100, 7600, 7700) и т.д. и т.п. включая отдельные компоненты (планки памяти, винты, т.д.) к ним. |
Время: 23:41. |
Время: 23:41.
© OSzone.net 2001-