Пропадает slave HDD
Здравствуйте, недавно решил собрать комп с хлама, вот и собрал)
Запустился, я обрадовался, но радовался не долго... Подключил 2 дисковода (производителей не помню, но это IDE) и 2 HDD, тоже IDE. Перемычки поставил сответственно для Master и Slave, включаю, а там уже винда стоит (вот сюрприз). Потом перезагружаюсь, а Slave нету!!! Подумал я, что дело в контакте - нифига, все равно нет его(. Потом я нашел закономерность, если включить пк, и на диск идет питание - он пашет, а если Reset без потери питания на винт - то не видит. Не видит сама материнка если че. Вот несколько характеристик моего самодельного дино: Мать abit st-6 Винты Maxtor какието Озу 256 Видеокарта Ati radeon 9600 atlantis (Secondary) Какаято сетевуха, ибо мать без Ethernet Ну иии все) СТОП, А КАК ЖЕ ПРОЦЕССОР Увы, не помню, но я не думаю, что он поможет решить проблему. Повторюсь, полное переподключение питания к диску (вкл/выкл на корпусе) - он работает Перезагрузка (винда, ресет и тд) - в отключке. Пробовал выставлять задержку в биосе для нахождения винта - не помогало. Помогите оч прошу))) |
alesha_voronov@vk, когда виден, смотрите SMART - скорее всего, что у диска проблемы, и будет видно. Тогда он может "отваливаться" при ошибке чтения какого-то сектора.
Ещё можно прочистить контакты на плате контроллера (поютубьте на тему чистка контактов HDD WD). |
alesha_voronov@vk, а CS везде пробовали ставить?
|
Дело то в том, что все работает стабильно, хоть и весь диск перезапиши инфой, но обычный рестарт системы... и все)
Смарт показывает исчерп резервной памяти для бэд блоков Цитата:
|
На дисках и приводах вместо Master и Slave установить джамперы на Cable Selekt.
|
Как я понял, для кс оба харда должны быть на 1ом кабеле? Сейчас попробуем...
Прост вот что нашел на 1м с сайтов И все бы было хорошо, но проблема с этим режимом работы заключается в том, что для его реализации нужен специальный шлейф. Он симметричный, т.е. если его сложить пополам, то ровно посредине будет разъем. Именно он подключается к материнской плате, а обе оставшиеся крайние "колодки" - к устройствам IDE. У меня чуток не так). Кабель, на самом конце которого 2 разъема) |
Крч, дибил я, вот и все)
После отключения 2х дисководов - винты ожили. В чем была проблема - не знаю, ибо дисководы были на отдельном шнуре питания и шлейфе. Может ли это говорить про нехватку мощности БП? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пробовали их наоборот - Слейв мастером и мастера слейвом? Цитата:
ЗЫ Вы может выставили Master (One Drive) |
Сейчас у меня уже пол второго ночи, все работает, завтра буду експериментировать с перемычками и дисководами, спасиб)
|
Нет смысла с перемычками экспериментировать. Одно устройство на шлейфе должно быть Master, а второе Slave. И всё, третьего не дано.
|
alesha_voronov@vk, да, и крайний на шлейфе (на другом конце от материнки) должен быть как мастер.
|
Фёдорыч, это справедливо только если устройства сконфигурированы как "Кабельная выборка".
Перемычки первичны, и если ими приоритет задан, то "мастера" подключать можно к любому из двух разъёму. |
Цитата:
По этому чтоб избежать проблем от неизвестности "что за кабель вы нашли в своей мусорке" нужно следовать совету yurfed: Цитата:
|
Kirill_S, открою страшный секрет: все 80-ти жильные кабели, все 147%, с нужными просечками, все они с функцией Cable Select.
|
Цитата:
Это ИМХО, по памяти. |
Пропадания харда может быть из-за неконтакта в шлейфе, молекс питания, оксид\непропай на плате харда.
Про шлейф уже поговорили, а про молекс ... есть смысл чуток изменить геометрию контакта в молексе шилом, чтоб контакт с хардом обеспечить. Ну и присмотрется к плате самого харда. |
Время: 13:07. |
Время: 13:07.
© OSzone.net 2001-