Резко упали показатели здоровья жёсткого диска.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил поменять жёсткий диск, так как старый Seagate на 200 гигабайт с XP уже работал неисправно, скрипел и отключался. Взял новый Seagate Barracuda на 1 терабайт, поставили туда 7-ю винду, драйвера, ну всё как положено, ещё и оперативу увеличил с 1-го гига до 3-х. Под систему отдали 200 гигов, остальное диск D. Всё вроде бы отлично работало, диск вообще даже не шумел, программа HDDlife Pro показывала здоровье 97%, производительность 100%! Я был очень рад видеть такое, после старого диска у которого эти показатели были уже на нуле.
Но счастье не продлилось и недели. Буквально вчера решил перекинуть все файлы, которые накопились у меня на старом ЖД на диск новый, ну там игры, картинки, документы и т.д., инфы в общем где-то на 170 гигов. Благо на материнке 2 гнезда SATA, поэтому проблем с подключением не было. Боялся, что комп начнёт грузиться со старого диска, так как там установлена Windows XP, и никуда она естественно не делась. Но всё прошло отлично, загрузился с нового винта. Захожу в Компьютер, и помимо локальных дисков нового ЖД обнаруживаю старые-добрые, до жути узнаваемые C,D,E. В общем комп увидел старый винт, и на удивление он даже так сильно не скрипел и не тормозил как раньше, хотя имеет статус BAD. Всё было в целости и сохранности, и я начал перекидывать всё что мне надо на диск D нового ЖД. В общем перекинул на 170 гигов, всё, что было нужно, где-то часа за полтора, хотя думал, что потребуется не меньше 5-ти часов. Кстати, по ходу переброски информации программа HDDlife Pro и система постоянно предупреждали о критическом состоянии старого ЖД, но я это и так знал. В общем был приятно удивлён, что всё довольно-таки быстро перебросилось и на радостях решил ещё раз, на последок запустить систему на старом жёстком диске, проверить как он будет работать с запущенной системой. Отсоединил шлейф SATA и кабель питания от нового диска и запустил компьютер. Старая добрая XP загрузилась, немножко полазил там и выключил комп. Отключил старый ЖД и вынул его из системного блока. Снова подключил новый, всё как положено. Система быстро и успешно загрузилась, но почему-то вышло какое-то окошко с вопросом касающимся старого ЖД, хотя я его уже отключил от компа. Там было три варианта на выбор, на английском языке. Первый был, вроде не использовать его больше, удалить, что-то типа этого, ну я его и выбрал. Потом началось самое неприятное, я начал, что-то делать и внизу вдруг всплывает окно программы HDDlife Pro с предупреждением. И там наименование моего нового диска, состояние – ОПАСНО! (ATTENTION!- желтый значок с восклицательным знаком), здоровье стало 27%, и производительность так же 27%. Мне просто не хотелось в это верить. Зашел в просмотр смарт атрибутов и строка «Ошибки позиционирования» оказалась выделенной жёлтым цветом (значение-60, порог-45, худшее-60, статус 27%), всё остальное вроде бы нормально. Выключил комп, поменял шлейф SATA, включаю, но ничего не изменилось. Я подумал, что может быть HDDlife Pro глючит, но включил Викторию, и там в строке «Seek error rate» обнаружил те же самые показатели VAL-60, Wrst-60, Tresh-45. То же самое же по сути? Но смарт статус Виктория выдает как GOOD. Диск кстати работает так же, как и до возникновения этой проблемы, скорость такая же, вроде бы не глючит, посторонних шумов нет. Потом решил почистить реестр, фрагментировал диск C, даже систему откатил на пару дней назад и антивирусом проверил, но толку никакого. Правда к вечеру здоровье и производительность стали 29%, сегодня эти параметры составляют 32%(значение-63, порог-45, худшее-60, статус 32%), но это же какой-то ужас по сравнению с тем, что было… Блин, было же здоровье 97%, а производительность и вовсе 100%. Куда всё это испарилось? Может быть это всё-таки, какой-нибудь программный глюк произошедший из-за подключения старого ЖД к компу? Не могла же передача обычных файлов на 170 гигабайт, пусть и со старого ЖД той же фирмы так за раз убить абсолютно новый винт? В интернете шарился, но решения проблемы не нашёл. Может быть кто-нибудь знает от чего могла возникнуть данная проблема и как вернуть диск в прежнее состояние? Подскажите пожалуйста. Всё, что мог я сделал, но ничего не помогает. Просто диск новый, на днях только поставил, и такая ерунда случилась, очень обидно… |
Ламерр, учитывая, что "проблемы" возникли при подкючении второго диска - дополнительной нагрузки и связаны с позиционированием, велика вероятность плохого блока питания. При наличии мультиметра можно измерить напряжение по линиям 5В и12В (желтый и красный провода белого PATA-выхода на той же линии, что и SATA), иначе разберите-продуйте от пыли, проверьте на наличие вздутых бочонков конденсаторов. Попробуйте посадить диск на другую линию питания. Назовите модель БП и возраст. Полный смарт диска также не помешает.
|
Цитата:
Сделал фотографии модели БП и его внутренностей: Файл 149323 Файл 149324 Файл 149327 Файл 149328 Файл 149329 А это уже смарт диска (нового) (в нескольких программах делал): Файл 149330 Файл 149331 Файл 149332 Файл 149333 Файл 149334 Вроде бы другие показатели неплохие, да и сам диск так же хуже работать ни стал, но вот что случилось с позиционированием... :dont-know На всякий случай решил ещё сделать смарт старого ЖД (запустил, отключив новый от питания): Файл 149335 Файл 149336 Файл 149337 Файл 149338 Файл 149339 Вроде как процент позиционирования в два раза лучше чем на новом. :dont-know |
Вижу тут лимит по вложениям, тогда давайте так для начала
Фотографии модели БП и его внутренностей: Файл 149362 |
|
|
Ламерр, я бы все-таки не стал называть проседание атрибута Ошибки позиционирования серьезной проблемой, так как атрибут не накопительный, а Valuе вычисляется микропрограммой диска по неизвестному алгоритму, по постепенному росту атрибута можно лишь догадаться, что значение зависит времени, прошедшего после проблемы (которая могла быть вызвана и скачком напряжения, и электромагнитными помехами). К сожалению, ваши ссылки на скрины не открываются и посмотреть смарт нет возможности. Но 11 лет для блока питания - это конечно много, особенно при работе в бытовых электросетях, но многое зависит от его качества. Без мультиметра можно провести нагрузочное тестирование, например, в OCCT, AIDA64, проверить работоспособность ПК на-холодную (при невысокой влажности воздуха (!) можно вынести системник на балкон на часок-другой, если после включения будут проблемы при загрузке - БП вольтаж не держит).
|
gannet, спасибо вам за ответы, попробую протестировать БП на холод и этими программами. Скрины на смарт, кстати, здесь можно посмотреть в нижнем сообщении, вроде бы всё отобразилось. Если ссылка конечно вставится. http://www.cyberforum.ru/hdd/thread2...l#post11703652
|
Ламерр, Не вздумайте следовать вредному совету предыдущего товарища. Дело в том, что при температуре +10 градусов и ниже, жёсткий диск включать категорически не допускается. Грохнете новый жёсткий диск, включив компьютер при низкой температуре.
|
DVDshnik, у нас на заводе по осени уже второй год каждое утро в помещении +15, а в понедельник +10 и, скажу я вам, испытание это не для дисков, а именно для блоков питания. Спецификации диска
это подтверждают
Окружающая среда/температура
Во включенном состоянии (окружающая среда, мин.) 0 °C Во включенном состоянии (корпус диска, макс.) 60 °C В выключенном состоянии (окр. среда) -40 °C – 70 °C P.S. а совет я такой дал, потому что именно так я вышел на первый БП с проседаниями вольтажа, я конечно понимаю, что несколько случаев - еще не закономерность, но как еще проверить БП без инструментов? без возможности напаять PATA к лампочке? |
Время: 15:15. |
Время: 15:15.
© OSzone.net 2001-