сменить raid на ahci
Народ выручайте, докупил ssd от самсунга с nvme (960pro).
Но самсунговский драйвер не ставится и Magician тоже не видит диск. Как я понял нужно поменять raid на ahci. Но вот вопрос, насколько это безопасная процедура? Есть ли риск потерять файлы или угробить систему? |
rumd, если выполните 5. Правка реестра Windows из статьи, выбрав инструкцию для своей версии ОС и перезагрузившись (!) (поменяете в биос на ahci), шансов угробить систему не будет. Их и так не будет, просто если настройки реестра не выполнить, то система с большой долей вероятности не загрузится, вы полезете ее восстанавливать и по...ите всё))
|
Вложений: 1
gannet, Дело в том, что я подобных статей прочел штук 5, перед тем как запостить тему) они все в основном про ide на ahci.
А у меня raid, что собственно и вызвало дополнительные вопросы. Причем непонятно, какой именно рейд. Ни 1 или 0, просто стоит - "RAID ON" http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1507892471 Ну и про попытке изменить грозно предупреждает, что может потребоваться переустановка ос. Насколько я узнал у гугла рейд это массивы, то есть как правило из нескольких дисков делается один, и увеличичвается скорость и объем. Да вот только у меня в ноуте все ssd живут сами по себе, по отдельности, и все размного объема. И непонятно, почему все равно был изначально установлен именно raid режим а не ahci? |
rumd, если вы ставите
Цитата:
|
Jula0071, диск поддерживается, и вполне себе работает, на нативных дровах винды 10 nvme. На скоростях заявленных в pcie x4
А вот дрова самсунга он не видит, и судя по гуглению, как раз из-за того, что режим raid вместо ahci. |
rumd, ну так и пользуйтесь виндовым драйвером. Самсунговский ничего не даст. Что Magician не видит, это конечно неприятность, но не особо большая. В любом случае, режимы SATA контроллера к NVMe никаким боком. М.б. это глюк конкретного биоса?
|
Jula0071, во многих тестах говорится о том, что драйвер самсунга на порядок лучше, до 20%.
+ там есть фирменные штуки типа aes аппаратного шифрования, да и просто хочется разобраться. http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1507904718 Если бы тупо хотел "лишь бы работало", то тему бы не создавал и оставил бы работать на дровах винды..логично наверное. |
Цитата:
Цитата:
|
Неважно, но тем не менее придрались к словами.. Пошел какой-то флуд, уж извините.
Вопрос собственно был про рейд и т.п, если кто может проконсультировать - буду рад. Без лишних домыслов пожалуйста и набиваний постов. |
Один домысел всё же себе позволю - 960 PRO поддельный. Потому его и маджишен не видит, и драйвер не ставится.
|
Хорошо, удачного вам дня, здоровья, успехов.
|
Цитата:
Поскольку RAID-режим позволяет работать с одиночными дисками (в т.ч. если все они одиночные) обеспечивая все функции AHCI. Но RAID-режим более гибок, и если пользователю И если диск не виден на контроллере в RAID-режиме — я бы не стал утверждать, что он увидится на том же контроллере в AHCI-режиме, а предположил бы, что тут он тоже не увидится. |
mwz, cпасибо за подробный ответ. Но у меня больше вопросы не о том как это работает, а конкретно почему у меня такие настройки, и на что это влияет..
Цитата:
1. Почему указан просто "RAID ON", 2. Какой именно это RAID? Как понять? Ведь ни 1, или 0 нет, просто RAID :( 3. У меня стоит RAID ON, но массива нет, а значит, если я поменяю на AHCI то массив не разрушится, и просто все диски перейдут под управление AHCI контроллера? 4. Если я поменяю RAID на AHCI и что-то пойдет не так, можно ли "откатиться" назад без последствий? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще странно, почему самсунгу не нравится этот рейд. Даже в официальном ФАКЕ предлагают пользоваться нативными дровами.. Мол не заведется, и не пытайтесь.. Грустно. |
Время: 11:31. |
Время: 11:31.
© OSzone.net 2001-