Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Как создать сеть использую только вай-фай (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=330169)

Teror 29-09-2017 21:53 2767651

Как создать сеть использую только вай-фай

имеется не сколько ноутбуков на ос win 10, они все подключены к общей сети вай-фаю с выходом в www, имеется принтер (нет поддержки у принтера беспроводной связи), возможно ли создать сеть - беспроводную сеть c общим доступом к принтеру не протягивая кабель и без роутера, чтобы каждый ноут мог послать печать на общий принтер

понятно что "главный ноут" будет подключён к принтеру через usb, он должен быть вкл постоянно, а дальше что? возможно ли остальные ноуты подключить так чтобы они имели выход на общий принтер и не тянуть кабель (роутер и т д)

надо чтобы соединение "сети" было "постоянно", один раз настроил и забыл так сказать, не сбивалось всё это после включения или перезагрузки ноута, в общем стабильно работало

Kirill_S 30-09-2017 11:13 2767712

В яндексе запрос "как настроить офисную сеть по wifi"
куча ссылок
пример.
http://help-wifi.com/raznye-sovety-d...jlam-i-papkam/

Teror 01-10-2017 20:49 2767899

Цитата:

Цитата Kirill_S
В яндексе запрос "как настроить офисную сеть по wifi"
куча ссылок
пример.
http://help-wifi.com/raznye-sovety-d...jlam-i-papkam/ »

это не то, тут рассказано как настроить обычную сеть и как "расшарить папки" в общие, это я и так знаю, мне надо принтер сделать его "общим" чтобы с других ноутов печать шла на него без применение кабелей и роутера использую тока сеть вай фая и желательно не примере win 10, многие опции которые есть в 7, в вин 10 их на своём "привычном" месте нету, они перемещены.....

El Scorpio 02-10-2017 02:38 2767919

Цитата:

Цитата Teror
понятно что "главный ноут" будет подключён к принтеру через usb, он должен быть вкл постоянно, а дальше что? »

А дальше вы на "главном ноутбуке" в свойствах принтера "открываете" к нему общий доступ, а на остальных компьютерах добавляете принтер по сетевому имени или IP-адресу "главного ноутбука"

Цитата:

Цитата Teror
это не то, тут рассказано как настроить обычную сеть и как "расшарить папки" в общие, это я и так знаю, мне надо принтер сделать его "общим" »

Как раз такие то самое.
Общие принтеры работают точно также, как и общие папки. Используется один сетевой протокол (SMB) и одна схема авторизации (разрешения доступа)
И обеспечивающая всё это служба "Сервер" имеет пользовательское название "Общий доступ к файлам и принтерам".

Teror 02-10-2017 19:24 2768034

Цитата:

Цитата El Scorpio
Как раз такие то самое.
Общие принтеры работают точно также, как и общие папки. Используется один сетевой протокол (SMB) и одна схема авторизации (разрешения доступа)
И обеспечивающая всё это служба "Сервер" имеет пользовательское название "Общий доступ к файлам и принтерам". »

насчёт этого я в курсе, как расшарить принтер, как прописать адреса айпи, маска под сети, рабочая группа с этим всё ясно, я не могу понять как всё это сделать используя тока вай фай, c кабелем lan это сделать просто.... а вот с вай фай не пойму, хочу принцип понять....нужен пример на win 10 так как там многие опции в разных местах находится там, не как на 8 или 7, ps роутер не имеет функции "принтер сервер" если кто не понял....

Kirill_S 02-10-2017 20:29 2768047

Все всё поняли! Непонятно только вам.

Шлюз сети (ИП адрес ВиФи роутера) 192,168,х,1 (для всех пк в сети)
Маска 255.255.255.0 (у всех пк сети)
ИП адрес главного пк 192,168,х,100 (мне так захотелось)

Если хотите использовать статическую адресацию для создания других общих папок и принтеров то:
ИП адреса всех остальных ПК 192,168,х,100+n (где n от 1 до 154)

Если ни чего не прописывать то ноутбуки будут получать адреса из сети 192,168,х,... по ДХЦП.
настройки нужно делать в сетевых ВиФи адаптерах.

Сначала проверить пингуется ли шлюз, потом проверить пингуется ли главный пк. Если не пингуется проверить правильность настройки сети и выключить изоляцию портовв роутере. (Как изоляция портов называется в вашем роутере гуглите сами)

Когда все запингуется сделайте общую папаку и принтер.
Проверьте можно ли создать или прочитать документ из папки. Если можно то и принтер будет доступен.
Добейтесь сначала пингов потом про доступ к ресурсам говорить будем.

El Scorpio 03-10-2017 01:16 2768122

Цитата:

Цитата Teror
я не могу понять как всё это сделать используя тока вай фай, c кабелем lan это сделать просто »

И здесь тоже просто.
Различия в физической среде передачи данных не влияют на работу прикладных протоколов передачи данных.

Если только конечно вы в параметрах маршрутизатора не задали "гостевую" беспроводную сеть вместо обычной.

Teror 04-10-2017 21:11 2768488

заработала спасибо! тока не сразу

поначалу и открыл общий доступ к папкам и принтеру и прописал адреса, выставил настройки и т д

ИП адрес главного пк 192.168.1.35
Маска 255.255.255.0
Шлюз сети 192.168.1.1 адреса роутера

так же пришлось вписать днс сервер так как интернет не работал (192.168.1.1) адрес роутера

на втором ноуте
ИП адрес главного пк 192.168.1.36
Маска 255.255.255.0
Шлюз сети 192.168.1.1 адреса роутера

но сеть виделась с "перебоями" либо вообще не видна была, потом сделал ping через cmd (как вы и писали надо было сразу делать) и сеть заработала, печать на принтер пошла с "удалёного" ноута

всё делал с перезагрузками системы, потом для эксперимента удалил адреса
192.168.1.36
255.255.255.0
192.168.1.1
и т д сделал на автоматически получать, но всё равно печать шла это получается DHCP заработала как я понял? адреса в дальнейшем не нужны теперь прописанные? делал не сколько перезагрузок ноутов сеть сохраняется даже на опции "получать адреса автоматически" без статики, еще пока роутер тока не перезагружал....надеюсь сеть на постоянке будет, вообще адреса прописаные лучше оставить? или автомат пусть будет?
192.168.1.36
255.255.255.0
192.168.1.1 и т д

El Scorpio 05-10-2017 01:21 2768531

Цитата:

Цитата Teror
делал не сколько перезагрузок ноутов сеть сохраняется даже на опции "получать адреса автоматически" без статики, еще пока роутер тока не перезагружал....надеюсь сеть на постоянке будет, вообще адреса прописаные лучше оставить? или автомат пусть будет? »

На компьютерах используйте автоматическое получение адреса.

Для получения постоянных автоматических адресов откройте вёб-интерфейс вашего модема/маршрутизатора, найдите страницу настройки службы DHCP и в списке выделенных адресов поставьте галочки для нужных компьютеров.
Название "галочек" у разных моделей устройств разное, но смысл везде одинаковый - запоминание соответствия MAC и IP адреса.

Teror 05-10-2017 07:37 2768551

Цитата:

Цитата El Scorpio
Для получения постоянных автоматических адресов откройте вёб-интерфейс вашего модема/маршрутизатора, найдите страницу настройки службы DHCP и в списке выделенных адресов поставьте галочки для нужных компьютеров.
Название "галочек" у разных моделей устройств разное, но смысл везде одинаковый - запоминание соответствия MAC и IP адреса. »

а если галочки не поставить может сеть сбиваться?

я как понял лучше статистические адреса постоянные присвоить тогда будет меньше проблем и тогда не надо в роутере ставить галки DHCP на против мак адресови так будет надёжнее?

El Scorpio 06-10-2017 01:20 2768690

Цитата:

Цитата Teror
а если галочки не поставить может сеть сбиваться? »

Может происходить изменение выделенных адресов из-за истечения времени аренды или просто при перезагрузке маршрутизатора.
Поскольку в маленьких сетях из нескольких компьютеров для доступа к файлам и принтерам зачастую проще всего сделать ярлычки по IP-адресам устройств, изменение этих адресов для постоянных компьютеров потребует частой правки ярлыков.

Цитата:

Цитата Teror
я как понял лучше статистические адреса постоянные присвоить тогда будет меньше проблем »

Нет. Как раз таки лучше один раз сделать на маршрутизаторе постоянные динамические адреса по MAC-адресам клиентских компьютеров.

Время: 07:00.

Время: 07:00.
© OSzone.net 2001-